Искреняя вера и добрые дела

То, что сегодня мы, православные христиане, вспоминаем и торжественно празднуем, было предсказано пророком Захарией за несколько веков до самого события. Пророчески созерцая вход в Иерусалим Небесного Царя, Праведного и Спасающего, Захария призывал всех жителей града возрадоваться в этот священный день (Зах. 9, 9).
Все ли вняли этому пророческому гласу? – Нет! Иудейские книжники и фарисеи, которых Господь неоднократно обличал за их лицемерие и косность, смотрели на это священное событие с завистью и даже со злобой. Толпы народа раздвоились: одни, проникшись священным восторгом, восхваляли Христа Спасителя, другие, следуя иудейским вождям, взирали на происходящее с недоверием и спрашивали: «Кто сей?» (Мф. 21, 10). Эти другие смотрели на происходящее событие только глазами – и даже не своими, а чужими – и потому самого главного не увидели. «Зорко одно лишь сердце»30, сердце чистое. К нашей общей радости, дорогие православно верующие, среди встречавших и сопровождавших Господа были и с чистым сердцем. Это были ближайшие ученики Спасителя. Они безраздельно и безгранично предались радости торжества. В их святых сердцах, как солнце в чистой воде, со всей яркостью отразился живительный свет шествия Господня ради нас, ради нашего спасения. Напрасно напуганные фарисеи потребовали было от Христа Спасителя запретить Своим ученикам «велегласно славить» Грядущего во имя Господне. Господь ответил негодующим: «Сказываю вам, что, если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19, 37–40). Приветствия учеников были исполнены искренней веры в своего Божественного Учителя и потому были угодны Ему. В этой искренней глубокой вере ученики Христа Спасителя прожили всю свою земную жизнь, в ней они черпали новые духовные силы, ею они вдохновлялись в своем благовестии о Христе распятом и воскресшем. «Я знаю, в Кого уверовал», – говорил о себе св. ап. Павел, и ничто в мире не могло поколебать его убеждения. "Я, – продолжает тот же ученик Христов, – поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю, но не стыжусь. Ибо я... уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2Тим. 1, 11–12). К такой искренней, чистосердечной, глубокой вере призывает св. Апостол и всех нас; потому что, по его слову, «без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11, 6).
Но одной веры недостаточно. С искренней верой должны быть неразрывно связаны и добрые дела. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь,– наставляет св. ап. Иаков. – Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?... Человек оправдывается делами, а не верою только» (Иак. 2, 19–22, 24).
Сам Господь наш Иисус Христос во время Своего земного служения творил много добра: учил, исцелял безнадежно больных, воскрешал мертвых. Вот, например, накануне сегодняшнего праздника Он совершил одно из величайших чудес – воскресил Лазаря, который уже четыре дня находился во гробе, и этим доставил великую радость скорбевшим сестрам Лазаря Марфе и Марии (Ин. 11, 11–44). Господь делал добро, не взирая на то, что не все Его понимали, не все ценили, не все радушно к Нему относились, о чём убедительно свидетельствует событие сегодняшнего дня. «С этого дня, – повествует св. евангелист Иоанн Богослов, – положили убить Его» (Ин. 11, 53).
Дорогие отцы, братья и сёстры! Пример Христа Спасителя обязывает нас ко многому. И мы должны идти Евангельским путем – делать добро. Путь этот не легкий, тернистый, но если мы называем себя христианами, считаем себя последователями Христа Бога, то не имеем права сворачивать с него, уклоняться от него. Несомненно, встретятся люди, которые будут нам завидовать, вооружаться против нас и ненавидеть. Но найдутся и такие люди, которые поймут нас, увидят наши добродетели, оценят наши заслуги. Не нужно только падать духом, а нужно уверенно идти путем Господним, творить добро до последнего дня жизни, до последнего вздоха.
Только при таком духовном устроении мы можем надеяться на вшествие ко Господу во Град Святой – не земной, а небесный. «Не напрасно Бог, – рассуждает св. Димитрий Ростовский, – в одном месте говорит грешнику так: тебя без тебя создать возмог Я, но спасти тебя без тебя не могу. Не спрашивал Я ни у кого, как создать тебя, захотел и создал тебя. Хочешь ли быть здоровым? Хочешь ли спастись? Если ты сам хочешь, то премудрость Моя наставит тебя, милосердие Мое помилует тебя, а всемогущество Мое поможет тебе и спасет тебя. Если же ты сам не хочешь спасения, если ты сам убегаешь от вечной жизни, если ты погибель свою любишь больше спасения, то ни мудрость Моя, ни милосердие Мое, ни всемогущество Мое не помогут тебе. Может ли теплый воск прилепиться ко льду? Никак не может! Так и милосердие Мое, мудрость Моя и всемогущество Мое не могут пристать к тебе, если сердце твое холодно, как лед»31. Да поможет же нам Господь, ныне идущий в Иерусалим, укрепить, усовершить нашу веру и по вере достойно жить! «Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мк. 11, 9).
Аминь.

Наверх