В доме Симона прокаженного
Великая Среда (икона) Прп. Никиты (икона) исп., игумена...undefined >>

Егда приидет Он, Дух истины, наставит вы на всяку истину

Дивны дела Духа Божия для мира грешного, упорного в неприязни ко всему святому и Святым Божиим. Но эти дела касаются нашей области, области грешников, и мы несколько еще можем замечать их в опыте своем. Но вот небесный Учитель, Господь Иисус, открывает Апостолам Своим, как будет действовать на них самих Дух истины.

Рече Господь ученикам Своим: еще много имам глаголати вам, но не можете носити ныне. Егда же приидет Он, Дух истины, наставит вы на всяку истину (Ин.16:12–13).

Еще много имам глаголати вам. Что это такое многое, о чем оставалось еще говорить Спасителю с учениками? Все то, что впоследствии открыл Дух истины чрез Апостолов. И то, о чем пред тем говорил Он ученикам – обличение мира Духом в грехе, правде и суде – составляет предмет обширный по содержанию своему. А сколько еще оставалось, о чем мог бы говорить Всевидящий, и о чем говорил Он после чрез Утешителя! Так устройство и вековые судьбы Церкви Христовой, отношение к ней язычников и иудеев, значение обрядового и нравственного закона в царстве Христовом предоставлено определить откровению Духа Утешителя. Вот почему надобно было Христу Господу оставить землю и послать Духа истины!

Но не можете носити ныне. Нельзя на слабыe рамена отрока возложить тяжесть, которую в состоянии понесть только крепкий муж. Ученики Христовы тогда, как оставался с ними Учитель и Господь их, были еще слабые дети, как не раз и называл Он их; ум их был незрел, несвободен ни от предрассудков народных, ни от собственных мечтаний; воля их не была тверда в подвигах добра. В зрелый возраст духовный возведены Апостолы Духом Утешителем. Небесный Учитель всегда наставлял учеников Своих только одной истине; но иное дело наставлять в истине детей, другое – наставлять возрастных. Мудрый Учитель говорит только то, чтó могут принять слушатели Его, а прочее предоставляет другому времени. Так действовали по примеру Господа Своего и Апостолы (1Кор. 3:1–8; Евр. 5:11–14). Так, слушатели мои, духовная жизнь раскрывается в нас постепенно. – Нельзя вдруг сделаться святым мужем, зрелым в духовной жизни, не быв, после детства, в состоянии отрока. Жизнь духовная есть дело силы Божией в нас, но благодать действует в нас не без нашего участия, не без нашей воли и деятельности. Оттого-то есть духовные возрасты. «Путь праведника, – говорит Соломон, – как дневнoй свет, идет вперед и растет до полнoго дня» (Прит. 4:18).

Утешитель Дух истины наставит вы на всяку истину – введет вас в уразумение полной истины. Всякая истина, или, точнее, вся истина означает у Спасителя весь объем откровения о вере и нравственной жизни. Спаситель, как видно по собственным словам Его, имеет в виду учеников Своих как свидетелей о Нем (Ин.16:27) и, следовательно, истина, которую должен преподать им Дух истины, не относится к предметам каких-либо философских, астрономических и тому подобных изысканий. Круг предметов, которые должны узнать Апостолы от Духа Утешителя, уже определен Спасителем прежде: воспомянет вам вся, яже Рех вам, сказал Он о Духе истины (Ин. 14:26). Вся яже слышах от Отца Моего, сказах вам, говорил Oн же Сам ученикам Своим (Ин. 15:15). Все основные истины веры и жизни уже сообщены Апостолам. Ум и сердце их были очищены действенным учением Христа Иисуса (Ин. 15:8, 13:10). Но истина Христова была в душах их семенем нераскрывшимся, – они хранили ее в душах, но без точного и глубокого разумения; полную истину, полное откровенное учение о Христе Иисусе имел преподать им Дух истины. Так, нельзя без оскорбления правды утверждать, что примирение человека с Богом, в том значении, в каком излагается оно в посланиях Апоcтолов Петра, Иоанна и Павла, было новым учением Духа Христова. О нем часто говорил Спаситель ученикам Своим, только значение слов Его не раскрывалось в их сознании (Ин. 4:14–16, 6:51, 10:17, 12:24,31,32, 17:19–20; Мф. 20:28, 26:25; Мк. 10:45) – Дух истины должен был уяснить неясное в их понятиях, исправить неверное, дополнить, чего не доставало.

Не от себе бо глаголати имать, но елика аще услышит, глаголати имать, и грядущая возвестит вам (Ин.16:13).

Дух мира любит выдумывать и сеять ложь (Ин. 8:14). Напротив, Дух истины не будет от Себя говорить, но будет говорить только то, что услышит в совете Божества, как испытующий глубины Божии (1Кор. 2:10). В таком смысле Христос Иисус говорил и о Себе: егда вознесете Сына человеческаго, тогда уразумеете, яко Аз есмь и о Себе ничесоже творю, но якоже научи Мя Отец, сия глаголю (Ин. 8:28, 3:32, 12:49–50). Поскольку же Дух Утешитель есть Дух истины и будет говорить принятое от Господа Иисуса, то Он откроет истину не только относительно сказанного ученикам, но возвестит и будущее, о чем только нужно будет сказать для Церкви Христовой. Исполнение обещания об откровении будущего всего яснее видим в тайновидце Иоанне, но видим и в других Апостолах – в Петре (2Петр. 1:5–15) и Павле (2Сол. 2:3; 1Тим. 4:1–2; 2Тим. 4:3–4, 3:6, 2Сол. 2:1–12).

Он Мя прославит, яко от Моего приимет и возвестит вам (Ин.16:14).

Прославление Отца небесного в лице Иисуса Христа есть высшая цель всякого откровения (2Кор. 4:6). Прославление Христа Иисуса составляет цель для действий Духа Утешителя. Духом Утешителем должны быть открыты миру учение Христа Иисуса в его полном виде, значение послания Его в мир и страданий Его. Велики тайны Божии, которые мог открыть Дух истины, но откровение Духа не будет откровением, отличным от откровения Иисусова, – оно будет только прославлением Христа Иисуса. Таким образом, ложны и богопротивны мечтания людей, присвоявших себе особенные откровения или дерзко принимавших на себя будто бы усовершать христианскую религию по расчетам разума. Царство Христово – царство непоколебимое (Евр. 12:28); Христос Иисус есть Первосвященник навек (Евр. 6:20) и священство имеет непреходящее (Евр. 7:24); Он явится в другой раз только для суда (Евр. 9:28). Мы можем быть детьми и юношами неведущими (Евр. 5:12–13, 6:1–2); иные даже дерзают укорять Духа благодати, но их ждет огненное мучение (Евр. 10:29).

Дух истины только прославит Христа Иисуса; яко от Моего приимет, говорит Господь Иисус. Что значат слова: от Моего приимет? Римские учители принимают эти слова в защиту выдуманного ими мнения о происхождении Духа Святаго и от Сына и говорят: от Моего приимет – значит, от Моего естества приимет бытие. Но бытие Духа Святаго вечно; только богохульство может говорить, что Дух Святый получает бытие, тогда как не было времени, когда бы Он не имел его. Значит, Господь говорит здесь не о личном бытии или происхождении Духа Святаго. О чем же говорит Он?

Он сказал: Он Мя прославит, и в подтверждение того говорит: от Моего приимет. Прославление Христа Иисуса, зависевшее от Духа Святаго, означает прославление Его как Богочеловека – Искупителя мира. В этом никто не сомневается и не может сомневаться. После того не следует сомневаться и в том, что, когда Спаситель говорит: от Моего приимет, дает Он видеть в себе Искупителя мира. Таким образом, от Моего приимет – значит приимет от Лица Спасителя мира, пострадавшего за спасение людей. То, что надлежало восприять Святому Духу от Христа Иисуса как Спасителя мира, относилось частию к учению, которое возвещал Он миру, частию к тем духовным благам, которые приобрел Он ценою крови Своей для мира. Дух Святый в явлении Своем миру есть Посланник Христа Сына Божия. Потому Он получает от него нужное для прославления Его. Так Апостол Петр объясняет явление Духа Святаго в день Пятидесятницы. Десницею убо Божиею вознесеся и обетования Святаго Духа прием от Отца, излия сие, еже вы ныне видите и слышите (Деян. 2:33). Видите, Христос Иисус прославлен за страдания Свои и приял от Отца Духа Святаго, Которого и послал на землю. Вот объяснение апостольское словам Спасителя! Св. Златоуст говорит: «от Моего приимет – значит приимет от того, что я знаю, от Моего знания: ибо едино знание – Мое и Духа».

Вся елика имать Отец, Моя суть: сего ради рех, яко от Моего приимет и возвестит вам (Ин.16:15).

Взирая на Христа Иисуса как на человека, могли подумать, что Он слишком много приписывает Себе, когда говорит, что Дух истины будет в зависимости от Него. В разрешение сего недоумения Господь говорит, что все, чтó имеет Отец, принадлежит Ему; при этой мысли, конечно, не изумительны слова Его: от Моего приимет и возвестит вам. В каком же отношении говорит о Себе Христос Иисус: вся, елика имать Отец, моя суть? Без сомнения, в том же, в каком Он пред тем изображал Себя в отношении к посланническому служению Своему. Так говорит Христос Иисус и в молитве к Отцу: и Моя вся, Твоя суть, и Твоя Моя, и прославихся в них (Ин. 17:10). «Все и во всем Христос», говорит Апостол Павел (Кол. 3:11), и он же пишет: «Бог все во всем» (1Кор. 15:28). Это значит, что Сын Божий заслугами Своими получил право быть Наследником всего, как говорит тот же Апостол (Евр.1:2–3). Древний Учитель так объясняет слова Спасителя: «доля Моя – все то, что имеет Отец».

Римские учители и здесь ищут защиты своему вымыслу о Святом Духе. Они говорят: «все, чтó имеет Отец, принадлежит Сыну; поскольку же Отцу принадлежит то, что от Него исходит Дух Святый, то и Сыну принадлежит то же свойство». Но мы уже сказали и доказали, что Спаситель, говоря слова: вся елика имать Отец, Моя суть, показывает нам в Себе посланника Божия, Спасителя мира, а не личность Сына Божия. Потому все, что имеет Отец, относится только к славе, которую мог разделить с ним Искупитель мира, и вовсе не относится к существу Божественному. Но допустим, хотя слова Спасителя вовсе не позволяют допускать, допустим, что в словах вся елика имать Отец, Моя суть, говорится о Божественном естестве, и тогда должно бы было вывесть заключение, что Сын рождается и от Самого Себя. Значит, если бы и по отношению к Божеству стали мы изъяснять слова Спасителя, мы должны бы были принять их в ограниченном смысле и именно в таком виде: все, что имеет Отец, принадлежит Сыну, за исключением рождения Сына и происхождения Духа Святаго. Слова, которые затем говорит Спаситель, вполне подтверждают наше объяснение и обличают несправедливость римского толкования. Спаситель говорит: сего ради рех, яко от Моего приимет и возвестит. Нельзя говорить: приимет и возвестит Мое естество, а говорят: приимет и возвестит учение, наставление, мысли. Связь мыслей Спасителя такова: чтó Дух истины возвестит Апостолам – это есть истина Сына Божия, а истина Сына Божия есть истина Отца небесного.

Слава Тебе, Душе Святый, Душе истины, вкупе со Отцем и Его Сыном вечным. Аминь.

Наверх