Проповедь о досточудном посещении Сына Божия

Проповедь о досточудном посещении Сына Божия

Я исшел от Отца и пришел в мир;

и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Ин. 16:28

Эти слова, братья, имеют для нас судьбоносную значимость. Ведь на этом свете самое важное – знать, есть ли Бог и есть ли жизнь после смерти. Эти слова драгоценнее и всех жемчужин в мире, и солнца, и звезд, ибо изрек их Тот, Кто есть Свидетель самый верный и самый истинный. Воистину слова сии суть источник величайшей радости для нас, погрузившихся в отчаяние и – как следствие отчаяния – в смерть. Удостоверяют они нас в том, что есть Бог и существует жизнь после смерти. Я исшел от Отца – это, прежде всего, значит, что есть Бог, от Которого исшел Господь Иисус. И иду к Отцу – и это означает, что существует Бог Отец, к Которому возвращается Сын Божий. Оба эти высказывания одновременно знаменуют собой, что существует жизнь вечная и что смерть не ведет к нашему уничтожению. Ведь эти слова Господь произнес перед самой смертью Своей.

О сладчайшее и дивное благовестие! – То, что сердце всех людей и племен во все века смутно предугадывало, Господь засвидетельствовал как факт, как истину.

Кроме того, эти слова утверждают единство Отца и Сына, а также Божество нашего Господа и Спасителя. Бог посетил нас, братья мои, Сам Всевышний Бог – Бог святый, крепкий и бессмертный. Это – верх нашего утешения и нашей радости.

О Господи Иисусе, Сыне Божий, Свидетель истинный всяческого блага, которого денно и нощно жаждут наши сердца, освяти нас, укрепи и соделай общниками бессмертия. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх