Радость храмоздания. Поучение при освящении церкви в селении Ольгинском, Тифлисской губернии. 1904 г.

Радость храмоздания. Поучение при освящении церкви в селении Ольгинском, Тифлисской губернии. 1904 г.

Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь (Пс. 117:24).

Только на святую Пасху поют эти слова в церкви. Но не удивляйтесь, возлюбленные, что и сегодня ради торжества освящения вашего храма мы в слове церковного поздравления и поучения вам приводим и повторяем те же слова торжества и радости духовной: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

Есть чему радоваться, есть от чего веселиться: ныне в этом храмe с нами Бог! Только каменное сердце, только ледяная душа не поймет и не восчувствует, какое великое благо приносит людям дом молитвы, дом Божий, ясно глаголющий в сердца наши, что с нами Бог. Только совсем потерянный человек не встрепенется душою, зная и видя, что около него и для него явлена богодарованная святыня.

Вспоминаются нам древние времена.

Вот евреи, после 70 лет тяжкого плена в чужой Вавилонской земле, возвратились на родину, в святой Иерусалим, от которого остались для них одни развалины. Что же они делают прежде всего? Нет домов, нет улиц и площадей, нет у них полей, садов и огородов; народ питается кое-как, живет под открытым небом, ютится около развалин, его печет солнце, его мочит дождь, мучит стужа... Однако, что же делает народ прежде всего? Раньше всяких других зданий он на свои скудные средства, на последние средства, вынесенные из плена, строит храм Божий в Иерусалиме. И какая радость была для всех, когда пред их глазами вознесся к небу величественный храм, место Божьего обитания!

Вот древние христиане ищут величайшую святыню свою – Крест Господень, на котором некогда распят был наш Спаситель. Долго их гнали, мучили, предавали смерти; долго лилась их кровь в свидетельство веры и любви их к своему Господу; долго не смели они и помыслить приблизиться к Голгофе и предпринять поиски в глубине земли, чтоб обрести сокрытый в ней Крест, чтоб облобызать бездонную святыню и ей поклониться. И только вступил на престол равноапостольный царь Константин, – его мать Елена, ревностная христианка, и с нею тысячи верующих стали искать прежде всего святой Крест и постарались даровать миру эту святыню. И когда она обретена была в недрах земли после чудодейственных знамений, и когда вознесен был Крест Господень пред очами великого множества народа: какая радость объяла все сердца, какие глубокие чувства веры, любви, покаяния всколыхнули все души и вырвались и воплотились в краткой, но вечной, и глубокой, и единственно приличной для грешника молитве: Господи, помилуй!

Сия радость и для вас, братие, ныне исполнилась. Долго вы воздыхали о святыне, о своем храме; давно заложили его основание; давно томились душами увидеть этот день, и вот в праздник равноапостольных Константина и Елены, коих защите и покрову вы вверили себя с первых дней пришествия сюда и теперь посвятили самый храм, посылает вам Господь давно желанную радость. Отныне священнодействием архипастыря и его сослужителей утвержден здесь престол Господень, явлена вам величайшая святыня! Отныне освящен для вас этот храм и в нем будут совершаться святейшие таинства, спасающие грешную душу любовью и искуплением Спасителя, прощением грехов и соединением с Богом; отныне будет совершаться здесь богослужение, возносящее дух наш к небу на крыльях молитвы; отныне будет здесь возглашаться слово Божие, – сама истина, просвещающая наш слабый разум знанием Бога и Его закона... Отныне открывается здесь святое училище для малых и старых: приходите, почерпайте здесь обильно пищу и питие духовное!

Воистину может прийти к вам и радость оная, южеимяше блаженная Елена, егдаобретесвятый Крест, – при виде этой святыни; воистину, в сей день освящения храма не чужда вам радость древнего Израиля, воздвигшего храм Господу в Иерусалиме после томительных 70 лет пленения.

Благодарение Господу за Его великие благодеяния!

Благодарение возлюбленному нашему Государю Императору, от щедрот Своих даровавшему пособие вам, малому стаду, на сооружение храма!

Благодарение нашему доброму и заботливому архипастырю, экзарху Грузии aрхиепископy Алексию: столько заботился, столько трудился он для того, чтобы увидать сей храм начатым в постройке после давней закладки фундамента; столько расточал он к вам слов поучения и просьбы и похвалы и укоризны, и снова просьбы и поощрения, пока не увидел сей храм оконченным! Благодарение главному начальнику всего нашего края и представителю власти Царской князю Г.С. Голицыну, который дал вам щедрое пособие на последнюю достройку храма!

Благодарение благочестивым ревнителям и жертвователям на нужды и благолепие вашего храма!

Благодарение тем из вас, братие, которые здесь трудились, возили материал, помогали в работах; тем, которые верили в окончание святого дела, несмотря на нужды и недостаток средств, слушались советов и просьб нашего архипастыря, и вот теперь дожили до того дня, когда ваша вера и надежда не посрамились, но восторжествовали над опасениями и унынием!

Но одних слов благодарности мало: благодарность в делах, а не на словах. Надо послужить, надо самым делом отблагодарить тех, кто оказал вам благодеяния.

Чем послужите Господу, даровавшему вам эту святыню? Будьте ее достойны доброю верою и правою жизнью. В храме с нами Бог: нужно, чтоб и мы были с Богом. Храните же православную веру, держите твердо церковные обычаи, неопустительно посещайте храм, учитесь Закону Господню! Когда на дворе темно, в доме зажигают свет. Смотрите же: кругом вас растет духовная тьма, народ наш часто впадает в пороки, в пьянство, в пагубное сектантство. Зажигайте же свет в своем доме духовном, – в душах ваших зажигайте свет веры, возгргевайте и пламенную ревность по вере. А охраною для вас будет служить этот св. храм и совершаемые в нем таинства и богослужение. Исполняйте же долг христианского говения, освящайтесь покаянием и тайнами Христовыми; освящайте дома молитвою церковною, поминайте умерших, молитесь о живых; во всем и всегда поступайте, как истинные христиане, пo-Божьи, по-православному. Мало вас: но тем более нужно вам под сенью этого храма, под руководством пастыря собраться и сплотиться в единый дружный и крепкий приход и беречь и любить все приходское: церковь, богослужение, школу. Школу вам дали и щедро при ее устройстве помогли: пусть же она будет полною. Слышите, вот вам приказание, и просьба и завет нашего архипастыря: чтоб у вас ни один мальчик, ни одна девочка не остались без ученья, всех непременно посылайте в школу! Стыдно вам будет, если вы измените Богу, измените храму: это будет незамолимый грех Иудин. Стыдно вам будет, если вы не оправдаете забот и тревог о вас духовной власти.

Чем воздадите и чем послужите Всемилостивейшему нашему Государю, столь щедро вам благодеявшему?

Молитесь о Нем, возлюбленные, особо усердною молитвою! Молитесь прилежнее теперь, в эти тяжкие дни войны, когда сердце Царя нашего полно тревог печали! Будьте добрыми верноподданными и исполнителями Царского закона, и любовь, преданность Царю завещайте детям и внукам в роды родов. Трудитесь здесь честно в вашем звании; храните и возделывайте землю вашу; покажите пример домовитости, порядка, доброхозяйственности. Живите правильным сельским обществом, выполняйте добросовестно все общественные обязанности, будьте дружны, согласны, берегитесь пьянства и всякаго вида раздора. Пусть все общественное, как и все церковно-приходское, будет у вас в порядке: и вы будете верными слугами своему Государю. Пусть все окружающие вас жители здешнего края видят, что вы не напрасно сюда переселились, что вы вполне заслуживаете заботливости Царя и начальства. Пусть они видят в вас образец труда, порядка, согласия, трезвости, чистоты семейной и исполнения законов. И пусть никто и никогда не пожалеет о том, что вас сюда переселили.

Вот вам благожелания наши в нынешний день.

Господь даровал вам святыню: будьте ее достойны.

Государь оказал вам милость: заслужите ее и оправдайте вашею жизнью.

А в заключение – поздравляем вас, братие, от всей души с торжеством вашим!

Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь! Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Vostorgov/polnoe-sobranie-sochinenij-tom-2/4

Наверх