О прощении ближних. 1962 г.

О прощении ближних. 1962 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие о Господе братия и сестры! Сегодня для нашего научения и утверждения в истинах христианской жизни предложена нам крайне важная и назидательная евангельская притча, которую каждый из нас да постарается поглубже запечатлеть в своем сердце. Евангельская притча, ныне слышанная нами, изображает, с одной стороны, безмерное милосердие Господа и Бога, по которому Он за один вздох сердечного раскаяния, за одно слово молитвы прощает нам все долги, все оскорбления, причиненные Божественной Его Правде, — и мыслью, и делом, и намерением, с другой — представляет крайнее жестокосердие человека, по которому он, не внимая слезам и просьбам собрата, готов за неуплаченный долг подвергнуть его поношению и разрушить навсегда его благополучие.

Царство Небесное, — говорит Спаситель, — подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов (на наши деньги — непомерной величины сумма, баснословное богатство); а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф. 18, 23-35).

Видите, дорогие братия и сестры, чему научает нас притча эта? Она учит, что Господь немилостив бывает к нам, если мы сами немилостивы; что Он не прощает и согрешений наших, если мы сами не прощаем ближним нашим их согрешений против нас. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, — вразумляет нас и в другом слове Своем Спаситель наш, — то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14-15).

И как, братия, не быть нам милостивыми к ближним нашим и не прощать их согрешений против нас, когда Сам Отец наш Небесный любит всех нас? Он благ и к неблагодарным и злым. Он повелевает солнцу светить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (см.: Лк. 6 35; Мф. 5, 45). Ясно, что и мы должны любить тех, кого Сам Господь любит; и мы должны быть так же милосерды, как милосерд Отец наш Небесный. Такой-то именно любви, то есть любви к добрым и злым, и такого-то милосердия по Своему великому человеколюбию и требует от нас Спаситель: Любите врагов ваших, — говорит Он, — благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44). И кто из христиан этой любви и милосердия ко всем, в том числе и к врагам своим, не имеет и не проявляет, тот, по учению Спасителя, не вправе считать себя и истинным христианином — членом Христианского Царства любви и мира.

Требуя от нас человеколюбия, Господь наш Иисус Христос как дела милосердия нашего, так и сделанную нами по отношению к ближним жестокость относит к Самому Себе: «Поелику, — говорит Он, — вы сделали сие добро одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне, и поелику не сделали одному из сих меньших, то не сделали Мне» (см.: Мф. 25, 40, 45). Вот сколь человеколюбив и многомилостив Господь Бог наш! Он любит всех нас до такой степени, что не стыдится называть нас Своими братьями и самую любовь нашу к ближнему, как видите, относит к собственному Своему лицу.

Но мы, грешники, очень часто не трогаемся человеколюбием и милосердием к нам Господа, как не тронулся милосердием царя упоминаемый в притче евангельской должник. Поэтому Господь и побуждает нас к милосердию строгостью Своего Правосудия. По Своему человеколюбию и милосердию Господь готов простить нам великие грехи наши только тогда, когда мы сами прощаем грехи своим ближним. Из притчи мы видим и на основании собственных опытов и наблюдений знаем, что даже добрые и справедливые люди огорчаются, возмущаются и негодуют на тех, кто жестоко и немилостиво поступает с ближними. Бог ли, столько человеколюбивый, многомилостивый, а вместе и всеправедный, не отвратит лица Своего от нас и не переменит милость Свою на праведный гнев при виде нашего жестокосердия?

Оказываясь жестокосердными к ближним, не прощая им согрешений их против нас, мы не можем даже и приступить к Господу и умолять Его о прощении наших собственных грехов. И в самом деле, как бы мы стали говорить: Отец наш Небесный, прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (ср.: Мф. 6, 9, 12), когда в действительности-то не прощаем ближнему его согрешения против нас? Ведь тогда мы солгали бы пред Господом и, стало быть, лишь сугубо прогневали бы Его и молитву свою обратили в грех. Находясь во вражде с ближними, мы, по учению Спасителя, не имеем права приносить дары свои в храм Господень (см.: Мф. 5, 23-24). Самые слезы наши и воздыхания, как говорит святитель Тихон Задонский, не принесут нам пользы, когда не оставляем мы согрешений нашим ближним. Правосудный Господь достойно и праведно скажет каждому жестокосердному, как сказал в притче разгневанный царь жестокосердному должнику своему: Злой раб! не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как я помиловал тебя? Скажет так и отдаст жестокосердным истязателям, то есть предаст достойному наказанию, ибо суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2, 13).

Кто из нас, братия, совершенно свободен от жестокосердия в отношении к ближним? Посмотрите: одни из нас обижают чем-либо и оскорбляют окружающих их людей, другие сами обижаются и оскорбляются. Но как обиженные, так и обидчики, если носят в сердце своем затаенную злобу к ближнему, то пусть знают и помнят, что такое жестокосердие неминуемо приведет их к вечной погибели. А зная это, да не замедлят изгнать из сердца своего злобу и ненависть к братьям своим, пусть поспешат примириться с ними и дела жестокости своей да загладят делами любви и милосердия. Трудно это, но не невозможно с помощью Божией. Трудно это, но для спасения нашего совершенно необходимо.

Чтобы успешнее бороться нам со своей гордостью, мешающей прощать обиды и оскорбления, мы должны почаще взирать на пример Спасителя нашего, Который, будучи злословим, не злословил взаимно; страдая, не угрожал (1 Пет. 2, 23), но возносил за Своих врагов и распинателей молитвы к Отцу Небесному. Так поступали и святые Апостолы, и святой первомученик архидиакон Стефан.

«Зачем ты ненавидишь оскорбившего тебя человека, — говорит преподобная мать Синклитикия, — не он оскорбил тебя, а диавол; питай ненависть к болезни, а не к больному».

Заканчивая беседу нашу, обратим к самим себе слова святого апостола Павла: Не будьте побеждены злом, но побеждайте зло добром. Будьте в мире со всеми людьми. Солнце да не зайдет во гневе вашем (ср.: Рим. 12, 21, 18; Еф. 4, 26). Прощайте — и прощены будете и соделаетесь наследниками Царствия Божия! Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/propovedi/slova-na-voskresnye-evangelskie-chteniya-sxiarximandrit-kirill-pavlov.shtml#n12

Наверх