Дух, или избранные мысли из душеспасительных поучений. Церковь
Кое служение Церкви Божией со идолы? 2Кор.6:16.
Церковь есть повсюдное благочестивое собрание православных христиан, во Христа истинно верующих, словом и духом Его управляемых, и по ученио Его живущих, с надеждою живота вечного.
Церковь есть сердобольная мать; все ее дети, одни здравые, другие немощные. Радуется она, видя одних в недрах своих опочивающих в спокойствии духа. Печалится о других, стараясь немощь их исцелить врачебными благодати средствами. Но о тех болезнует, и сокрушается, в которых, по пророку, от главы до ног нет целости, все язва, все струпи: нет места, где можно было приложить пластырь или обязание.
Как весь мир Бог присутствием своим исполняет, так и в Церкви своей особенным обитает Он образом. Но мир состоит из разных одушевленных вещей, а Церковь из одних добродетельных душ. И для того, по свидетельству святых книг, небо и небо небес не довлеют, чтоб вместить бесконечного Бога. А о Церкви своей Он сам у пророка говорит: зде покой мой в век века, зде вселюся, яко изволих его. Вес мир создать стоило Богу единого слова: pече, и Быша: повеле, и создашася. Но чтобы создать Церковь, надобно было Ему самому вид раба принять, и своею кровию напоить ее основание. Сей священный дом Отец создал, Сын искупил, Дух Святый освятил. И потому, когда мир из оснований своих подвижется, Церковь во век пребудет непоколебима. Что предвидя Исаия, сими приветствует ее словами: ты наречешися град Господень, Сион святого Израилева; положу тя в радость вечную, веселие родом родоев.
Сие похваление и вeличaниe потолику праведно, поскольку самая вещь преясно его свидетельствует. Понеже что от Бога ни дано, что ни обещано, то не Израилю ли, не Церкви ли? Где бо более, так сказать, обитает сам Бог, Его милость, Его царство, Его сила? Где Христос, Его смерть, благодяния, вера, оправдание, тайны, надежда, воскресение, вечный живот? Где живое и спасительное слово, и Его другам неиспытанная высота, как не в Церкви Божией, Христианском благочестивом собрании?
Сей дом Господень есть училище наше, есть духовная школа наша. Когда мы приходим в него с надлежащим расположением и стоим со вниманием; узнаем самих себя, узнаем Создавшого нас; узнаем наши обязательства, должности, конец, счастие свое и несчастие, болезни свои и врачевство для них, недостатки свои и способы, как поправить их. Когда узнаем мы совершенства Божии; узнаем те правила, коим нам поступки свои соображать должно. Когда Его восхваляем; очищаем душевный свой орган и сердце веселим. Когда Ему благодарим, заслуживаем, чтоб Его к нам благодеяния были умножены. Когда Его величество проповедуем; узнаем свою малость и ничтожество, и гордых мыслей крыло опущаем. Когда Его правосудие воображаем; страсть и порок приводим в страх и трепет. Когда помышляем о Его благости: в своих немощах и недостатках надеемся от Него получить снисхождение и подкрепление. Когда уверяемся о Его промысле; успокоиваем многопопечительную и заботливую мысль. Когда Его вездесущие представляем; предостерегаем себя, что око Его не усмотрело в нас чего недостойного Его зрения.
Паки, когда отверзается Его закона священная книга, и оную слушаем мы со вниманием: узнаем, что наше счастие состоит в добродетели, а порок не может нам доставить, разве несчастие и временное, и вечное.
Почему, когда нравы наши украшены непорочностью, тогда и мы делаемся жилищем святым; и сему зданию доставляем сию славу, что оно достойно может именоватися училищем Иисуса Христа.