Проповедь о Христе в сердце верующих

Проповедь о Христе в сердце верующих

Верою вселиться Христу в сердца ваши.

Еф. 3:17

Не имеет Христа тот, у кого Он только на языке. Не имеет Его и тот, у кого Он только на бумаге. Как не имеет и тот, у кого Он на стене. Равно как не имеет Его и тот, у кого Он только в музее древностей. Тот поистине Его имеет, кто носит Его в сердце. Ибо Христос есть любовь, а престол любви – сердце.

Если Христос почивает в твоем сердце, то Он для тебя – Бог. Но если Он у тебя только на языке, или на бумаге, или на стене, или в краеведческом музее, то – хоть и называл бы ты Его Богом – Он для тебя [на самом деле не более чем] забава [в серб, букв.: игрушка. – Пер.]. Берегись же тогда, о человек, потому что никто не может безнаказанно играть Богом.

Сердце – это с виду тесный орган, но в него способен вместиться Бог. И когда Бог в него вселяется, оно оказывается наполненным и переполненным, так что ничего больше не может в него войти. Но если вселится в него весь мір без Бога, оно остается пустым.

Братья, пусть Христос, воскресший и живой Господь, верою вселится в ваши сердца – и [тогда] они будут заполнены с избытком. Но не может Он вселиться в сердца ваши иначе, как [только] вашей верой. Если же нет у вас веры, то Христос останется у вас только на языке, или на бумаге, или на стене, или в музее прошлого. Какая вам от этого польза? Какой смысл держать жизнь на языке, а смерть в сердце? Ведь если держите вы мір в сердце, а Христос у вас [лишь] на языке, то в сердце вы храните смерть, а жизнь не входит в вас дальше языка. Не помогает жаждущему вода на языке. Низведите живого Христа в сердце – и вы будете истинно напоены и ощутите неизреченную сладость.

О воскресший Господи, очисти наше сердце от смертносных в нем гостей и вселись в него Сам – дабы мы были живы и Тебя прославили. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ohridskij-prolog/4#sel=

Наверх