Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдете
В утешение скорбящих учеников Своих Спаситель сперва предлагал веру в Него и ее высокие преимущества (Ин. 14:1–14). После того предлагает любовь к Нему и ее благодатные, незаменимые ничем земным утешения.
Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдете.
Странно, что Спаситель тогда, как ученики Его так неотлучно пребывают с Ним и самою скорбию своею о предстоящей разлуке с Ним доказывают, что они любят Его, выражает сомнение в их любви: «если любите Мя», говорит. Что это значит? Это значит, что хотя они точно любили Его, но не столько, чтобы Господь мог довольствоваться любовию, какую они теперь имели; это значит, что Он побуждал их испытать свои сердца, так ли они любят Его, как надлежало любить, в состоянии ли эта любовь выдержать испытание, которому должна она подвергнуться во время крестных страданий Его? В таком расположении Он и по воскресении Своем три раза испытывал Петра: любишь ли Мя (Ин. 21:15)? Сердце наше как легко обманывает нас, – самолюбию нашему так хочется представлять нас в лучшем виде, что надобно нам строго испытывать самих себя: любим ли мы Господа нашего?
Аще любите Мя, говорит Господь скорбным ученикам и тем дает им разуметь, что любовь к Нему сама в себе заключает много утешительного для них. Она утешительна, ибо предмет ее так высок, так свят, так велик, что, любя Господа любовию глубокою, забывают и землю и небо. Что ми есть на небеси? И от Тебе что восхотех на земли? Исчезе сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего; часть моя, Боже, во век, говорит Давид (Пс. 72:26).
Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдете. И пред крестною смертию говорит Он о заповедях Своих, дает видеть в Себе Того, Кто давал закон на Синае (Исх.20:6) и Кто имеет власть давать уставы вселенной. Пред Его взором открыто то царство, которое обнимет все народы и все века и где Его имя будет именем Царя и Владыки, пред Которым преклонится все на земле и на небе (Флп. 2:11).
Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдете, или, точнее, «соблюдете, будете выполнять». С какою кротостию любви, с какою мягкостию доброты небесной Господь объявляет волю Свою об исполнении заповедей Своих. Он не внушает страха к законодателю и закону; Он не хочет, чтобы заповеди Его казались нам узами или бременем. Он говорит, что как заповеди Eгo – дело любви Его, так выполнение их – необходимый плод любви нашей к Нему. Кто искренне любит Господа Иисуса, тот не может не исполнять воли Его – Его заповедей: одно с другим в связи неразрывной. Любимый ученик Христов учит о любви: «кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась» (1Ин. 2:5). «В том и любовь к Богу, чтобы мы заповеди Его соблюдали» (1Ин. 5:3). Поверкою любви нашей к Господу служит исполнение исповедей Его. Если не исполняем воли Его, напрасно мечтаем, будто любим Его.
И Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с вами в век, Дух истины (Ин.14:16).
В какой связи находится сие обещание с заповедию о любви? Связь обетования с заповедию ясными словами выражена ниже (Ин.14:21), где Господь говорит: любяй Мя, возлюблен будет и Отцем Моим и пр.
В высоком обетовании об Утешителе являются три лица.
Во-первых, Спаситель говорит: Аз умолю. Так, действует Сын Божий в лице Ходатая за бедное, расстроенное грехами человечество. Умолю, – это тогда, как совершит Он крестный, искупительный подвиг Свой за людей; тогда, как правда Божия, заключившая небо для преступного человечества, примирена будет с человечеством крестною жертвою Его. «Кто дерзнет осуждать?», говорит св. Павел. «Христос умер, но и воскрес; Он одесную Бога и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34). И апостол Петр соединяет ниспослание Св. Духа с вознесением Христа Иисуса на небо (Деян. 2:33).
Иного Утешителя даст вам. Даятель неоценимого дара – Бог-Отец, так как Он решал, исполнено ли дело, принятое на Себя Сыном, удовлетворена ли Правда вечная (Ис.52:1). Впрочем, Сын так уверен в воле Отца, что прежде, чем просит Его, говорит: даст вам; а в другой раз послание Духа приписывает даже Себе самому: послю вам от Отца (Ин. 15:26).
Кто же дан будет, или, как иначе говорит Спаситель, послан будет?
Слово Параклитос собственно значит «ходатай», как называется и сам Иисус Христос (1Ин. 2:1). И это значение принадлежит здесь Тому, Кто будет послан. Он – Дух истины. Обязанность ходатая – представлять дело в надлежащем виде, открывать истину самому защищаемому, защищать обвиняемого. Параклит, Дух истины, говорит нам истину и о нас самих и о Боге; он показывает нам наше бедственное положение, которого мы не видим, ослепленные грехами; указывает нам, как должны мы вести себя, чтобы не быть осужденными, Он не утешает нас обманчивыми утешениями, как утешал Авессалома ложный друг его, не говорит: будь покоен, дело твое – хорошо (2Цар. 15:3). Он говорит истину, как самая Истина (1Ин. 5:6). Он утешает, когда надобно утешать, и утешает могущественно, так что его утешениям уступают место все скорби мира, исчезают пред ними, как дым, как паутина. Скорбит ли душа, утомленная нападениями греха? Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии (Рим. 8:16). Он помогает в молитвах, указывая, о чем и как нам молиться (Рим. 8:26). Нужно ли отвечать лукавой мудрости мира? Против ответов, внушаемых Духом истины, не устоит никакая мудрость мира (Мф. 10:18–20), как это и видно в примере Стефана (Деян.6:10).
Таким образом, Параклит Дух есть: а) Лице и Лице Божественное, поскольку равночестен является с Иисусом – Сыном Божиим; б) есть Лице, отдельное от Сына Божия, поскольку есть иной Параклит. Личное бытие Духа Параклита видим и из того, что Он, как говорит Сам же Спаситель, придет (Ин. 15:26; Ин. 16:7,8,13) и научит всякой истине (Ин. 15:26, 16:8), не от Себя будет говорить, а что услышит, о том будет возвещать (Ин. 16:13–14), будет свидетельствовать о Сыне и Его прославлять (Ин. 15:26, 16:8–13).
Да будет с вами в век. Великое утешение для учеников, что Утешитель остается с ними на всю вечность, не оставит их никогда. Одних ли Апостолов имел в виду Спаситель, когда говорил об Утешителе: будет с вами в век? Конечно, Дух благодати остался в душах Апостолов и по смерти их. Но обетование Спасителя об Утешителе относится и вообще к Церкви Христовой, которая, после Апостолов, до кончины века должна оставаться на земле, и в особенности к преемникам апостольского служения. И кто, кроме Духа Божия, мог бы оживлять великое тело Христа Иисуса (Кол.1:24), объемлющее собою все народы земли? Какой ум и какая сила могли бы управлять движением духовного корабля Христова среди волн и бурь враждебного Христу мира?
Его же мир не может прияти, яко не видит Его, ниже знает Его: вы же знаете Его, яко в вас пребывает и в вас будет (Ин. 14:17).
Как это так? Не обетовано ли, что Дух излиется на всякую плоть? Не для спасения ли мира посланы от Бога-Отца Христос Спаситель и Дух Его? Но как Апостолы представляли собою всех тех, которые способны были к принятию Духа благодати и которых потому Спаситель исключает из мира, почитая уже в числе учеников Своих, так мир, который не может принять Духа, заключает в себе всех неспособных к принятию благодати; это – мир иудейский (Ин.14:19), изображающий людей, враждебных Христу и Его учению (1Кор. 2:6–8). Он не может принять Духа, он заглушил в себе приемлемость к тому, упорно оставаясь духом лжи и злобы (1Кор. 2:14).
Почему не может принять? Яко не видит Его, ниже знает Его. Он слеп для того, чтобы принять Его, не видит и не узнает Его. У него есть приемлемость только для земного, для чувственного, для того, что льстит страстям и земным привязанностям; для таких вещей у него есть и ум и смышленность, иногда даже изумительная. Мир мог видеть Святаго Духа в Его действиях видимых; но он не смотрел, не обращал внимания, а с пренебрежением и злостию относил эти действия к Веельзевулу (Мф. 12:24). Он не знает, не узнает Духа из наставлений Спасителя и, тогда как Тот действует на совесть, не признает Его голоса и отвергает (Деян. 7:51; 1Кор. 2:14). Мудрование плотское вражда на Бога: закону бо Божию не покоряется, ниже может (Рим. 8:7).
Вы же знаете Его. Апостолы уже знали Духа, по крайней мере столько, что знание их превышало откровения плоти и крови (Мф. 16:17), превышало даже познания учеников Крестителя (Деян. 19:1–3), тем более познания восседавших на кафедре Моисеевой (Мф. 11:25).
Яко в вас пребывает. Ученики Господа Иисуса знакомы были с Духом благодати, потому что Он жил в сердцах их. Он-то укреплял их тою твердостию, с какою они, невзирая на злобу врагов, следовали везде за Иисусом, и тем открывал Свое пребывание в них.
И в вас будет, – будет жить так же постоянно, как слава Господня обитала в храме Иеговы (Рим. 8:11; 1Кор. 3:16), и как имеющему дано будет и преизбудет (Мф. 13:12), в учениках Христовых Он откроется в высших и самых чудных дарах.
Не оставлю вас сиры: прииду к вам. Еще мало, и мир к тому не увидит Мене, вы же увидите Мя: яко Аз живу и вы живи будете. В той день уразумеете (Ин.14:18–20).
Спаситель и прежде назвал учеников Своих детьми (Ин. 13:33). Тем же представляет Он их и теперь. Разлучаясь с ними, как нежный Отец с детьми, Он утешает их, но так, как не может утешать ни один отец. Какой отец, разлучаемый смертию с детьми своими, может говорить им в утешение: не оставлю вас сирых, приду к вам. Ах, ни один, самый нежный родитель не возвращался с того света к детям своим! Только небесная любовь может говорить детям своим: не оставлю вас сиры, прииду к вам. Это обещание выражает в себе решение любви небесной не покидать своих без посещения; а что оно не относится к последнему суду, видно из того, что посещения сего не будет видеть мир (Ин.14:19), тогда как второе пришествие Христово увидит вся вселенная.
Еще мало, и мир к тому не увидит Мене, вы же увидите Мя.
Спаситель говорит о близкой Своей смерти, после которой Его воскресшего уже не видел мир иудейский, а видели только ученики Его. «Сего Бог воскресил», говорил Петр Иудеям, «и дал Ему являться не всем людям, но свидетелям предызбранным от Бога, нам, которые и ели и пили с Ним по воскресении Его из мертвых» (Деян. 10:40–41). Таким образом, видение Иисуса, которое должны были иметь ученики Христовы и которого не мог иметь мир, простирается на видение чувственное. То, что дано ученикам, служило знаком особенной любви Господа к ним, как и говорил о том с восторгом св. Иоанн (1Ин. 1:1–2). Впрочем, как то, что мир не видел воскресшего, зависело собственно от неспособности душевного его взора к сему видению, так видение, обещаемое Апостолам, вместе с видением чувственным, заключало в себе и духовное видение Христа, которое должно было раскрыться со времени воскресения Христова. Так это и было по отзыву очевидцев Воскресшего (Лк. 24:45–51).
Яко живу Аз, и вы живи будете.
О Себе говорит, что, невзирая на смерть, которая предстоит Ему и коснется Его, Он живет, живет, как Жизнь вечная. Мало того, поскольку Он есть Начальник жизни (Деян. 3:15; 1Кор. 15:45), то и верные Его будут жить при всех возможных препятствиях к жизни, в бедах и волнениях мира, среди искушений внутренних и внешних, даже и после смерти, не только душою, но и с воскресшими телами (1Ин. 3:2; 1Кор. 15:48–49).
В той день уразумеете. В той день, во время, следовавшее за воскресением Его из мертвых, и преимущественно в день сошествия Св. Духа озарены были сердца верных Его разумением тайн Божиих (Лк. 24:45–51). Вы получите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, говорил Воскресший ученикам (Деян. 1:5–8).
В той день уразумеете, Яко Аз во Отце Моем, и вы во Мне, и Аз в вас.
Дивные тайны должны открыться ученикам Христовым, и, во-первых, единосущие Бога Отца с Сыном, по вечному рождению Сына; потом единение верующих со Христом, по благодатному усыновлению их Богу (Еф. 2:5); и, наконец, общение Христа с верующими, по благодатному пребыванию Его в сердцах возрожденных19. Великое приобретение – уразуметь, что Отец в Сыне и Сын во Отце; впрочем сие одно разумение может остаться без спасительного влияния на жизнь всей души. – Но понять и уразуметь, что Бог в нас пребывает и мы в Боге, возможно только при высшем озарении человека Духом Святым. Потому последнее могло явиться в Апостолах не прежде дня сошествия Святаго Духа.
Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя, возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам (Ин.14:21).
И то, что говорил прежде сего Спаситель, относилось не к одним Апостолам, как видно по содержанию. Теперь же ясными словами дает знать Спаситель, что имеет Он в виду не одних Апостолов. Заповедь о любви (Ин.14:15) и ее преимуществах прилагает Он прямо ко всем вообще.
Имеяй заповеди – еще не то, что соблюдаяй их, хотя нельзя соблюдать их, не имея их (Ин. 4:22; Мф. 15). Иметь заповеди Иисуса значит принять их из Откровения и содержать, как дорогое сокровище, в уме (1Ин. 2:7; Мф. 15:12; Лк. 8:18). Но этого не довольно, чтобы любовь наша была достойна Господа Иисуса. Надобно, чтобы не только мысль занята была Господoм, но чтобы вся душа со всеми силами посвящала себя исполнению заповедей Его. Тогда дела будут показывать, что душа любит Господа (Ин. 13:17). Такой-то душе открывается Сам Христос Иисус и дает ей чувствовать, что Он есть свет для ума ее, живительная сила для воли, радость для сердца. О сем явлении Иисуса помышляй и пекись, о душа моя! Оно дороже всех сокровищ мира.
Много обещано, слушатели, любящим Господа, и все обещанное выполняется. А чтó дает мир, которому так усердно служат? Томление духа. Бедные – слепцы! Аминь.