Преподобная Мария Египетская. Беседа. 1893 г.

Святая Православная Церковь 1-го апреля воспоминает блаженную кончину преподобной матери Марии Египетской. Ее же памяти посвящается еще и пятая неделя Великого поста, так как воспоминание о сей дивной жене особенно благовременно во дни поста и покаяния. Жизнь и подвиги ее служат в поучение и утешение нам, грешным людям. Известно, что наиболее смущает грешника в то время, когда он начинает приходить в раскаяние. Смущает мысль о тяжести содеянных грехов, о трудности борьбы с привычкою ко греху. Но вот грешница, каких не много видит у себя наш грехолюбивый мир, вдруг разрывает все узы греха, на ней лежавшие, начинает жизнь святую и подвижническую и достигает такой высоты, что становится подобною ангелу. Кто после сего может отчаиваться в своем спасении?

Преподобная Мария родилась в Египте в половине 5-го столетия по Рождестве Христове. Пока она жила в родительском доме, не слышно было о ней ничего худого. Но вскоре жизнь здесь показалась ей тяжелою, и благодетельное обуздание родителями своеволия ее – невыносимым для нее. Мария отличалась красотою телесною, но красота нередко обращается в первый повод ко греху. Так было с Мариею. Увлекаемая своими порочными хотениями, она на двенадцатом году от роду бежала из родительского дома в Александрию. Но что бывает с жалким, неоперившимся птенцом, который вообразил, что он не слабее прочих летающих птиц и решается оставить родное гнездо, где мать хранит и лелеет его с такою любовию? Конечно, он падает, разбивается и погибает. Такая же участь постигла и Марию. Можно себе представить, как легко и с какою силою овладели соблазны большого и роскошного города молодою Марией, никем не руководимою, ничем не сдерживаемою и одинокою среди чужих людей. Необузданно предалась она всем искушениям городской жизни и скоро, потеряв всякий стыд и страх, ринулась на стезю порока и стала всем известна своею позорною распущенностью. 17 лет провела она в разврате, спускаясь все ниже и ниже в бездну греха. Казалось, что была потеряна всякая надежда на ее исправление. Но Тот, Кто оставляет 99 овец и ищет заблудшую, не оставляет и теперь грешницы. Благодать Божия бодрствовала над погибающею, неотступно следя за нею и уловляя возможность исправления с ее стороны, а Премудрость Божия обратила во спасение ее то, что казалось верхом погибели для нее.

Мария однажды увидела толпу народа на берегу моря. В постоянной погоне за всякими развлечениями, постоянная участница во всякой суете, она поспешает в толпу и здесь узнает, что корабль с народом отправляется в Иерусалим к празднику Воздвижения Креста Господня. Так как в числе отправляющихся было немало молодых людей, то Мария задумала и этот случай употребить в орудие своей страсти. Она упросила взять ее на корабль – и вот плывет она такою же грешницей, какова была в Египте, скверня море своими делами, как прежде оскверняла землю. Вот она уже в Иерусалиме. Здесь – Голгофа, каждый шаг земли веет святостью в этом святом городе. Тут ли, кажется, не предел всякой страсти! Мария и здесь не знает предела, и здесь грешница продолжает губить и себя, и других! Но это было уже последнею жертвою аду.

Когда наступил праздник Воздвижения Креста Господня и в храм Воскресения устремились толпы богомольцев, Мария ради праздного любопытства пошла туда вслед за другими. Но при входе в храм с нею произошло что-то странное: сколько ни приближалась она к дверям храма, всякий раз ее отталкивала назад какая-то невидимая сила. Сначала ей казалось это делом случая, но когда все ее усилия оставались тщетными и она видела, что этот неуспех преследует ее одну, а другие свободно входят в храм, она впала в раздумье. В эту-то минуту благодать Божия и нашла доступ в душу Марии. В ней пробудилась наконец совесть, так долго находившаяся в усыплении, и она поняла, что не люди, а грехи ее возбраняют ей приблизиться к святыне. Она постигла всю свою мерзость, с ужасом стала припоминать все свои грехи и со слезами и рыданиями била себя в грудь.

Долго и горько рыдала она, пока, подняв глаза, не увидела на стене церковного образа Богоматери. Тотчас обратилась она к Пречистой с горячею молитвой помочь ей войти в храм для поклонения Животворящему древу Креста Господня, обещая исправиться и навсегда оставить свою порочную жизнь. После молитвы Мария, полная веры и надежды на Матерь Божию, беспрепятственно вошла в храм и поклонилась Кресту Христову. Возблагодарив за сие Пресвятую Богородицу, Мария по указанию свыше отправилась в пустыню за Иорданом.

Первое время ей приходилось очень трудно в пустыне. Она принесла с собою сюда только три хлеба, и так как она жила здесь в совершенном уединении, то ей оставалось питаться только корениями и терпеть голод. А между тем на память ей приходила вкусная, сладкая пища, которую раньше она всегда имела в Египте. Ей хотелось дорогих вин, которые прежде пила она без меры, а в пустыне не всегда можно было найти и простую воду, когда мучила и томила ее жажда. Язык ее против воли настраивался повторять те любимые песни, которые прежде ее ублажали; вспоминалось ее и прежнее безумное веселье. Но Мария мужественно старалась бороться с нечистыми помыслами и злыми навыками и отгонять от себя искусительные образы. Случалось, что в этой борьбе она падала от изнеможения на землю; обливаясь слезами, молила она Матерь Божию о помощи и до тех пор не вставала с земли, пока небесной свет не проникал в ее душу и не водворял в ней покоя. Так терзалась она 17 лет, но потом настало время покоя душевного. Однако еще 30 лет в пустыне подвизалась Мария в посте и молитве. После таких и столь долговременных подвигов не могло не последовать совершенного мира с Богом и совестью, полного очищения души и даже преображения плоти. Св. Зосима, которому Промыслом Божиим суждено было открыть преподобную в пустыне, нашел ее во плоти, которая мало походила на наше грубое тело. Мария немокренно переходила Иордан, во время молитвы возносилась на воздух, видела тайные движения сердца в другом, предрекая будущее.

Удостоившись от Зосимы принятия Святых Таин, она мирно скончалась 1-го апреля 522 года.

Из жития преподобной Марии можно видеть, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, и что нет бездны разврата, из которой нельзя было бы при помощи благодати Божией выйти путем веры и покаяния. Нужно только быть внимательным к голосу благодати Божией, призывающей к исправлению. Где бы и когда бы ни пришла нам мысль отстать от греха, бросить свою порочную жизнь, мы должны тотчас последовать спасительной мысли и если не удалиться в пустыню, по примеру Марии, ибо путь ее необыкновенный, то все же должны бороться со своими грехами и страстями, в чем и да поможет нам преподобная Мария!

Источник: http://www.pravoslavie.ru/92416.html

Наверх