Вторник Светлой седмицы. Нужно запасать добрые дела

Вторник Светлой седмицы. Нужно запасать добрые дела

Возлюбленные братия, апостол Павел в одном из посланий говорит, что Христос умер, но и воскрес. То же самое произойдет и с нами. Хотя плоть наша уснет на время, душа ни на мгновение не прервет своего бытия. А так как за душою последуют только дела и поступки, а все остальное останется здесь, то и нужно нам заботиться о душе, потому что жизнь наша уже прошла и была бесплодна.

Чтобы научиться творить добрые дела, возьмем пример с земледельцем. Земледелец сначала готовит семена, отбирая из них самые лучшие, затем ждет благоприятного дня и мгновения, когда бы их посеять, боясь пропустить срок. Наконец, когда уже посеет, то живет надеждой на хороший урожай.

И как земледелец отбирает хорошие семена, так и мы для будущей своей жизни будем приобретать семена добрые, дающие благодатные всходы.

Будем приобретать покаяние, смирение, терпение, молитву, самоукорение, посредством которого мы узнаем себя, будем идти узким путем, скорбной тернистой дорогой. Это все семена добра, которые мы должны отобрать для посева и, подобно земледельцу, бросить их в определенный срок. Мы не должны пропустить благоприятного времени, то есть использовать жизнь нашу на эти добрые дела. Потому что неизвестно, сколько нам еще осталось жить, и, может быть, застанет нас та ночь, в которую делать что-либо будет уже поздно.

Наконец, как земледельцы надеются на урожай, так и мы должны надеяться на то, что достигнем Царствия Божия, что Господь поможет нам и, когда придет время, скажет: «Приидите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». И опасаться должны ужасного обращения: «Идите от Мене, проклятии».

Пусть эти два обращения будут всегда звенеть в сердцах наших, побуждая делать, пока не поздно, добрые дела. Но дела добрые нужно творить не только живым, но и умершим, молясь за них, принося бескровную жертву и милостыню в память о них. И если человек делает это с любовью в сердце, то Господь и ему после смерти пошлет таких людей, которые будут молиться за него.

Итак, будем сеять добрые семена для наших душ, кто от скудости своих избытков, кто от изобилия их, все творя в памяти смертной и памяти Божией, и тогда сбудутся над нами слова апостола Иоанна Богослова: «Блажени мертвии, умирающии о Господе. Ей, глаголет Дух, да почиют от трудов своих: дела бо их ходят вслед с ними». Аминь.

Наверх