В доме Симона прокаженного
Великая Среда (икона) Прп. Никиты (икона) исп., игумена...undefined >>

Как желает любовь небесная, чтобы ученики ее пребывали в ней

Как желает любовь небесная, чтобы ученики ее пребывали в ней! Спаситель, убеждая учеников пребывать в Нем, представлял им: а) то, что без Него ничего нельзя нам делать доброго (Ин.15:4), б) пребывая в Нем, принесем мы много плодов (Ин.15:5), в) те, которые не пребудут в Нем, подвергнутся страшной участи (Ин.15:6), г) те, которые соблюдать будут верность к Нему, получат все, чего бы ни попросили (Ин.15:7). Далее Он представляет взору учеников новые побуждения к сохранению верности Ему, и именно: славу Отца небесного (Ин.15:8), любовь Свою к ним (Ин.15:9–10), блаженство верных Ему (Ин.15:11).

О сем прославися Отец Мой, да плод мног сотворите и будете Мои ученицы (Ин.15:8).

Чего и желать более человеку, как не славы Отца небесного? Для чего и жить ему на земле, если не жить для славы Отца небесного? Так Сын Божий, ожидая от учеников Своих, чтобы славился делами их Отец небесный, выставляет для их деятельности самое высокое, самое духовное побуждение. «О сем прославися, т.е. прославится, да плод сотворите, – т.е. если принесете плоды. Подобные обороты речи нередки в Писании».

В чем состоят те плоды, которых ожидает Господь от учеников Своих? Прежде всего в тех следствиях, которыe должны произойти в их душах при верности их живоносной лозе; потом в тех следствиях, какими будет сопровождаться их мощная проповедь, – в обращении неверующих душ к Богу. Тогда прославится Отец, тогда пред взорами людей открываться будет могущество, благость, милосердие, любовь Отца небесного. Тогда, видя их добрые дела, будут славить Отца небесного (Мф. 5:16); и еще более, видя тысящи служащих Богу истинному, будут славить Дивного в силе и в любви Своей! Так, не по мечтам иудеев откроется людям слава Иеговы, – не в земном мечтательном царстве их она явится: она явится в делах учеников Иисусовых, в духовном царстве Иисуса Христа.

Якоже возлюби Мя Отец, и Аз возлюбих вас, будите в любви Моей (Ин.15:9).

Одушевляя учеников Своих верностию к Нему, Спаситель в подкрепление сей верности указывает еще на любовь Свою к нам, как самое чистое отражение любви Отца небесного к Сыну.

Якоже возлюби Мя Отец.

Любовь Отца небесного к Сыну, о которой говорит здесь Спаситель, означает любовь Отца к Нему как к Искупителю мира. В таком виде говорит о Себе Спаситель с учениками; да и для любви Отца к вечному Сыну Божию нет времени, когда бы началась она, тогда как здесь говорится: возлюби. В чем же выразилась эта любовь Бога Отца к Сыну – Спасителю мира? Для взора людей она выразилась в том, что от вечности избрано для Христа лучшее человечество в Деве Марии, и человечество Его было безгрешно, облечено всеми дарами Духа Святаго, так прославлено, что Ему все покорено на земле и на небе. Отец бо любит Сына и вся предаде Ему, говорит Спаситель о сей любви (Ин. 3:35).

Якоже возлюби Мя Отец, и Аз возлюбих вас. Любовь Отца к Сыну есть единственная, которая во всем ее объеме и величии не может отражаться ни в какой другой любви. Но если может отражаться ее подобие в чем-либо, то высокое и чистое ее подобие есть любовь Сына к верующим. Спаситель сравнивает Свою любовь к верующим с любовию Бога-Отца к Нему, чтобы показать глубину и обширность Своей любви к верующим. В чем выразилась любовь Бога-Сына к верующим? От вечности восхотел Он пожертвовать Собою для спасения людей (Еф.1:4), и в определенное на то время жертвует Собою для них, идет на позорную смерть; Он же ниспослал Духа Святаго в мир, – того Духа, которым помазан был Сам (Деян. 2:3; Еф. 4:8), и призвал верных к вечному блаженству. И Аз завещаваю вам, яко же завеща Мне Отец Мой царство (Лк. 22:29), говорит Спаситель. Так тогда, как ученики смущались Его близкою смертию и своим сиротством, Он в подкрепление их верности к Нему говорит, что не оставляет их Он по холодности любви, – напротив, любовь Его к ним так велика, так нежна, так глубока, так благотворна, что приближается она к той любви, какую имеет Отец к Сыну.

Будите в любви Моей! Так как любовь есть начало жизни в Божестве и явилась оживляющим началом в человечестве, то людям остается только пребывать в любви Сына Божия. Что же значит пребывать в любви Сына Божия? Если после того, как сказано о любви Сына Божия к верующим, Спаситель говорит: будите в любви Моей, то, очевидно, требует Он того, чтобы сохраняли в себе как святыню, как сокровище любовь Его. Такое пребывание в любви Сына изъясняется и тем, что далее Спаситель говорит: яко же Аз пребываю в любви Его. Тем не менее в жизни истинного христианина любовь Сына Божия не может не вызывать любви к Сыну Божию. Это показал Спаситель в притче о пребывании ветвей на лозе (Ин.15:4–5). В учении Апостолов нередко под любовию Божиею разумеется и любовь Божия к людям, и любовь людей к Богу. Например, Любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым данным нам (Рим. 5:5; Еф. 3:16–17; Ин. 13:1,34,37). Таким образом, когда говорит Спаситель: будите в любви Моей, Он желает того, дабы верующие сохраняли в себе любовь Его к ним и платили любовию за Его любовь; иначе пребывание в любви Сына Божия означает состояние, в котором любовь Сына являет благодатные действия Свои душе, и душа принимает их, или Господь любит душу, и душа любит Господа.

Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей, якоже Аз заповеди Отца Моего соблюдох и пребываю в Его любви (Ин.15:10).

Вот и средство к тому, как можем пребывать в любви Божией! Для того, чтобы пребыли мы в любви Господа к нам и в нашей любви к Нему, верное средство – хранение заповедей Его. Об этом говорил Господь не раз ученикам Своим (Ин.14:21, 23–24). Здесь представляет Он и собственный пример Свой: якоже Аз заповеди Отца Моего соблюдох и пребываю в Его любви. Он в продолжение земной жизни свято хранил заповеди Отца Своего и, начиная то или другое или оканчивая то или другое, повторял: такова воля Отца небесного (Лк. 22:29). Апостол говорит о Нем: «смирил Себя, быв послушным до смерти и смерти крестной» (Флп. 2:8). Если же Сын Божий почитал святым долгом хранить заповеди Бога-Отца, если Он тем сохранил любовь Отца, что хранил заповеди Его, как можем мы надеяться на продолжение любви Божией к нам или почему мечтаем, будто любим мы Бога, тогда как ни за что считаем каждый день нарушать заповеди Отца небесного?

Сия глаголах вам, да радость Моя в вас будет и радость ваша исполнится (Ин.15:11).

О чем говорил теперь Христос Иисус? О том, что пребывает Он в любви Отца небесного (Ин.15:10). Цель речи о сем указана в словах: да радость Моя в вас будет. В чем состоит радость Сына Божия? Его радость есть святая радость о любви Его к Богу-Отцу и о любви Бога-Отца к Нему; радость сия проистекала от того, что Он сохранил свято волю Бога-Отца и сохранил в Себе любовь Его (Ин.15:10). Итак, Он говорит о Своем пребывании в любви Отца небесного для того, чтобы чистая, высокая, животворная радость Его, какую находит Он в исполнении воли Отца небесного, перешла в сердца верующих. И радость ваша исполнится. Радость Его в Нем Самом всегда полна; но радость учеников Его может восполняться, может возрастать и переходить разные степени, пока достигнет полноты своей. Радость Сына Божия есть радость высшая и чистая, есть блаженство. Посему он желает, чтобы верующие находили радость в исполнении заповедей Отца небесного и возращали в себе эту радость до полного блаженства. Что исполнение воли Отца небесного есть истинная, лучшая, высокая радость, это можем мы поверять своим опытом. Ибо угождение похотям и служение страстям причиняет сердцу одну печаль, одно раскаяние.

О Любовь небесная! Сохрани в нас святую верность к Тебе, которую Ты желаешь сохранить в нас. Мы так часто изменяем Тебе; каждый час, каждую минуту изменяем Тебе. Покрый нас, Любовь небесная, и дай нам, немощным, силы для хранения верности к Тебе, во славу Твою. Аминь.

Наверх