Обрезание Господне

Ваше Высокопреподобие дорогой отец Филарет,
Ваше Высокопреподобие дорогой отец Николай,
Ваши Высокопреподобия и Преподобия дорогие отцы, 
дорогие братья и сестры!

В этот день мы собрались, чтобы вместе со всей Церковью отпраздновать Обрезание Господа нашего Иисуса Христа и память великого святителя Василия, который был архиепископом Кесарии Каппадокийской и в трудные для Церкви годы, когда она была терзаема изнутри арианской ересью, бесстрашно встал на защиту Святого Православия.

Сегодня мы слышали слова апостола Павла: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил (2 Тим. 4. 7). Эти слова апостол произнес, когда его жизнь уже подходила к закату, когда он знал, что предстоит ему мученическая смерть, и как бы подводил итоги прожитой жизни и своего апостольского служения. Каждый из нас, кому вручено это апостольское делание, кого Господь поставил на свещнице церковного служения, задает себе вопрос, что следует делать, дабы мы, когда придет час предстать пред судом Божиим, могли сказать: мы выполнили ту миссию, которую Господь на нас возложил, мы сохранили веру, которую Он нам передал, и время земной жизни не потратили напрасно, а провели его так, как каждому из нас заповедал Господь. И всякий раз, слыша эти слова апостола Павла, мы испытываем свою совесть и спрашиваем себя: сделал ли я всё, что Господь мне поручил, или не всё? Услышал ли я все посланные мне Богом сигналы? Хватило ли у меня сил на исполнение послушания, которые Господь на меня возложил?

А Господь возлагает на нас послушания подчас очень трудные, которые, может быть, и не под силу человеку понести, но Он Сам помогает нам нести эти служения, Сам дает нам силы и укрепляет нас Своей Божественной благодатью.

Задумываясь о подвиге апостола Павла или святителя Василия Великого или всех тех многих проповедников, апостолов, святителей, которые жизнь свою полагали за проповедь евангельского учения, мы понимаем: того, что они сделали, сказали, написали, невозможно было бы совершить, если б благодать Божия, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, не помогала им ежедневно на жизненном пути. Мы понимаем, что без благодати Божией ничего не сможем достигнуть и в нашей собственной жизни.

Размышляя об этом ныне, мы, прежде всего, просим Господа, чтобы Он укрепил наши душевные и телесные силы, помог нам сохранить в сердце своем и передать другим людям веру, которой Он нас сподобил. Мы молимся о том, чтобы Он помог нам воспринимать все труды, которые мы совершаем по поручению Церкви, так же, как воспринимали свои труды апостолы и святители, осознавая, что мы делаем дело Божие, что мы поставлены на свещницу, что Господь ожидает от нас добрых дел, благодаря которым Его свет будет распространяться на всех окружающих нас людей».

Владыка Иларион особо обратился к сотрудникам Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Поздравив их с праздником, председатель ОВЦС подчеркнул:

«Мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры, несем служение, которое на нас возложила Святая Церковь. Это церковное послушание – не сами мы назначили себя на него, но Господь нас поставил, чтобы мы приносили плод, которого Он от нас ожидает. И всякий раз, собираясь вместе в храме Божием в рождественские или пасхальные дни, мы ощущаем себя церковной общиной, которая призвана служить Богу, и молимся о том, чтобы Господь укрепил нас в предстоящих трудах.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец Христос укрепит нас в наших трудах. Пусть Он подает нам силы, мудрость и все необходимое для того, чтобы нести возложенное Им на нас послушание. И пусть Господь всех нас, собравшихся в этом святом храме, укрепляет Своей Божественной благодатью, а Пресвятая Богородица – наша Небесная Заступница – покрывает нас от всякого зла честным Своим омофором. Аминь.

Наверх