Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы. (икона) Преставление свт. Тихона (икона),...undefined >>

Проповеди на праздники:


Благополучие всех славян зависит от верности их православию (вступительная речь перед публичным обличением штундистских заблуждений) 1891г.

Почтенное собрание!
Чтобы понять нам, чего стоит отступничество стоящих здесь пред нами сектантов, поговорим с вами сейчас о том, кто мы и какую Господь показал нам веру для нашего спасения и благополучия.

Известно, что народы, говорящие одним или сродным языком, составляют собой одно родственное племя. Наша речь, будучи совершенно не похожа на речь немца или француза, весьма похожа и сродна с речью поляка, болгарина, серба, чеха, хорвата. Поляка мы имеем перед глазами; кого же из вас в прошлую Турецкую войну Господь привел сражаться за братьев за Дунаем, тот знает, как родственна с нашей речь болгарина и серба. Таким образом, мы вместе с черногорцами, сербами, болгарами, чехами, хорватами, поляками составляем одно славянское племя, а наш церковнославянский язык есть общий язык всех славян, дошедший до нас в священных и церковных книгах от того древнего времени, когда предки русских, болгар, поляков и других славянских народов в речи и жизни еще не различались так, как они различаются теперь. Между тем немцы, французы, турки и другие народы суть не славяне и составляют собой совершенно особые племена.


Далее. Кто из вас помнит значение торжественного празднования, бывшего у нас 11 мая пять лет тому назад, тот знает, что уже тысяча лет прошла с тех пор, как через святых братьев Константина, названного перед кончиной в монашестве Кириллом, и Мефодия Господь благословил всем славянам быть православными христианами. Святые братья сами и чрез своих учеников Климента, Горазда и других поведали славянам истинно православную веру; однако не все славяне одинаково сохранили православную веру в неизменности и чистоте. Чехи, поляки, хорваты утратили православную веру – одни чрез сто лет после проповеди святых братьев, другие позже. Русские, черногорцы, сербы, болгары, напротив, во всей чистоте сохранили святую православную веру.

Посмотрим теперь, как это обстоятельство отразилось на жизни тех и других народов. Всем видно и известно, что те из славянских народов, которые неизменно верны остались православию, каковы русские, черногорцы, сербы, болгары, Господь благословил государственной самостоятельностью и всяким благополучием. Наоборот, остальные славяне (чехи, поляки, хорваты) потеряли православие, но вместе с тем потеряли и государственную самостоятельность, должны были подчиниться и теперь подчиняются влиянию и власти чужих народов, именно немцев, для которых чуждо и даже неприятно благополучие славян. Когда-то жили эти славяне на берегах Балтийского и Немецкого морей, но теперь их уже нет: вместе с потерей православия они потеряли и самое существование свое. Таким образом, в судьбах славянских народов Господь ясно показал, что только при верности православию славянам обеспечено государственное благополучие и что с потерей православия славянам угрожает наказание Божие в виде потери государственной самостоятельности. Теперь уже многие из неправославных славян стали понимать это и стараются поправить сделанную ими ошибку. Читавшие сами или слышавшие от других газетные известия знают о стремлении к православию младочехов и о недавнем возвращении в православие сотен семейств и целых колоний чешских в Подолии и на Волыни.

Оглянемся теперь на то торжество, которое у нас было 15 июля два года тому назад: в этот знаменательный день мы праздновали 900-летие православия во всем нашем богохранимом русском народе. Кому из науки, а кому из рассказов дедов известно о бывших в течение этих протекших 900 лет страшных и невыносимых нападениях на наше государство татар, грозном вторжении французов в 12-м году, тот знает, что при этих нападениях нас спасала единственно православная молитва и истинная вера. В 12-м году, когда страшные полчища галлов и двадцати неправославных язык отражены были нашими немногочисленными христолюбивыми воинами (о чем вспоминается у нас на молебном пении в день Рождества Христова), ясно проявлена была помощь Божественная.

Оглянемся на жизненные судьбы ближайших наших предков – жителей Южной России. Сколько ни делали попыток навсегда поработить себе нашу страну и изменить нашу веру татары, турки, поляки, предки наши собирались под знаменем православно-русского креста и с успехом отражали вражеские нападения. Казаки запорожские, донские, черноморские в свою среду с готовностью принимали всякого иноверного иностранца, если только он становился православным христианином и для доказательства этого целовал крест. И такая уверенность в святости и силе православия не изменила им: вместе с целостью веры они сохранили и целость государственную, которую с любовью отдали благочестивейшему русскому царю, когда при гетмане Богдане Хмельницком, 200 с лишком лет назад, последовало полное соединение южноруссов с православными жителями Северной Руси.

Если мы посмотрим на жизнь всего православного государства теперь, то опять ясно увидим, что благословение Божие почивает на всех сторонах жизни нашего государства и народа. Оно выражается в чудесах милости Божией (припомните чудесное спасение царского семейства при крушении железнодорожного поезда 17 октября 1888 года и недавние чудеса в селе Козельщина Полтавской губернии), в расширении и укреплении нашего государства: бывшим из вас на военной службе известны изъявления покорности нашему царю от разных народов на Кавказе и в Средней Азии, за Ташкентом; в заботах правительства о благополучии народа (припомните отмену крепостной зависимости, дарование каждому из народа прав на образование и высшую государственную службу); в распространении грамотности и просвещения среди народа (везде по деревням церковно-приходские школы растут и улучшаются на наших глазах); в переводе на современный русский язык и удешевлении книг Священного Писания, сделанном соизволением нашего государя и трудами нашего православного духовенства. Все это, очевидно, есть следствие нашей верности православию.

И вот при таком положении дел у нас, когда и неправославные славяне стали понимать, что спасение их небесное и земное заключается именно в православии, в это время среди нас находятся люди, которые без сожаления, со злорадством меняют полученную от предков святую православную веру на веру, чуждую нам, выдуманную немцами недавно, известную под именем штунды и баптизма... Эти люди проматывают полученное от предков дорогое наследство – святую веру, проматывают на пользу, на радость, на потеху нашим внешним и внутренним врагам... Что может быть печальнее этого?!

Теперь вы видите, что эти отступники, штунда разных наименований, суть изменники и враги Святой Церкви, изменники и враги государства, изменники и враги всего славянства. Посему на всех нас, славянских сынах Православной Церкви и Русского государства, лежит прямая обязанность бороться с врагом – штундой. К борьбе призывает нас долг веры, долг гражданский и мощное слово нашего государя. Поэтому соединенными усилиями будем поборать врага: кто словесным увещеванием и вразумлением заблуждающихся, кто ограждением своих ближних и дальних от проникновения к ним сектантской заразы, кто путем прямого пресечения сектантских действий посредством законных мер. Будем верить, что в сем святом деле поможет нам Сам Господь!

Проповеди на праздники:

Наверх