Дух, или избранные мысли из душеспасительных поучений. Явление Отца небесного
Узрим Его, якоже есть. 1Ин.3:2.
Мы вси откровенными лицем славу взирающе, в той же образ преобразуемся от славы в славу, яко же от Господня Духа.
Зерцало сие Божественное всем открыто: ибо милосердый Избавитель наш велегласно всех призывает к Себе: приидите ко Мне и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Он предваряет и желания наши, ибо так у Исаии сказывает о Себе: явлен бых неищущим Мене.
Таким светом осиявает нас зерцало веры, но со всем тем великий Павел и сей веры свет находит несовершенным. Он объявляет, что мы в жизни сей верою ходим, а не видением, как будто бы верою мы ничего не видим, или хотя и видим, но яко в зерцале и во гаданиях, то есть, поверхность одну сокровенных вещей, да и ту темно, в гаданиях. Кто убо не признается, что должно быть еще другое яснейшее зерцало, в котором бы Бог нам!) познание свое сообщил совершеннейшим образом? Да и подлинно, мы присносущного света сиянием некогда просвещенными себе быть надеемся. Ибо мы уже в сердце своем находим сея надежды основание, которому должно совершиться, и предвкусили уже сладость будущего совершенства.
Но некогда в последний день воскресением со славою, и тогда, пред имеющим воссиять солнцем правды Христом, предстанем веселыми и радостными; очистятся наши чувства, просветится мысль, все душевные и телесные силы прославятся. Еже бо сеется, по Апостольским словам, в немощи, то восстает в силе; сеется в тление, восстает в нетлении: сеется не в честь, восстает в славе.
В свое время откроется нам, слушатели, зерцало славы, в котором мы, по Апостольским словам, узрим Бога лицом к лицу, а по учению Иоаннову, узрим Его, яко же есть. То есть, несозданная и непостижимая оная красота так себя откроет, какова она сама в себе есть, и сколько бренный наш ум вместить возможет. О состояние, которое желание всякое превосходит!
Небесные истины не плотью, но умом, Духом Святым, просвещенным исследываются. Но о, Боже! когда толикая темнота покрывает наш разум, и когда столько есть препятствий к познанию, Твоея истины; в сей нашей бедности к Тебе прибегаем Отцу светов; ибо Ты просвещаеший светильник наш, Господи!
Возлюбленный Богу христианин! Ты из сего выведен затруднения, и в общей всех нужде ты блажен и треблажен. Твой ум осиян лучею Евангельского закона; твоя совесть Духом Святым уверена об отеческой к тебе склонности всемогущего Промыслителя. Хотя б ты и не достиг до пространного естественных вещей познания, но тебе открыты истины самонужные, на которых твое вечное блаженство основано. Кто лучшее тебя имеет понятие о Боге, о мире, о самом себе? Ты воображаешь себе Бога существом благодетельным и милостивым, Который, снисходя к недостаткам человечества, явился под покрывалом нашея бренные плоти и, сообщивши Себе естество наше, сделал нас участниками своего Божества. Ты обширную мира сего громаду почитаешь за руководство к твоему Избавителю, в соединении с Которым все твое состоит совершенство. Ты самого себя представляешь себе некоею тварей частицею, содержимою в союзе вещей, которого союза конец есть радостная вечность. В сих истинах состоит твое спасение, которых если кто не знает, весьма несчастлив, хотя бы, впрочем, всех вещей знание приобрел. И для того я тебя именем Евангелия приветствую: блажен еси, Христианин, благодатью присвоенное Богу чадо, яко плоть и кровь не яви тебе, но Отец, иже на небеcеx! Блажени есмы Израилю, яко угодная Богу нам разумна суть!