В пятницу пятой седмицы Великого поста. О смирении

В пятницу пятой седмицы Великого поста. О смирении

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Господи и Владыко живота моего… дух… смиренномудрия… даруй ми, рабу Твоему».

Дорогие братия и сестры! Святой апостол Павел пишет, что Господь наш Иисус Христос смирил Себе… даже до смерти, смерти же крестных. Самое трудное говорить и писать о том, чего нет у тебя в сердце. А говорить надо, потому что смирение как таковое — вечный идеал, причем идеал святой, совершенный, идеал спасительный, не земной идеал, а небесный. На земле его воплотил в совершенстве Господь наш Иисус Христос. Добровольно сойти с небесного престола и родиться в скотских яслях. Добровольно ради других скитаться, как странник, на земле, не имея, где главу приклонить. Добровольно отдаться врагам и умереть в страшных муках на кресте. Иметь великую божественную силу и не воспользоваться ею для Своей личной защиты и защиты бедных Своих учеников!

Нет, так из смертных никто не может поступить, никто!

Смирил Себе до смерти… А мы? А я? Я не могу себя смирить не только до смерти, но и до малейшей неприятности. Нет сил смирить себя! Почему, спрашивается, так необходимо смирение? Неужели без смирения нельзя было спасти, искупить мир и нам спастись? Неужели только одно смирение имеет силу созидательно-спасительную? Да! На смирении зиждется мир. На смирении он процветает и совершенствуется, и, наоборот, гордость имеет силу разрушительную. Гордый человек не может совершенствовать себя, а тем более других, мир.

«Блаженны нищие духом», — сказал Господь. Нищие духом, то есть, смиренные, наследуют Царство Небесное. Смиренным на земле очень мало достается, но много достается там — в Царствии Небесном, потому что Царствие Божие исключительно для смиренных. Там господствует дух смирения.

«Научитесь от Меня, — говорит Христос Спаситель, — ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». Вот где надо искать покоя для души, вот у Кого надо учиться смирению! Когда вы встретите где-либо в Закарпатье или на Волыни человека и скажете ему: «Здравствуйте!», то он вам ответит: «Слава Иисусу Христу!» Какое это дивное приветствие! Какая светлая и яркая «Осанна» Господу нашему Спасителю! И вот эта немеркнущая слава Сына Божия достигнута не силой оружия, не силой богатства и разума, а исключительно смирением. И смирением настоящим, смирением полным, до конца.

Когда Господь Своим смирением поразил гордого сатану, весь мир как бы притих, потрясенный этим великим смирением Христовым. Потом мир был пленен этим смирением, захвачен его неземной красотой, величием, силой. Пустыни, горы, ущелья, села, города стали быстро заполняться смиренными рабами Божиими. Небо как бы слилось с землей воедино. Светлые, смиренные небожители сошли вслед за Христом на землю и смешались с людьми в единую, святую, смиренную, спасенную Церковь. «Отче наш!.. Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли!» — молимся мы теперь. И вот это Царствие Божие, Царство Христа, осуществилось по всей земле, но Он стал царствовать не как земные владыки, Он стал царствовать в человеческих душах, что подтверждает сонм мучеников, пострадавших за веру. Его царство — праведное, духовное.

Чтобы обрести смирение, надо постоянно обвинять себя во всем, считать себя грешнее всех. Когда укоряют в чем-нибудь, то молчать, кротко объяснив истину. Отсекать свою волю, терпеть поношения, оскорбления и уничижения — вот путь к смирению. Когда преподобный Антоний Великий увидел все диавольские сети, распростертые над миром, то ужаснулся и спросил Господа: «Кто же может спастись?» Ему был ответ: «Смиренный! Ибо сети вражеские даже не коснутся его».

Кто сам себя считает смиренным, в том нет истинного смирения. Надо быть всегда готовым на всякое слово ответить: «Прости, грешен». Всегда и во всем считать себя виновным. Вот признак истинного смирения.

Если человек не возлюбит смирения всем сердцем и если не будет выражать его во всех делах своих, то не наследует Царства Небесного. Смиренный не стыдится признаваться в своих недостатках, свойственных немощи человеческой, и тем самым эти недостатки исправляются. Считающий, что он что-то из себя представляет, поруган от бесов. Будь всем слугою. Меньший здесь, в Царстве Небесном, наречется большим.

Смирение учит презирать суетный мир и искать единого на потребу, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Где смирение, там и спасение. Не сказал царь и пророк Давид, что он постился, бодрствовал, спал на земле, но — смирихся, и спасе мя Господь. Смирение, как и прочие добродетели, достигается усиленной молитвой, укорением себя во всем и терпением обид. Смирение, как говорит преподобный Ефрем Сирин, делает человека праведным. Смиряющихся грешников Господь и без добрых дел оправдывает, а праведники из-за гордыни губят и многие свои труды. Со смирением Сам Христос пребывает. Если нужно получить прощение во грехах, получишь его за смирение. Желаешь ли наследовать вечную жизнь, именно благодаря смирению ее и наследуешь. Любишь ли чистоту, смирением обретешь чистое сердце. Желаешь ли быть святым и совершенным — смирение путь к совершенству, оно и сделает тебя святым. Аминь.

Наверх