Дух, или избранные мысли из душеспасительных поучений. Труд
Кийждо Свою мзду приимет по своему труду. 1Кор.3:8.
Человек раждается на труды. Сия истина не токмо несумнительна, но и естественна нам, и источник нашего счастья. Свойство и духа, и тела нашего требует, чтоб мы во всегдашнем были движении. Все в теле нашем соки и кровь непрестанное течение и кружение имеют: и, если бы они начали протекать слабо, соки в нас испортятся и кровь повредится, a сие наполнит телесный наш состав тлением и болезнями. Если же бы совсем в нас течение крови и соков остановилось, то воспоследует смерть. Почему и зело потребен труд, чтоб он вспомоществовал сему животворному течению, а чрез то бы укреплял здpaвиe и продолжал жизнь.
Да не тело токмо в трудах находить свое подкрепление, но и самая душа. Силы ее и способности также всегда обращаются в своем роде движения, которое чем есть большее, тем мысль становится понятнее, разум просвещеннее, желание живее, воля скородвижнее, охота стремительнее. А как душа с телом соединена теснейшим союзом, то, чем более труд укрепляет телесное здравие, тем более действуют силы душевные, чем более труд приводит тело в движение, тем более очищаются мысли, и способности свежее становятся. А из сего без сомнения заключить должно, что труды назначил нам Творец, яко наилучшее средство к сохранению сея жизни в покое, довольствии и благополучии. Так кто же посмеет жаловаться на сие, что человек родится на труды? Разве тот, который лучше почитает праздность, матерь расслабления и источник пороков.
И для того трудолюбивый изобилует богатством, а праздный истаевает скудостью, рачительный муж снискивает себе дух благородный, а нерадивый потемняет сияние благородства своего, прилежный обогащает учением свой разум, а ленивый возрастает в невежестве.
Человече заботливый и ищущий выгод о телесных! Рай для тебя насажден на земли; Эдем Божий везде для тебя открыт! – Нет места, где человек усильным трудом своим не мог себе обрести сокровища. Тщание и прилежание человеческое самые бесплодные места обращает в плодоносные. Делай в сем Богонасажденном раю по заповеди Его; оралом труда твоего умягчай землю; недра ее наполняй семенами: найдеши ее к себе благодарною; воздаст она тебе не токмо посеянное, но и наградит труд твой множайшею лихвою. Насаждай виноград, разумножай древа, очищай и напоевай зелия, да насытишися плодами их во благословении. Упражняйся в каком-либо ремесле, или торговле, и снискивай нужное пропитание дому твоему и благодатной сем твоей. Праведная и милостивая определила судьба в поте лица твоего снискивать тебе хлеб свой. Сия есть участь, детей Адамовых. Иди ко мравию, о ленивее! и поревнуй, видев пути его, и буди оного мудреший; или иди ко пчеле и увеждь, коликая художница есть. Аще ленив будеши, найдет тебе, яко злый спутника, убожество; скудость же прибежит, аки проворный течец. Аще же не будеши ленив, приидет, яко источник, жатва твоя: скудость же аки слабосильный течец от Тебе отбежит. Приобретай корысть правдою и трудом; она есть благословенна, умей только ее употреблять с благоразумием.
Мы естественно ко всякому расположены добру.
Но что же требуется, чтобы сии спасительныя семена в вас произрасли и благословенный принесли плод? Требуется труд и прилежание. Сим средством мы способность понятия обогащаем познанием вещей, волю прибучаем к действительному последованию добра, память изощряем, уясняем язык и снискиваем как бы некоторую привычку к честности. Почему, кажется мне, не всегда справедливы жалобы тех, которые не находят в себе к некоторым делам способности. Правда, не все способны ко всему, но не потому, аки бы они того от благого Создателя не получили; но получив, или пристойным воспитанием не возрастили, или нерадением и леностью совсем сию божественную погасили силу. А хотя бы и подлинно в ком были естественные препятствия; но и то самые нередко трудом побеждаются. Почему жалующиеся на свои неспособности и тем некако ропщущии на Бога ежели не все, поистинне многие суть неизвинительны, яко Божий талант, скрывающий в земле нерадения.