В неделю третью по Пятидесятнице II. Силен Бог приложить все блага земные тем, кто ищет Царства Божия

В неделю третью по Пятидесятнице II. Силен Бог приложить все блага земные тем, кто ищет Царства Божия

Силен Бог приложить все блага земные тем, кто ищет Царства Божия

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ищите же прежде Царствия Божия и правды его.

Возлюбленные братья и сестры! Воскресные евангельские чтения – это слова любви Самого Господа Иисуса Христа к человечеству. Предполагается, что все последователи Христа каждый воскресный день начинают с божественной литургии, благодаря Бога за прожитую неделю, и получают благословение на грядущую. Устав церковный предупреждает нас: кто без уважительной причины три раза подряд пропускает воскресную службу, тот сам отлучает себя от Церкви. Почему такая строгость? Дорогие мои, дело в том, что воскресные евангельские чтения постепенно и подробно раскрывают для нас, каков же путь к Богу. Вникая в смысл услышанного Святого Евангелия, мы постигаем глубокие истины учения Христова, которые Он возвестил в слух всего мира и для всех времен и которые сильны разрешить все современные, волнующие человека вопросы жизни. Как велико и жизненно важно все исходящее из уст Божиих, так и нынешнее слово. Оно зовет нас полностью отдаться Богу, довериться Ему, отдать свою душу, и тело, и саму жизнь свою целиком. Отдайтесь Богу, доверьтесь Промыслу! Проста и немногословна эта истина: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и… все приложится вам. В этих немногих словах заключен весь смысл человеческой жизни, дан ответ на вопросы, которые волнуют человечество и над которыми бесплодно бились и по сию пору работают тысячи умов, для разрешения которых написаны и пишутся многочисленные книги. Но даже признавая попечение о мире Божественного Промысла, наша воля и самость стремятся опереться на собственное понимание жизненных проблем.

Мы, грешники, стремимся к покою и довольству. Отвечая своим греховным пожеланиям, всю силу своего ума и воли мы обращаем на разрешение одного вопроса: как обрести наибольшее земное довольство в жизни при наименьших усилиях со своей стороны, чтобы у нас с избытком оставалось время для покоя. Много сил из поколения в поколение тратится на это, на земное благополучие, а оно все ускользает от соискателей. Мы все дальше и дальше удаляемся от вожделенного покоя, тишины и спокойствия. И нет мира в наших сердцах, измученных греховной суетой. А Господь напоминает нам сегодня: «Душа не больше ли пищи и тело одежды?» Ища благополучия земного, мы, как правило, совсем забываем о душе.

Братья и сестры, не пора ли нам понять всю бесплодность наших усилий на грешном пути своеволия? Не задумаемся ли над словами Спасителя: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф. 6:27) Не есть ли это Божие указание на бедность и бессилие человеческой природы? Мы бессильны стать выше своего роста. Бессильны взять от земли больше, чем она может дать. Рост земных благ, как и наш собственный рост, не в нашей власти: он – в руках Божиих. Заключит Бог небо, и оно не даст дождя. Заключит землю, и она будет произрастать лишь тернии и волчцы. Пошлет ветры, и они разметут достояние человека, как бы дорого оно ему ни досталось. Повелит грому гнева Своего, и разрушится вавилонская башня наших современных изысканий счастья, сожгутся все дела горделивых и самонадеянных рук человека. Небо и земля восстанут на человека, являя славу и силу Божию, за отвержение человечеством Божией любви и правды, выраженных в Его Святом Евангелии. Забывает мир вековой опыт Божиих воспитательных мер в борьбе за душу человеческую, опять устремляется к несбыточной мечте: будем как боги. А трогательные в своей заботе о нас слова Божии мало кого отрезвляют и заставляют задуматься: маловеры, вы заботитесь только о теле, что есть и пить и во что одеться. Но что бы вы ни сделали для тела своего, не будете счастливее небесных птиц, хотя они не сеют, не жнут, не собирают в житницы. Если вы оденетесь, как Соломон во всей славе своей, вы не превзойдете красоты полевых лилий. Это Я кормлю птиц, и потому они так беззаботны. Это Я одеваю цветы, и потому они так красивы, вы не лучше ли много их? И разве Я не знаю, что во всем этом и вы имеете нужду? Но вы заботитесь только о теле, забывая о душе.

К нам обращены слова Господа: Маловеры, ищите прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам (Мф. 6:25–33). Так, немногими словами и житейскими сравнениями, Господь раскрывает перед нами великую истину Божия Промысла. Дорогие мои, не будем же строить дома своего на песке – вне Святой Церкви, вдали от Бога. Будем же, возлюбленные братия и сестры, искать прежде всего и главным образом Божиего Царства.

Царство Божие здесь, на земле, открывается в сердце человека душевным миром и тихой радостью о Святом Духе. Для этого надо очищать сердце свое от всякой пустой суеты и похоти. Будем же возделывать ниву своего сердца, чтобы дала она обильные всходы добра. Тогда наша жизнь здесь, на земле, будет плодотворна, таланты раскроются во всей своей силе, а свободная воля, обращенная к Богу, явится живой силой, преобразующей жизнь нашу. И Божья воля воцарится в нас. Это уже и будет начатком Царствия Божьего в нас.

Начнем же просить Господнего благословения на всякий день жизни своей и на всякое делание свое, и благодать Божия осенит все обстоятельства жизни нашей, и что бы ни случилось с нами в жизни, будет нам во спасение. Силен Бог приложить все блага земные тем, кто ищет Царства Божия и правды Его.

Аминь.


Наверх