В 17-ю Неделю по Пятидесятнице. О силе веры, уповании и терпении в молитве

В 17-ю Неделю по Пятидесятнице. О силе веры, уповании и терпении в молитве

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Сегодня читалось Евангелие от святого апостола Матфея о неотступном прошении хананеянской женщины за свою бесноватую дочь и об исцелении ее Спасителем.

Для нас это очень поучительно. Любовь к дочери, жестоко страдавшей от бесовской мучительной силы, побудила язычницу-хананеянку искать спасения для несчастной у божественного, всемогущего Чудотворца, — и она не отстала от Благодетеля и Спасителя, пока не получила просимого, хотя и были нелегкие искушения ее вере и дерзновению! Ей был, по-видимому, отказ и раз, и два, и три, но она не смутилась, не отчаялась, не сказала: нет, не стану больше просить и беспокоить, видно, я недостойна; она продолжала питать твердую надежду на Чудотворца. Сначала Сердцеведец Господь не отвечал ей ни слова на ее просьбу — для того, чтобы возбудить в ней более сильную веру, надежду и пламеннейшую молитву, ибо от препятствий вера и надежда с молитвой в иных получают еще больше силы и крепости, они все более возгораются, тогда как в маловерных и слабодушных — ослабевают или совсем погасают. Действительно, ха-нанеянка не ослабела в вере, уповании и молитве, но, идя вслед за Господом и учениками, она стала еще сильнее просить и кричать, так что за нее стали ходатайствовать сами апостолы, чтобы Он отпустил ее. Господь, как бы не желая слушать ни ее, ни учеников, говорит, что Он послан только к погибшим овцам дома Израилева, то есть к евреям, которым даны были обетования, откровения, пророчества о пришествии Его в мир и спасении через Него людей. Несмотря на вторичный отказ, она подходит к Самому Господу, кланяется и говорит: «Господи! помоги мне»! Заметьте, как велика у нее вера, упование и дерзновение! Будучи язычницей, она исповедует Его Господом, сыном Давидовым, всемогущим Царем духов, уповает на Его бесконечную благость, обнимающую не только евреев, но и язычников, и как раба Господу, или, лучше сказать, как дочь Отцу, смело говорит: «Господи! помоги мне». Когда же Господь сказал: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам», разумея под псами язычников, не ведающих истинного Бога, к числу которых принадлежала и эта женщина; она нимало не оскорбилась, сознавая, что достойна такого унизительного имени, и сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их! Такая вера, такое упование, смирение, терпение были приятны Спасителю, Он похвалил ее за великую веру и сказал: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот нас. Да„ такой матери стоит рукоплескать! Такую же веру Господь нашел в одном сотнике римском, который тоже был язычником. У него был при смерти любимый слуга, исцеленный Господом по просьбе и великой вере сотника. И в похвалу его Господь сказал: «И в Израиле Я не нашел такой веры». После этого что скажем мы, дорогие братия и сестры? Надо научиться так веровать, так надеяться и так просить Господа и Божию Матерь, с такой же смелостью и неотступностью, как просила хананеянка за дочь свою, как просил сотник за слугу своего, и получим, несомненно, по желанию, если оно угодно Богу и нам — на пользу. «Просите, — говорит Господь, — и дастся вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Хананеянка — это изображение нашей души; бесноватая дочь ее — это наша многострастная плоть, всякий день беснующаяся разными страстями. В какой беде была хананеянка и дочь ее, в такой беде находимся и мы с вами. «От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой!» Отчего страсти, эти бесы, действующие в сердцах, нередко так нагло господствуют над людьми, мучают, терзают, посрамляют одержимых ими людей? Оттого, что эти люди не имеют крепкой веры, не молятся горячо и неотступно, не имеют твердого желания избавиться от них. О, кто бы послал нам такую мать, как хананеянка, которая помолилась бы о нас Господу с такою же верой, надеждой и любовью, как та о своей дочери, чтобы ради ее молитвы Господь помиловал нас и изгнал из нас страсти наши, исцелил нас, ибо плоть наша жестоко беснуется? Но, братия и сестры, есть у нас Молитвенница премилосердная — не хананеянке чета, — Сама Всеблагая и Пречистая Матерь Бога нашего, готовая всегда ходатайствовать пред Сыном Своим и Богом об избавлении нас от бешенства и неистовства страстей, только бы мы к Ней всегда с верой и упованием, в покаянии, от искреннего сердца прибегали в молитве о помощи. Ее ходатайство всесильно, верно, благонадежно, ибо Она — Мать Самого Господа, Творца мира, и Сын Ее и Бог, как должник Матери, исполняет всякое Ее прошение, а посему под Ее державный покров будем всегда прибегать. Но и сами станем умножать и укреплять свою веру в Господа, свое упование и свою любовь к Богу и ближним и непрестанно в покаянии обращаться к Самому Господу, как та хананеянка, ибо Господь всем нам дал на то право: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

Так, дорогие братия и сестры, велика сила веры! Чем сильнее наша вера, тем большую спасительную силу Божию привлекает она к человеку, и нет греха, нет столь великой скорби, беды, от которых не могла бы спасти вера. Она грехи очищает, от страстей избавляет, демонов прогоняет, скорби врачует, болезни исцеляет, от смерти избавляет, мертвых воскрешает, врагов претворяет в друзей, грешников — в праведников; она горы переставляет, она всякие чудеса совершает и, наконец, в Царство Небесное человека возводит. Вот что значит покаяние, молитва веры, надежды и добрые дела! Вот что значит сила веры! Умножь в нас, Господи, веру и укрепи ее, помоги нам стяжать слезы покаяния, молитву и другие добрые дела, чтобы победить свои страсти и наследовать блаженную вечную жизнь. Аминь.

Наверх