Святой Дух дает возможность нашей Церкви осуществлять миссию, превышающую человеческие силы. 19 июня 2016 года

Святой Дух дает возможность нашей Церкви осуществлять миссию, превышающую человеческие силы. 19 июня 2016 года

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Пятидесятницы – Днем Святой Троицы, о котором в прочитанных только что коленопреклонных молитвах мы слышали, как о завершающем празднике.

Почему же в богослужебных текстах о Пятидесятнице говорится как о «конечном» празднике? Разве не будет еще в нашей жизни праздников? Разве не ожидается других церковных праздников в предстоящем литургическом году?

Праздник Пятидесятницы называется «последним» по той причине, что он завершает длинную чреду праздников, связанных с воспоминанием всех основных событий земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, начиная от Рождества, а затем Крещения и Сретения Господня. В течение литургического года мы вспоминали страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Его крестную смерть, Воскресение из мертвых и Его Вознесение. А сегодня мы вспоминаем, как на 50-й день после Пасхи, когда апостолы собрались в Иерусалиме, сошел на них Святой Дух в виде огненных языков, и они обнаружили в себе удивительную способность говорить на разных языках. Это было чудо, с которого началась апостольская миссия Церкви Христовой.

Господь предсказывал Своим ученикам, что они получат от Него другого Утешителя, Который наставит их на всякую истину. Об этом Он говорил в беседе после Тайной вечери. И когда Он воскрес и явился Своим ученикам, как мы слышали вчера в евангельском чтении на утрене, Он дунул, и сказал им: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»(Ин. 20. 22-23).

В день Пятидесятницы началось то апостольское служение, которое продолжается в Церкви до сего дня. Господь наш Иисус Христос вознесся на небо и телесно уже не пребывал со Своими учениками, но Духом Он оставался и остается со Своей Церковью. Дух-Утешитель пришел для того, чтобы помочь нам продолжать дело апостолов, их миссию, которую они нам передали.

Люди часто задаются вопросом: «Кто такой Дух Святой?» Почему мы так мало о Нем слышим? Почему только один раз в году мы о Нем вспоминаем на праздник Пятидесятницы и на следующий за ним День Святого Духа? Потому что Святой Дух является той сокрытой Божественной силой, которая наполняет все творение Своим живоносным и животворным присутствием.

Когда в Библии мы читаем о сотворении мира, то в первых же стихах мы слышим о том, что Дух Божий носился над водою. Именно Дух Божий был той животворной силой, которая помогла создать весь этот видимый мир со всем его многообразием: светом и тьмою, морями и сушей, животными, рыбами и пресмыкающимися. Когда Господь создал человека, Он вдунул в него дыхание жизни, то есть Он даровал ему Святого Духа, чтобы Дух Святой действовал в человеке, в его душе, духе и теле так же, как Он действует во всем творении.

Всякая жизнь на этой земле зарождается не иначе как действием Святого Духа. Каждый раз, когда приходит весна — мертвые деревья вдруг оживают, на ветвях набухают почки, а затем появляются листья. Все это происходит не иначе как действием Духа Святого. Когда в утробе матери зарождается человеческая жизнь и крохотный эмбрион становится младенцем и затем рождается на свет, а потом превращается сначала в отрока или отроковицу, а после становится зрелым мужем или женой – все это тоже происходит действием Святого Духа.

Если бы Дух Святой хотя бы на секунду был отнят от этого мира, все бы на этой земле погибло. Дух Святой можно уподобить солнцу, которое светит порой очень ярко, а иногда скрывается за облаками. Но мы знаем, что на этой земле жизнь существует благодаря солнцу и если оно погаснет — жизнь на земле прекратится в то же мгновение.

Действие Духа Святого многообразно, оно не только оживляет природу, не только человеку дает дыхание жизни, но и наполняет присутствием Божиим нашу Церковь. Именно Святой Дух дает возможность Церкви осуществлять ту миссию, которую Господь на нее возложил — миссию, превышающую человеческие силы.

Всякий раз, когда в храме совершается Божественная литургия и на престол ставятся обычный хлеб и обычное вино, после наших усердных молитв (а молятся не только священники в алтаре, но и все прихожане) действием Святого Духа хлеб становится Телом Христовым, а вино – Кровью Христовой. И мы принимаем их внутрь себя не как простую пищу, но как Самого Бога, Который приходит и вселяется в нас.

И во всяком другом Таинстве, которое совершается в Церкви, тоже действует Святой Дух. Когда подходит к престолу молодой человек, преклоняет колена и архиерей возлагает на него руки, и он становится диаконом или священником – это происходит только действием благодати Святого Духа, которая всегда немощная врачует и оскудевающая восполняет. Благодать Духа Святого помогает обычным земным людям становиться дерзновенными проповедниками и провозвестниками слова Божия, тайносовершителями Божественных таинств, органами в руках Божиих. Как это произошло и с апостолами – простыми, неграмотными рыбаками, которым Господь вверил Свое учение и Духом Святым научил, как благовествовать о Его жизни и воскресении.

Читая евангельские тексты, которые были написаны либо учениками Спасителя, либо учениками Его учеников, мы спрашиваем себя: как они смогли донести до нас все, что говорил Господь? И мы понимаем, что только сила Духа Святого помогала им сохранять в сердце, а потом и донести до нас все слова Спасителя.

Дух Святой действует в Церкви всегда и будет продолжать действовать до скончания века. И всякое доброе дело, которое мы с вами совершаем, оно совершается не иначе как содействием Духа Святого. Вот почему в начале каждого дня и перед всяким важным делом мы обращаемся к Святому Духу с молитвой, которую вы многократно слышали на богослужениях Пятидесятницы: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». В этой короткой молитве, которую Церковь составила и обратила к Святому Духу, содержится все необходимое для нас, чтобы на нашем жизненном пути исполнять то, что заповедал нам Господь. И всякий раз, когда мы спрашиваем себя: «Можем ли мы сделать то или иное доброе дело, а хватит ли у нас на это сил, а не превышают ли Божественные заповеди наши человеческие силы?» – будем помнить о том, что Господь не оставил нас в одиночку бороться с духами злобы поднебесной, со своими страстями, грехами и недостатками.

Господь не ставит перед нами такую нравственную планку, достижение которой было бы заведомо невозможно. Он не ставит перед нами невыполнимых задач. Если они невыполнимы с человеческой точки зрения, если наших человеческих сил не хватает на то, чтобы их исполнить, то Дух Святой всегда придет и поможет нам, и вселится в нас, если мы попросим Его об этом.

В день Пятидесятницы, в этот завершающий, но не последний праздник, будем просить Господа о том, чтобы присутствие Святого Духа всегда сохранялось среди нас; чтобы Святой Дух вдохновлял нас на всякое доброе дело, оживотворял нашу жизнь, наполнял ее смыслом, радостью и помогал нам нести то легкое бремя Христово, которое Господь на каждого из нас возложил. Аминь».

Источник: www.mospat.ru/ru/2016/06/19/news133098

Наверх