В доме Симона прокаженного
Великая Среда (икона) Прп. Никиты (икона) исп., игумена...undefined >>

Дух, или избранные мысли из душеспасительных поучений. Царствие Божие внутрь нас

Царствие Божие внутрь вас есть. Лк.17:21.

Царствие небесное может внутрь нас самих быть. – Где есть Бог, там есть и, небо. Когда Его милосердие к нам преклоняется, тогда отверзается для нас дверь небесная. Когда благодать Его в нас присутствует, тогда царство небесное и все небо внутрь нас есть. Не толико Богу приятно небо, колико душа непорочная, или душа кающаяся. Небо и небеса небес Его не вмещают, а в таковой душе Он обитает. Отселе узрите небо отверсто. Так что же? Пусть для нас небеса отверзутся; но что усмотрим мы в сих отверзающихся небесах? Может быть, оттуду возблистают страшные молнии: может быть, оттуду загремят поразительные громы, и силы небесные подвигнутся к истреблению нашему. Будет конечно время, что небеса отверзутся, и Сын человеческий приидет во славе своей, но род человеческий вострепещет и возрыдает. Возрадуются подлинно праведники, но грешные и нечестивые будут вопить горам: падите на ни; и холмам: сокрыйте ны от лица Седящего на престоле.

Конечно, мы не можем желать, чтоб в таком виде отверзлися для нас небеса. Но хотя бы мы того и желали; однако грехи наши и беззакония отворяют для нас небо в страшном виде правосудия Божия. Не Бог, а сами мы тому виною: Он не погибели, а спасения нам хощет.

Кто в сей жизни делами отрывается от Христа, тот и в той жизни не примется от Христа. Кто здесь мудрствует земная, тот никогда не наследит горняя: кто со Христом не постраждет здесь, тот с Ним не прославится на небесех. Нет жилище на небесех есть. Как? Уже ли земля переменилась в небеса? Нет, правда; но тот не признает земли, которой теперь и завтра надеется возлететь на небеса. Что тому земля, который, и долговременное здесь пожив житие, говорит про себя, что я-де странствующий и прохожий на земли, и недвижимого не имею града; но сколько живу, столько более желанием горю; горя взыскую грядущего града? Не самая ли земля тому небеса, который здесь в страданиях радуется, под огнями смеется, под сочением играет, и вся препобеждает за Возлюбившего ны? Наше житие на небесх не было, ниже будет, но есть. О преславное гадание! Да когда мы и теперь живем на небесех, то зачем нам ожидать небес? Неотменно живем теперь на небесех, ежели о нас сие можно сказать, но надеждою, которая надежда, ежели так велика, что от великого в ней разжения, от нетерпеливости раждаемого, самую землю позабывши, что она есть, почитаемо за небо, то что уже будет самое небо, в котором от неизреченного света такою радостью еще здесь уязвленная душа имеет житие небесное, понеже тех сладостей как бы уже несколько верою и надеждою вкусила? Когда наше житие должно быть небесное; то какая здесь взыскуется от нас чистота? Не небесная ли? Какая любовь? не Ангельская ли? Какая святость? Не блаженных ли? A сие как иначе можем сделать, разве что ни делаем, то в славу Божию да делаем? Хочем ли, что делать? Первее остановимся и рассудим, богоугодно ли то? Во спасение ли мое? Не вредит ли ближнему? Ежели так; держися его, прослави Бога им, упользуй ближнего. Ежели же не так; отвергни его, да не прильнет к твоему сердцу лукавое, и истреби злое пред очесы твоими. Таким образом ежели наше проходим житие, то наше житие на небесех есть.

И нечего жалеть того состояния, в котором были созданы мы от Бога. Тебе из мысли не выходит рай, да что же? разве сие не рай, что верующим во Христа дана власть сынами Божиими быть? Разве не рай сие, что нам чрез Христа от Божией благости даровано то, что око не виде, ухо не слыша и на сердце человеку не взыде? Да сие-то самое и есть настоящий рай.

Наверх