Христос Господь идет к нам

Сегодняшний великий праздник переносит нашу мысль почти на две тысячи лет назад в места священных воспоминаний – к последним дням земного служения Христа Спасителя.
В столице Иудеи происходит необычное событие: улицы заполнены народом: все Кого-то ожидают; взоры их обращены к горе Елеонской, возле которой лежит путь из селения Вифании. По этому пути вступает в град Иерусалим Спаситель, Мессия, сидя на молодом осле, окруженный Своими учениками и ликующими толпами людей. Одни от радости снимают свои одежды и постилают под ноги осла, другие срезают пальмовые ветви и бросают на дорогу, третьи в руках держат ветви и восклицают: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне» (Ин. 12, 13).
Что же послужило причиной к такому подъему духа народа, к таким восторгам, почестям? Ведь Спаситель и раньше приходил в Иерусалим, но ничего подобного не встречал там? Чем вызвано было всё это? – Чтобы лучше понять происходящее, нужно вспомнить только что совершённое Спасителем чудо воскрешения в Вифании Лазаря четверодневного. Чудо это было настолько поразительным, что многие видевшие уверовали в Христа Спасителя как истинного Мессию (Ин. 11, 45). Весть о воскрешении Лазаря быстро распространилась по Иудее, и когда народ узнал, что Великий Чудотворец идет в Иерусалим, то и вышел встретить и приветствовать Его Самого (Ин. 12, 17–18).
Дорогие отцы, братья и сёстры! Господь и сегодня идет ко всем нам, кто бы мы ни были и где бы мы ни находились.
Он идет к тем, которые живут в радости, чтобы еще более осчастливить их, чтобы радость была полнее, ибо истинное утешение там, где Христос Господь. Он идет и к тому, кто скорбит, чтобы принести ему облегчение и надежду на лучшее будущее. Одно слово, сказанное Им Наинской вдове: «Не плачь!», наполнило сердце ее отрадой (Лк. 7, 13).
Он идет к тому, кто ищет Его, постоянно думает о Нём, возносит к Нему молитву. Но идет и к тому, кто осуетился своими помышлениями, кто мало думает о Нём, кто редко посещает даже храм Божий. Он идет потому, что не желает, чтобы кто-либо жил без Него, а без него нет спасения, нет и настоящего полного счастья!
Господь близок ко всякой душе, ко всем. Он хочет всех возродить и привести в разум Истины. «Се, стою у двери и стучу,– говорит Он, – если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20). Господь не только близко, но стоит у самых дверей сердца, готов войти в него и приобщить его Своему Божественному естеству. Нужно только изъявить желание встретить Господа, отворить двери сердца – и Он войдет.
Путь этого вхождения указал Сам Господь наш Иисус Христос в прощальной беседе со Своими учениками. По слову святого митрополита Московского Филарета, Господь в этой беседе дал «общий для всех закон и чин созерцания», когда сказал: «Кто имеет заповеди Моя и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюся ему Сам» (Ин. 14, 21). Опыты подвижников благочестия, тех, кто всем сердцем, всей душой любил Спасителя, свидетельствуют, что Господь приходил и приходит к ним, являлся и является им «существенно и действительно, подавая им Свой мир,... Свою радость,... Свой внутренний благодатный свет, зарю дня невечернего, отсвет славы вечной»29.
С завтрашнего дня начинаются великие дни – седмица страстей Христовых. В чтении св. Евангелия, в церковно-богослужебных пениях и обрядах мы услышим и увидим с предельной ясностью весь крестный путь нашего Искупителя. Всё, что, возвещал Господь, чему учил и что совершал, вся последовательность событий Голгофы встает перед нашим взором в эти св. дни так живо, что мы как будто сами становимся очевидцами священных событий. Вот, например, наступает Великая Суббота – день борьбы жизни со смертью, света с тьмою! Кто из нас не испытывал в этот св. день, что он потерял нечто дорогое, родное, незаменимое?! Спаситель лежит во гробе. Но мы верим и надеемся, что Податель Жизни победит смерть и разрушит силу ада. И Христос воскресает – всё преображается, всё наполняется радостью! В эти священные минуты христианин особенно чувствует, что к нему пришел Христос Господь, явился ему и с ним пребывает.
Постараемся же, дорогие отцы, братья и сёстры, и мы встретить нашего Спасителя с радостью и духовными песнями!
Примем Его в дом души своей через св. Причащение!
Примем с верой и любовью, да все будем с Ним, а Он с нами!
Аминь.

Наверх