Спасение Царёво. (Речь на благодарственном молебствии по получении известия о спасении жизни Государя Императора и Царской Семьи 20 августа 1907 года. Сказана 31 августа в церкви Епархиального дома в собрании патриотических содружеств города Москвы.)

Спасение Царёво. (Речь на благодарственном молебствии по получении известия о спасении жизни Государя Императора и Царской Семьи 20 августа 1907 года. Сказана 31 августа в церкви Епархиального дома в собрании патриотических содружеств города Москвы.)

Бог – Господь и осиял нас. Вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника! (Пс.117:27).

Таково первое проявление чувства благодарной к Богу и торжествующей радости, по случаю спасения Царя и Царской Семьи от грозившей им опасности на море.

Древний царь-псалмопевец указал такой радости путь к храму и жертве. И наше чувство ныне разрешается в молитву. Спасённый Царь словами древле спасённого святого и боговдохновенного царя Давида может сказать о Себе:

"Господь за меня, не устрашусь; что сделает мне человек? Господь – сила моя и песнь; Он соделался Моим спасением. Глас радости и спасения в селениях праведников: десница Господня творит силу» (Пс. 117:6, 14-15).

И вот, русские люди, сердцем живущие с Царём, болеющие Его печалями и радующиеся Его радостью, ныне в храме, в молитве радости и благодарения. Пусть в селениях нечестивцев теперь уныние или злорадство, смятение или черные замыслы и низкие, злобные намерения: если их ничто не образумит, ничто не смягчит, ничто не обратит к истине, даже сила свыше, то это значит, что они пришли в состояние сатанинское. Но в селениях праведных – глас радости ныне и глас спасения!

Пройдёт, однако, час этой безотчётной, невольной, захватывающей радости, и наступить должно время раздумья, время испытания судеб Божиих и даваемых нам свыше уроков. Какие это судьбы, какие уроки?

Не будем омрачать этих святых минут сомнениями и недоумениями: что произошло? Небрежность ли здесь, преступная и позорная, которой нет имени, или здесь – новый злодейский замысел? Как могло случиться, что Царя с Семьёй отправили по неисследованному морскому пути? Как оказался не знающим пути лоцман? Что это значит, что даже Царя, это драгоценнейшее и единственное сокровище России, не могут окружить в пути покоем и безопасностью? Всё это вопросы, которые просятся в сознание, но на которые теперь пока нет точных известий, мы не можем ответить. И не будем ими омрачать переживаемых радостных мгновений. Лучше для себя мы услышим ныне уроки.

Они все истекают из того чувства единения Царя с народом, которое так живо и неистребимо в сердце каждого верного подданного.

Опять и опять спасён наш Царь!.. Итак, жив Господь наш, и жива и действенна Его десница, жив Его недремлющий Промысл! Значит, не унывать до́лжно русскому человеку и при виде страданий России. Господь близь, Господь не попустит России погибнуть или пострадать без надежды выполнить страдания радостными успехами и крепостью царства, без надежды страданиями совершить своё мировое призвание.

Промысл Божий, что хранит и хранил не раз Царей наших, сохранит, укрепит и Россию!

Спасённый ещё раз от смертной опасности, Царь наш становится для нас бесконечно дорогим, бесконечно возлюбленным. Он – живое напоминание Промысла, бодрствующего о России; Он – живое воплощение милости Господней к нам; Он – носитель судеб России; Он – орудие Божьего о нас смотрения.

Окружим Его любовью и преданностью ещё бо́льшими, чем прежде! Спро́сите: разве теперь у нас нет этой любви и преданности? О, нет, мы любим Его, мы преданы Ему, но в жизни и делах людей нет ничего хорошего и доброго, что не могло бы быть ещё лучше, ещё выше. Окружим Царя, спасённого и Божьею милостью знаменанного, благоговейным почитанием! И будем самоотверженно до конца наших сил, до конца наших дней служить России и Монарху, исполнять Царские предначертания, вместе с Царём работать над созиданием и укреплением блага русского народа!

Отрадно и радостно такое служение под святым знамением силы высшей, – силы Божественной Милости и Божественного Всемогущества.

Ибо Бог-Господь осиял нас; Он дал глас радости и спасения в селениях праведников...

Слыши, земля русская, и внемлите, народы: Десница Господня творит силу! Аминь.

Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова : В 5-ти том. - Репр. изд. - Санкт-Петербург : Изд. «Царское Дело», 1995-1998. / Т. 3: Проповеди и поучительные статьи на религиозно-нравственные темы (1906-1908 гг.). - 1995. - 794, VII с. - (Серия «Духовное возрождение Отечества»).

Наверх