Смелый патриот. (Речь на панихиде при похоронах Председателя Общества русских патриотов Льва Львовича Кисловского 26 января 1907 года.)

Смелый патриот. (Речь на панихиде при похоронах Председателя Общества русских патриотов Льва Львовича Кисловского 26 января 1907 года.)

Дорогой наш Лев Львович! Совершил ты свой путь, и по воле Божией оставил теперь всё земное. Но мы, идущие к твоему общему для смертных исходу, остаёмся ещё на земле, в молве житейских попечений о царстве земном. На него, на это царство земное мы смотрим, как на путь к царству Божию, небесному, и о том наши старания, скорби и заботы, чтобы земля не заслоняла от нас неба, чтобы временное не мешало вечному, чтобы порядки жизни родного нам народа, родного нам царства не мешали, а способствовали достижению нами вечных целей и святых идеалов христианства.

И вот, ты сошёл с нашей нивы, и Господь взял тебя в небесную житницу. Его святая воля!

Но прощаясь с тобой в этот скорбный час молитвы, мы не можем запретить нашему сердцу, не можем закрыть наших уст. Тебе не нужны наши хвалы. Ты отошёл от них и нуждаешься только в молитве о тебе пред Богом. Не тебе, а нам нужно слово благодарной тебе хвалы, чтобы в нас поднять и укрепить дух посреди тяжких испытаний.

Смерть уносит всё временное, всё низменное, предаёт забвению всякие недостатки человеческие. Остаётся вечное, нестареющее, как залог светлых чаяний веры! Прими же от нас доземный благодарный поклон за то доброе, и вечное, и возвышенное, что было в твоей жизни!

Поклон тебе от русских патриотов, стоящих за веру святую и верность Царю и русскому народу, за то, что ты шёл в передних их рядах, за то, что часто ты поднимал пред всеми их знамя.

Поклон тебе от русских патриотов за то, что ты не боялся ни гонений, ни страданий, ни клеветы, ни преследований и бодро, смело и открыто стоял за патриотические убеждения и их исповедовал небоязненно.

Поклон тебе от нас за то, что ты отдавал всё своё свободное время служению русскому патриотическому делу, которое в наши дни приносит борцам за него только тернии и страдания.

Ты злопострадал, по слову апостола, как добрый воин. Ты сердцем жил страданиями родины. Что же удивительного, если сердце твоё и устало, и исстрадалось, и, переполненное скорбью за Россию, не выдержало, и вот, перестало теперь биться!..

Но воину готовится венец. Да будет он тебе нетленным венцом славы в царстве вечности, у Царя веков, Единого невидимого и вечного Бога! Аминь.

Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова : В 5-ти том. - Репр. изд. - Санкт-Петербург : Изд. «Царское Дело», 1995-1998. / Т. 3: Проповеди и поучительные статьи на религиозно-нравственные темы (1906-1908 гг.). - 1995. - 794, VII с. - (Серия «Духовное возрождение Отечества»).

Наверх