Будите во Мне, и Аз в вас
Как велика любовь Божия к немощному человечеству! В такое же близкое, в такое же действительное, в такое же живое общение вступает благость небесная с немощным человечеством, в какой связи находится виноградная лоза с ее ветвями. Как не быть людям внимательными к сему снисхождению любви небесной? Как не смотреть зорко на то, не требует ли чего и от них дело любви Божией?
Будите во Мне, и Аз в вас, говорит Господь. Вот чего ожидает от людей благость небесная по отношению к ней. Будите во Мне. Это значит, что и со стороны человека нужна деятельность, нужны труды свободной воли его. Заповедь Спасителя выражает то же, что желание Апостола: аще живем духом, духом и да ходим (Гал. 5:25). Нужно, чтобы наша жизнь соответствовала желаниям духа животворящего нас, или, как говорил св. Иоанн: Глаголяй в Нем пребывати должен есть, якоже Он ходил есть, и сей такожде да ходит (1Ин. 2:6). Словами: и Аз в вас, Спаситель выражает действие благодати, необходимое для того, чтобы воля творила благоугодные дела, точно так же, как словами: будите во Мне, предписывается деятельность для воли. Господь говорит: заботьтесь о том, чтобы пребывали вы во Мне, и Я в вас; употребляйте все для того, чтобы таинственная связь сохранялась неразрывно. Как можем мы пребывать в Нем? Будите во Мне – соблюдайте общение с Господом вашим верою живою, верою, которая открывалась бы в делах, или которая споспешествуется любовию (Гал. 5:6). Апостол Иуда пишет: сами себе в любви Божией соблюдайте, ждуще милости Господа нашего Иисуса Христа в жизнь вечную (Иуд.1:21).
Якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете. Аз есмь лоза, вы же рождие.
Виноградная ветвь, чтобы быть плодоносною, должна быть соединена с виноградным стволом: тогда она получает питательный сок, которым поддерживается и жизнь ветви, и ее плодотворность. Точно так и ученикам Христа Иисуса нельзя приносить духовных плодов, дел истинно добрых, если они не соединены верою с Господом Своим. Слова Господа – истина. В воле каждого поверить их опытом, и опыт оправдает их. – Положим, ты страдаешь страстию гнева. Ежели думаешь без помощи Христовой приобресть себе безгневие, то увидишь, велик ли будет успех. Расстройство духовное слишком глубоко проникло природу нашу: не излечить ей себя от сего расстройства. Не яко же довольны есмы помыслити что от себе, яко от себе, но довольство наше от Бога, вот голос опыта апостольского (2Кор. 3:5). «Мудрования плоти», т.е. человека, оставленного самому себе, без благодати, «вражда против Бога, поскольку закону Божию не покоряются, да и не могут», вот суд апостольский о человеке (Рим. 8:6–7). Аз есмь лоза, вы же рождие, – это есть пояснение сказанному. Нельзя верующему творить добрых плодов без Христа Иисуса. – Что в царстве природы значит лоза для розг, то же в царстве духовном Христос Иисус для верующих. Господь выставляет действие силы Божией на человека в таком же виде, в каком лоза действует на ветви. Из лозы в ветви переходят соки: точно так благодать не означает внешнего наставления в благочестии, а есть та невидимая сила, которая действует внутри человека и в его духе производит преобразование спасительное (Гал. 2:20). Ветвь не теряет своего отдельного существования при своем соединении с лозою; точно так соединением верующего со Христом Иисусом не уничтожается ни личное бытие, ни свободная воля верующего. Гроздья ветви хотя образуются из соков, получаемых ветвью из ствола, но не без участия той жизни, какая есть в самой ветви: оттого на одном и том же стволе наряду с плодовитыми видим и ветви бесплодные. Точно так духовное плодоприношение совершается не без участия свободной воли человека, хотя и силою благодати.
И иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног, яко без Мене не можете творити ничесоже (Ин.15:5). – Вот и еще побуждение к тому, чтобы заботливо охраняли мы общение наше с Иисусом. При Его силе мы, сами по себе немощные и слабые, можем приносить высокие духовные плоды. Вся могу о укрепляющем Мя Иисусе, говорит Апостол (Флп.4:13).
Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон, яко же розга, и изсышет, и собирают ю, и во огнь влагают, и сгарает (Ин.15:6).
Аще кто во Мне не пребудет. Итак, напрасно мечтают, будто благодать не теряется. Нет, от воли нашей зависит устоять или не устоять в благодати. Ап. Иоанн говорит: блюдите себе, да не погубите, яже делаете добрая, но да мзду совершенну восприимете (2Иоан.1:8). И апостол Павел учит: блюдите, братие, да не когда будет в некоем от вас сердце лукаво, исполнено неверия, во еже отступити от Бога жива, да не ожесточится некто от вас лестию греховною (Евр. 3:12–13).
Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон, якоже розга.
Какая грозная доля! И что более следует помнить – чем дальше, тем более грозною является она. Сперва духовная ветвь выбрасывается, потом засыхает, затем хуже и хуже ее участь.
Извержется вон, якоже розга. Того, кто не соблюдает верности к Иисусу, уже не очищает от погрешностей небесный Вертоградарь; тот предается воле своих страстей, влечению своих привычек и грехов. Раб страстей удаляется храма и людей благочестивых, уклоняется от богослужения, от молитв, от таинств; все это не по душе ему. Так, если почему-либо не гремит над ним грозный голос церковнoго отлучения, он исключает сам себя из общения церковного, своими расположениями отделяет себя от союза с Церковию, и невидимый суд Божий подтверждает это отлучение.
И изсышет. Ветвь, выброшенная из сада, на малое время сохраняет еще зелень свою, а потом уже мертвеет. Точно так отделивший себя от общения с телом Христовым на время удерживает в себе нечто доброе, а потом теряет все, становится бездушным для веры; благочестие, спасение вечное, добродетели христианские не привлекают к себе ни участия, ни взора его; дух благодати отступает от него. Так нисходил по степеням зла Иуда, пока не стал предателем. Для предателя возможно отчаяние, но не обращение к Богу (Евр. 6:4–6; 2Петр. 2:20; Рим. 2:5). Это сын погибели (Ин. 17:12).
И собирают. Доселе был суд частный и временный. Спаситель переносит взор учеников с одного Иуды на многих друзей его, с суда над одним – на суд всемирный.
Собирают я. Это то же действие, о котором говорил Он в притче о плевелах. Якоже убо собирают плевелы и огнем сожигают: тако будет в скончание века (Мф. 13:40). Собирают я – людей с одинаковыми расположениями соединяют в одно общество, а сходных по другим дурным страстям отделяют в другие толпы, и все это не на радость, а на большее горе: друзья гордости будут мучиться и тем, что будут видеть один другого, а еще более тем, что сообразную греху будут терпеть казнь. Собирают я. В притче о плевелах сказано, что пошлет Сын человеческий Ангелов Своих, и соберут творящих беззаконие (Мф. 13:41).
И во огнь влагают. И в притче о плевелах сказано: и ввергнут их в пещь огненну. Что это за огонь, в который брошены будут грешники, нам не сказано – и, конечно, потому, что мы не в состоянии понять вещей того мира. По ясным словам Господа видно только то, что Ангелы, исполнители воли Божией, подвергнут грешников положительным казням и казням столько жестоким, сколько страшен огонь.
И сгарает – точнее, и горят. Если бы могли сгорать, это было бы еще счастие для осужденных грешников. Но страшная беда в том, что горят, горят и все горят, не сгорая никогда, или, как говорит Спаситель, червь их не умирает, и огнь не угасает (Мк.9:44).
Аще пребудите во Мне и глаголы Мои в вас пребудут: его же аще хощете, просите, и будет вам (Ин.15:7).
От страшной участи грешников Спаситель поспешно обращает взор учеников опять на светлый образ искренне верующих в Его имя.
Новое преимущество их то, что о чем бы ни попросили они, всякая молитва их будет выполнена. Какое преимущество дивное! Какое могущество чудное! Но не слишком ли много сказано? Или, вернее, так ли поняты нами слова Господа? «Чего бы ни просили, будет вам», говорит Господь. Слова ясные! Мысль, не закрытая ничем! Да и от чего бы не быть тому? Для Бога все возможно. Для людей? «Если пребывают во Христе», говорит блаженный Августин, «то чего могут желать, как не угодного Христу? О чем станут просить, как не о том, чтó не вредно душевному спасению?.. Если просим, и не бывает нам, то не того просим, чего требует пребывание в Нем, что предписывают слова Его, пребывающие в нас, но чего хочет похоть и немощь плоти, не пребывающей в Нем и не соблюдающей слов Его»22. Так, по сему объяснению блаженного учителя, молитва может получить все, чего бы ни попросила, но молитва тех, которые пребывают верою и любовию в Господе Иисусе. – Обетование об услышании всякой молитвы дано тем, которые пребудут во Христе, пребудут после долгой борьбы с самолюбием. Господь слышит все, слышит и молитвы юношей духовных, но исполняет те желания, которые сообразны с Его волею (Иак. 4:2–3). А скоро ли дойдешь до того, чтобы верно видеть, не желает ли лукавое сердце угодного страстям? Оттого-то так нередко не исполняются молитвы наши.
Господи Иисусе! Сохрани нас, немощных, Твоею силою в вере и любви к Тебе. Аминь.