Воззвание епископа Иоанна

Когда Христос был осужден Пилатом на смерть и нес Свой крест на Голгофу, за Ним следовало множество народа.
Среди Него шли и враги Христовы и Его последователи.
Однако, последние в большинстве скрывали свою близость ко Христу, и лишь женщины открыто плакали и рыдали о Своем Учителе.
Посему к ним одним и обратился Христос по пути Своем на Голгофу.
Не смели ученики Христовы приблизиться к Нему и после распятия, кроме одного девственника Иоанна Богослова.
Но женщины, пришедшие с Ним из Галилеи, с Пречистою Его Матерью во главе, не оставляли Его и здесь.
Они стояли у креста до предания Христом духа Его Божественному Отцу, стояли и тогда, когда Он бездыханный висел на Кресте.
При наступлении вечера пятка, Иосиф Аримафейский осмелился испросить у Пилата тело Христово и, вместе с Никодимом, предать Его погребению.
Женщины и здесь оставались скорбными зрительницами и ушли тогда, когда камень был привален ко гробу, а ночной мрак начал надвигаться на землю.
Однако, сердца их были преисполнены такой любовью ко Христу, что и уйдя от гроба они мыслями были у него.
Так как тело Господне при поспешном погребении не было помазано благоухающим миром, они приготовили ароматы, чтобы на следующий день помазать Его ими.
Еще в глубокую тьму они отправились опять ко гробу, но уже не нашли там, чего искали.
Христос уже воскрес из мертвых, о чем сообщили мироносицам сидевшие у гроба ангелы.
Поспешно возвестили они о том апостолам, сами от радости еще не веря слышанному.
Недоумение охватило сначала и апостолов.
Но недоумение и скорбь вскоре сменились радостью.
Христос явился скорбевшим о Нем, и прежде всего Пречистой Деве Марии и мироносице Марии Магдалине.
Так те, кто проявил наибольшую преданность к Спасителю, были за свою верность Ему вознаграждены тем, что первые услышали радостную весть и первые узрели Воскресшего Господа.
Через них, женщин, была возвещена радость человечеству, радость Воскресения и вечного спасения.
Женщины, больше отдающиеся сердечному влечению, чем суждениям разума, часто идут впереди мужского пола, когда требуется жертвенный подвиг в служении Богу.
И понятным потому является, что именно женщины взяли на себя нелегкий труд собирания средств на построение храма Пресвятой Богородицы в Шанхае.
Через несколько дней выйдут они собирать посильные пожертвования ко Дню Жертвы, дню памяти Владыки Симона, носившего имя апостола Симона Зилота – ревнителя.
Пусть зов их найдет отклик в сердцах православной шанхайской паствы.
Пусть приход сборщиц напоминает нам, что ныне день радости Воскресения, радости возвещенной через женщин.
Кто может, пусть вносит сразу свое пожертвование, кто желает выплачивать постепенно, пусть сделает о том надпись на листе.
Будем помнить, что уделяя храму, мы уделяем Христу, Который хотя и не нуждается ни в чем вещественном, но не отказался разделить трапезу, предложенную Ему не узнавшими Его учениками. Именно тогда, когда Он принял их угощение, отверзлись очи их, и они узнали Воскресшего (Лук. 24, 30–31).
Да не останется неуслышанным и безплодным обращенный к нам призыв тех, кто нося радость Воскресения, озарившую сердца верных в день Пасхи, со словами «Христос Воскресе», обратятся с просьбой пожертвовать на храм Матери Воскресшего!
В лице их приимет нас Сам Христос, и сердце наше скажет нам: «Воистину Воскресе!».                                                                                                                                                                                                        

Наверх