Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Христианское трудолюбие преподобного Сергия

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В день праздника преподобного Сергия мы стремимся увидеть в нашем отце такие черты характера, такие свойства, которые помогли бы нам восстать от нашей бездуховной жизни, помогли бы восстать не только нам, но и всей нашей Родине. Одним из замечательных свойств преподобного Сергия была его любовь к труду. В церковном песнопении говорится: кто может рассказать о твоих трудах, преподобный отец Сергий? Действительно, как только мы открываем житие преподобного Сергия, уже с самых первых страниц видим, что он постоянно находился в труде. Он был боярский сын, но одно из самых замечательных чудес, связанных с ним, произошло тогда, когда он пас коней. Он не гнушался этой чёрной работой – работой, которую мог бы исполнить любой слуга. Если мы далее посмотрим на его юность, то увидим, что он нёс большие труды, содержа своих родителей. Он не ушёл в монастырь с самой юности, потому что вынужден был трудиться, чтобы упокоить старость своих родителей. Когда он пришёл сюда, здесь был дремучий лес. Никто, кроме него, не расчистил здесь вековые деревья, никто, кроме него, не проложил здесь тех тропинок, которые впоследствии стали широкими дорогами, и по которому мы ныне устремляемся к его гробу. Никто, кроме него, кроме его собственных рук, не воздвиг здесь ту первую деревянную церковь в честь Святой Троицы, которая впоследствии созиждилась в этот каменный храм, где покоится его тело.

Но вот проходит время, и преподобный Сергий из уединённого отшельника, который по человеческому рассуждению вынужден трудиться, дабы жить одному в лесу, становится главой большого монастыря. Казалось бы, приближаясь к старости и занимая такое высокое место, он мог бы умалить свои труды, но житие нам говорит о противоположном. Один поселянин крестьянин, желая получить духовное наставление от знаменитого старца, пришёл в обитель и стал спрашивать, где здесь игумен. Ему показали на огород, на котором трудился старец Сергий, копая грядку в простой заплатанной одежде. И вот этот крестьянин не поверил, что игумен монастыря может трудиться наравне с прочей братией. Он стал говорить: «Вы смеётесь надо мной!» Тогда Сергий вышел к нему, и не называя себя, стал расспрашивать о его духовной нужде, утешил его, и тем не менее, этот человек все ещё не верил, что это святой Сергий. Наконец, в этот момент приехал в обитель князь, который поклонился игумену до земли и стал с ним беседовать, а слуги князя в этот момент отодвинули всех прочих людей. Тогда только крестьянин поверил, что это действительно тот самый знаменитый игумен, к которому приходили князья и бояре, которого слушали митрополиты и который трудился так, как, наверное, не трудился этот самый крестьянин никогда в своей жизни.

Житие нам рассказываете и о том, что однажды, когда недоставало хлеба в обители, преподобный Сергий сильно голодал. А то было время, когда ещё не было установлено общежитие, он сам пошёл к некоему брату и говорит: «Дай, я построю тебе сени для твоей кельи, а в качестве платы за эту работу дай мне гнилую корку хлеба». Вот такие телесные труды вёл преподобный Сергий в нашей обители. Житие говорит, что он сам шил, носил воду, молол жернова, служил братии во всём не как начальник, а как будто он был купленным рабом для обители. Но это только телесные труды. Духовные же труды гораздо сложнее и труднее, гораздо тягостнее нести. Они были гораздо обильнее, но молитва, пост, борьба со страстями – это такая область, которая бывает закрыта от постороннего взора. И ныне мы не взойдём в келью преподобного Сергия, не будем проникать в его сокровенную жизнь. Нам ясно, что труд, любовь к труду в широком смысле – труду телесному и труду духовному лежала в основе жития преподобного, лежала в основании этой обители, которая ныне существует уже более шестисот лет. Если мы посмотрим на себя, то мы, к сожалению, увидим, что наши труды несхожи с трудами преподобного Сергия. Если труды преподобного Сергия приносили такие обильные плоды, то мы, часто трудясь день и ночь, ничего не можем принести полезного. Почему же так случается?

Вот ныне мы слышали в Евангелии повествование о том, как Господь вразумил и призвал апостолов. Когда Он закончил проповедь у Генисаретского озера, то он обратился к Симону: «Симон, закинь сети на глубину, чтобы ты уловил рыб». Симон говорит Ему: «Наставник, зачем это делать, всю ночь мы трудились и ничего не поймали, но по слову Твоему я сделаю так». Симон Петр подплыл на лодке на глубину и только закинул сеть, у них случился такой улов, что рыба не вошла в одну лодку. Они стали махать руками и призывать других апостолов, чтобы они пригнали вторую лодку. Две лодки, полные рыб, едва не утонули от тяжести улова. И вот тогда Петр говорит Христу: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный и недостоин находиться с Тобой». Он действительно узрел в этом великое чудо. Всю ночь трудились опытные рыбаки, всю ночь трудились там, где должен был быть улов рыбы, и ничего они не поймали. Но когда они вышли на свой труд по слову Господню, хотя и был неурочный час, их труд принёс богатый плод.

Вот, дорогие братья и сестры, почему и бывает так, что мы трудимся как бы всю ночь, то есть трудимся тогда, когда наше зрение духовно объято мраком тьмы. Трудимся, надеясь собственными только трудами стяжать плод от этих прудов, – и ничего. Всю ночь трудимся и ничего не можем поймать, изнемогая в труде, и затем переходим к безделью, не надеясь на то, что труд принесёт какую-либо пользу. А это случается не потому, чтобы труд был бесцелен, но потому что труд наш совершался не по слову Господню. А когда по слову Господню человек выходит на своё делание – или телесное, или духовное, то его ждёт обильная награда, обильная награда на земле и ещё большая награда – награда единения с Богом в другой жизни. Вот о чём говорит нынешнее евангельское чтение.

Вот о чём говорит нам тот подвиг трудолюбия, который преподобный Сергий нёс в этой обители. Трудолюбие человека должно быть соединено со словом Господним. А мы в течение многих лет слушали слова о труде – о том, как он нужен, о том, как он облагораживает человека, и видели в жизни другую картину: человек трудится, но труд его оказывается всуе. Как говорит Писание, если не Господь созиждет, то напрасно трудятся те, кто хотят что-либо создать (Пс.126:1). Не то чтобы Господь стал созидать вместо нас. Но Господь посылает нам слова благодати, и труд безблагодатный, скорбный, в поте лица, когда приходит Божия благодать, становится трудом совершенно другим. Он становится не земным трудом, но трудом небесным.

Пусть нынешний день, в котором мы слушали слово Господне, о том, что мы не должны отчаиваться, но закидывать сети свои по слову Господа, пусть нынешний день, в котором мы знаем и слышим о трудолюбии христианском преподобного Сергия, послужит и нам назиданием к тому, чтобы наш труд соединялся бы со словом Божьим, чтобы наш труд был бы по воле Божьей, чтобы наш труд созидал то, что созидает и Бог на земле, тогда наш труд ведёт нас в Царствие Небесное. Аминь.

Наверх