В Крестовоздвиженской церкви. За всенощной. 1925 г.

В Крестовоздвиженской церкви. За всенощной. 1925 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Вспомните Евангельское повествование о Закxee.
Спаситель проходил через Иерихон. Некто Закхей, начальник мытарей, хотел видеть Его, но не мог за народом, потому что мал был ростом. Забежал вперед. Влез на смоковницу. Когда Господь пришел на это место, взглянул, увидел его и сказал: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме!»
Закхей сошел. С радостью принял Его... А кругом осуждали. А кругом роптали. Осуждали за то, что взошел Господь в дом грешного человека.
Закхей сказал Господу: «Господи, половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо!» Господь сказал ему: «Ныне пришло спасение дому сему... Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».
Сколько раз каждый из вас слышал это Евангельское чтение. Многие знают его почти наизусть. Но Евангелие, как истинный источник жизни, имеет неиссякаемую силу перерождать человеческую душу. Века читают Евангелие люди, и вновь, и вновь омывается в этом чтении душа человеческая. И каждый из нас, вновь и вновь перечитывая в Евангелии то, что знает почти наизусть, - по-новому переживает прочитанное. Уже одного этого свойства Евангелия для открытого нелукавого сердца было бы достаточно, чтобы уверовать в Его Божественную силу.
Какое же назидание, какое утешение почерпнем мы из Евангельского чтения о Закхее?
"Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее".
Это Закон Божий...
Мирской житейский закон иной! В жизни мирской закон другой.
Если случится с человеком житейское несчастье, его постараются утопить поглубже. Если человек упадет, его постараются затоптать ногами.
А вот когда случится несчастье с душой человеческой, когда человек согрешит перед Богом, Господь говорит ему: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».
Закхей был грешник, презираемый людьми, стяжавший себе богатство неправедное. Но Господь не отринул его. Видя в сердце его покаяние, пришел к нему в дом... Вот утешение для всех, кого повергают в уныние содеянные грехи!
«Ныне, - говорит Господь, пришло спасение дому сему». Ныне, теперь, сегодня! Это значит, что для христиан нет власти прошлого! Долгие годы греховной жизни не должны обессиливать его унынием. Для христианина каждый день может быть началом новой жизни. Принеси покаяние. И прошлого нет. Начинай новую жизнь. Начинай покаяние. И прошлого нет. Начинай новую жизнь. Начинай ее ныне, сейчас уже, не откладывая... Разве это не утешение для сознающих тяжесть своих прошлых согрешений?
«Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме», - так говорит Христос каждому, готовому Его принять. И каждому постучит Господь в сердце. Будет день, будет час, когда увидит Господь, что дом сердца нашего готов отвориться для встречи Христа, и Господь постучит в него.
Но Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее, и принес спасение, и готов придти к нам только тогда, когда мы искренно сами стремимся, как Закхей, увидеть Христа. Когда мы сами Его любим. А любовь проверяется жертвой. Надо нести Крест Христов. Ведь наши несчастья житейские - это не крест. Страдания становятся крестом только тогда, когда они для Христа. Не всех призывает Господь к жертве. Но каждый должен быть в глубине сердца на нее готов. Только тогда будет согревать нас своими лучами та любовь, которая горит в каждом Евангельском слове. Только тогда будет относиться и к нам то, что сказал Господь Закхею: «Ныне пришло спасение дому сему... Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Аминь.

Наверх