В день Спасова Преображения устроим крестный ход в Перми – народное богомоление

В день Спасова Преображения устроим крестный ход в Перми – народное богомоление

Архипастырское воззвание к пастве града-пермской

Утвердившийся за последние годы в г. Перми крестный ход 29 августа по сложившимся неожиданно обстоятельствам приходится перенести на 6 августа, когда наш Кафедральный Собор празднует свой храмовый праздник, который поэтому есть особенный праздник и для всего нашего града. С Высочайшего соизволения мне вместе с другими представителями неожиданно предстоит отправиться в Царскую Ставку и на фронт для непосредственного вручения от населения Пермского края стяга-знамени 101-му Пермскому пехотному полку. Не имея возможности возвратиться к 29 августа, и решаюсь призвать всех верных чад Церкви и Отечества к совершению городского крестного хода вместо 29 августа уже 6 августа. О даровании же вёдра тоже усердно нужно молиться, да не погибнем от потопления и глада.

Господь помогает теперь нашим воинам на поле брани. Но враг, как тяжко раненый зверь, почуявши свою близкую погибель, с усиленной озверелостью и самоотстойчивостью отбивается и еще сильнее будет отбиваться впереди. И теперь, по рассказам наших солдат, немецкие солдаты не только дерутся, но и раненые из них кусаются как бешеные кошки или собаки. Враг пойдет дальше на неслыханное зверство и изобретательность в таком озверении. Много нужно будет бодрости, терпения, выдержки и предусмотрительности нашему христолюбивому воинству, чтобы противостоять врагу, собирающему все свои силы перед полным разгромом. Силу нашему воинству может подать только Господь Вседержитель. О том с благодарностью за дарованную помощь нашему воинству и помолимся Господу Богу в предстоящем крестном ходе 6 августа. О таком молитвенном народном нашем усердии и поведаем мы нашим христолюбивым воинам и Верховному Вождю Возлюбленному Государю, когда с Божией помощью прибудем на поле брани, отправляясь туда с 7 августа. С отрадой узнают они о том, что и мы здесь бодро стоим перед Богом в молитве, как они – наши защитники – стоят два года против супостатов.

Помолимся Преобразившемуся Господу на Фаворе и о том, чтобы Своей Божественной силой света неприступного просветил и преобразил Он нашу народную жизнь на все лучшее и чистое и, прежде всего, утвердил бы начавшуюся трезвость народную, однако так сильно и доселе напаствуемую от всяких коварных внутренних врагов ее и народа нашего. Все мы хорошо знаем погибельную беду от пьянства для народа. Видели и самые благие плоды от трезвости, начавшейся по манию нашего народолюбивого Царя с самого начала войны. Между тем многие не устояли в этой благодетельной трезвости и по слабоволию впадают в новую нетрезвость, опиваясь брагой, ханжой и всякой иной гадостью ядовитой. Это вражеское наваждение на погибель народа. Молитвой ко Господу и бодрой работой братской будем утверждать святую трезвость в народе, воодушевляя друг друга на то. Вот и вторая забота наша, которую в крестном народном богомолении и вознесем ко Господу Спасу, да воссияет и нам грешным свет Его присносущный молитвами Богородицы, чтобы в преображенной Отчизне все мы с облегчением, отрадой и восторгом, подобно святому апостолу Петру при Спасовом Преображении на Фаворе, восклицали: Господи, добро есть нам здесь быти.

На другой же день, 7 августа, усердствующих прошу собраться в Крестовую церковь на храмовый праздник святителя Митрофана, чтобы общими молитвами к сему народолюбцу и нашему ходатаю напутствовать нас – представителей от пермского населения в путь до поля брани с горячими верноподданническими чувствами Государю Царю и с такими же горячими братскими чувствами к нашему христолюбивому воинству с пожеланием победы на супостатов с помощью Божией во славу и на процветание дорогого нашего Отечества.

Пермь. 28 июля 1916 года,
день Смоленской иконы Владычицы

Наверх