В доме Симона прокаженного
Великая Среда (икона) Прп. Никиты (икона) исп., игумена...undefined >>

Дух, или избранные мысли из душеспасительных поучений. Таинства

Тако нас да непщуют человецы, якоже слуги Христовы и строители тайнам Божиим. 1Кор.4:1.

Тайна есть действие, от Бога уставленное, чрез которое Бог под видимыми знамениями невидимую благодать и благодеяния Христовы означает и печатает, или кратче: таинство есть видимое знамение невидимые благодати.

Как бы, например, вода в крещении могла омывать наши грехи, ежели бы Дух Божий, таинственно в воде сокрываемый, тому не содействовал? Как бы в причащении под видами хлеба и вина могли мы питаться телом и кровию Христовой, ежели бы Дух Божий не совершал сего таинственным образом?

Сила благочестия, действующая в непорочном сердце вашем, творит вас достойным вместилищем причащения Божественного таинства. Таинства говорю: ибо не без основания сие священное действие тайною называется. Понеже оно от мыслей, страстьми помраченных есть сокровенно, и душам развращенным есть невместительно, а открыто токмо разуму, Богом просвещенному, и удобовместительно токмо сердцу, непорочностью и чистосердечием украшенному. Кое бо сообщение свету ко тьме? И не входит Дух Святый в душу развратну, ниже обитает в телеси, повинном греху.

Тайны может определить един Бог; понеже определяющему тайны, которые суть орудия и печать благодати, надлежит иметь власть, давать благодать, означаемую чрез тайну; а таковый есть един Бог. Отсюду следует, что не вредит правильно приобщающимся тайнам нечестие служителево; понеже благодать равно чрез канал каменный, или серебреный проистекает, и нечего опасаться злости человеческой, где столь благ Господь.

А тому, который принимает тайны, неотменно потребна вера, понеже означаемая чрез видимую вещь благодать единою верою постигается, иже веру иметь и креститься. Так, например, приобщающийся Евхаристии не с верою, суд себе яст и пиет; и тайна не что иное есть, как действие внешнее, которое благодать верою постигаемую означает и подает.

На какой конец тайны определены?

1)      Чтоб были знаки завета и воли Божией к нам. 1Кор.11:25. То есть, чтоб чрез них Богу свидетельствовать, что Он в правильном употреблении их нам обещание о оставлении грехов, оправдании и о животе вечном подтверждает и исполняет. Тайны бо суть веры нашея во обещания Божия как бы печати, свидетельства, и как бы залоги. Рим.4:2; Быт.17:2.

2)      Чтоб были исповеданием и засвидетельствованием нашея благодарности и должности, и обязательством к сохранению Его веры и благоя совести, 1Петр.3:21. и чтоб быть Его людьми, как Он есть наш Бог. 1Кор.10:21. Не можете трапезе Господней причащатися и трапезе бесовстей.

3)      Чтоб были внешния приметы, по которым народ Божий от прочих людей отличается. Понеже хощет Бог Церкви своей в сем мир явной быть, и ей познаватися из сих священных знамений, как воинам по знамям. Не хощет бо и Себе смешиватися со идолами, также и людям своим с царством диавольским.

4)      Служат тайны еще к соблюдению и произращению учения: тайны бо суть как бы некоторое учение. Исх.13:14.

5)      Суть напоследок тайны союзы взаимного любления: понеже вступившие со Христом чрез тайны в договоре не должны между собою разногласить. 1Кор.12:13. Единым Духом вси мы во едино тело крестихомся. Также суть союзы всенародных собраний в церкви, егда сходитеся, един другого ждите, 1Кор.1133. яко един хлеб, едино тело мнози есмы. 1Кор.10:17.

 

Кратко: тайны на то уставлены, дабы или то, что человек верою уже понял, чрез употребление их получить и известиться, или полученное непрерывно соблюдать и возращать.

Наверх