Дух, или избранные мысли из душеспасительных поучений. Терпение
В терпении вашем стяжите душа ваша. Лк.22:19.
Умозрительная истина – чтоб приучить себя к терпению, надобно из головы своей выгнать оную безрассудную мысль, чтоб все было по нашему желанию. Ибо мы обыкновенно тогда и скорбим, и досадуем, и ропщем, когда видим, что не так делается, как бы мы желали. Какая дерзновенная, или паче младенческая мысль! Связь всех собственных дел едва ли мы понимаем, а желаем, чтоб связь всех бесчисленных дел была принаравливаема к делам нашим: да не только дел человеческих, но может быть мы желаем, чтоб и в целой вселенной не иначе все происходило, как мы воображаем и хощем. Какое мечтание, не говорю, гордое, но паче тщетное!
Но терпеть-де тягостно. Подлинно тягостно, но тому, кто благоразумием себя не управляет, думая, что будто он один таковой тягости подвержен. Подлинно тягостно, но тому, кто не верит, что все бывает по премудрому управлению Вышнего совета. Подлинно тягостно, но тому, кто упованием о лучшие перемены себя не подкрепляет, ибо если ты прямо веришь, что Бог располагает судьбою всех, то почто же то бремя не сносиши терпеливо, которое на тебя возложила отеческая Его рука? Всегда в молитве читаешь ты: да будет воля Твоя яко на небеси и на земли, почто убо поступка твоя несходна c молитвою? Ежели небесные силы воле Божией повинуются, то како ты, персть земная, дерзаеши роптати против у Вышнего ?
Деятельное правило – Бог попущает быть злу, понеже столько премудр, что и самое зло умеет обратить в добро. На сие взирая, сказал Иосиф братиям: вы совещасте о мне злая, Бог же совеща о мне во благая. Почему, когда мы в злоключениях нетерпеливы и ропщем, опровергаем чрез то благие Божия о нас намерения, и сами себе добра не желаем.
Но пусть бы было и то, чтоб нам в несчастиях простительно было и роптать, и жаловаться, и терзаться, но что ты чрез сие лучшего себе приобретешь? Переменишь ли учрежденный в свете порядок? Удержишь ли всемогущую руку Божию? Остановишь ли волнения морская и бури ветров, чтоб он к тебе не прикасались? Но что я сие говорю? Самых злых людей умягчишь ли ты чрез сие злобу, или хотя примиришь ли их с собою? Ах, нет! Только что и Бога более прогневишь, и врагов своих в большую противу себя ярость приведешь, а между тем сам себя вотще и напрасно обеспокоишь и измучишь.
Сильным стремлением ветра очищается и воздух, и вода; острым орала уязвлением умягчается земля и плодоноснее становится: злато, вверженное во огнь, по сожжении несвойственных ему частиц, с большим сиянием блистает. Тако и человек во утеснительных с стороны бедствиях более открывает свою добродетель, и более приобретает славы, когда все то победит терпением и великодушием.
И так престань, смертный роптать, даждь славу Богу. Буди доволен жребием своим: проходи подвиг жизни сея во благодушии. Во благословенному пути сем не выпускай из рук жезла добродетели: при ней всякая гора и холм, кажущиеся трудными, смирятся, и будут стропотная в пути гладки.