Слово перед началом учения

Святая Церковь, как любящая мать, попечительная о детях, внимательная ко всему, что происходит с ними в жизни, установила особые молитвы на все случаи жизни, чтобы не оставить нас без помощи и руководства ни в каком положении. Воспитание и образование, как приготовление к жизни, есть такое великое и важное дело, что от его успехов зависит не только будущая деятельность во взрослом возрасте, в самостоятельной жизни, но и самое положение и вся участь человека. В годы детства и молодости приобретаются понятия о вещах, образуются наклонности, зреют убеждения, устанавливаются навыки и правила, словом складывается личность, так что дитя, вступивши в заведение ребенком, выходит из него как развитая, образовавшаяся личность, готовая вступить на путь самостоятельной жизни.

Понятно, что Церковь, дорожа больше всего нравственными интересами, не может оставаться безучастною к направлению и целям воспитателя и образования, и потому, желая напутствовать новые умы и сердца в молодые годы, посвященные приготовлению к жизни, она установила особое молебствие при начатии занятий. Мы намерены объяснить его вам. Мы желали бы вдохнуть вам тот дух любви и мудрости, которым Церковь одушевлена в своих о нас заботах.

а) Вникните в текст Евангелия этого молебствия. Вникните в этот простой Евангельский рассказ. Когда жил Спаситель на земле, то многие отцы и матери, пораженные силою речей Бога-Учителя, приводили к Нему своих детей, да коснется их: ученики же, охраняя спокойствие Учителя, возбраняли и хотели отводить. Тогда, видя то, "Иисус негодова и рече: «Оставите детей, приходити ко Мне и не браните им, таковых бо есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия как дитя, не может войти в него». И обнимая, и возлагая на них руки благословлял их. Родители верили, что если только коснется их детей чудодейственная десница Бога-Учителя, то несомненно коснется и души сила благодати, отверзет умы и направит сердца. Установивши особое последование молитв при начатии учения, Церковь, как мать, по образцу, описанному в Евангелии, приводит нас ко Христу Спасителю, надеясь и молясь, да обнимет Он вас Своею Божественною любовию, да возложит на вас Свою благословляющую десницу и небесное благословение да увенчает успехом ваши труды и занятия, да пошлет Он вам Того же Св. Духа истины, Которого послал Он возлюбленным ученикам Своим, чтобы Он наставил вас на всякую истину, озарил ум и облегчил учение, согрел сердца и сделал восприимчивыми ко принятию всех впечатлений добра и правды, отверз уста и обеспечил тем успех учения — переход от легкого к трудному, от низших степеней разумения к высшим, от силы в силу.

б) Вникните в текст Апостола пред началом учения. Уразумейте это отеческое напутствие, полное любви и светлого разумения, одушевленного духом высшего благожелания. Апостол, озабоченный успехами жизни просвещенных им христиан, всегда напоминал им цель их призвания. Вот что он хочет сказать: Не могу забыть вас, непрестанно поминаю вас и молюсь, чтобы Отец Небесный, пославший к людям Спасителя Иисуса Христа всех привести к Нему, дал вам свыше духа премудрости, просветил бы очи сердца вашего, чтобы вы знали Его как должно, и разумели в чем состоит призвание Его, к чему должны быть направлены все наши силы и стремления, чтобы вы постигли, как велика помогающая вам сила Божия и какое ожидает вас богатство добра и блаженства, каково наследие призванных во Христе; непрестанно помню вас и не престаю молиться, чтобы поняли вы, что значит любовь Христова, как жаждет Христос вашего общения и как сила Божия готова овладеть вашей душой и наполнить вашу жизнь полнотою Божества и блаженства; да будет же слава Тому, Кто уже действует в нас Своею силою, лишь бы только мы держались Его, Который и впредь может сделать нам несравненно больше всего того, чего просим или что только можем представить; да будет слава Отцу Небесному в Спасителе нашем во всех грядущих поколениях — во все роды века веков!

Не раз Апостол обращался к юным христианам с такими напоминаниями. Этот образ христианской жизни начертан в Новом Завете, основой которого поставлена любовь Христова — та любовь, которою спасен мир во Христе и которая должна спасать христианина. Новый Завет — эта книга книг, да будет вашею настольною книгою.

в) Вникните, наконец, в текст молитвы Церкви о вас. Церковь, озабоченная успехами христианской жизни в обществе человеческом, особенно сосредотачивает свое внимание на детях. Преуспеяние и благосостояние жизни общественной прямо зависит от воспитания и образования подрастающего поколения, которое в свое время должно войти на чреду жизни общественной. Заботы Церкви, также, как заботы родителей и воспитателей, наставников и попечителей, обращены на облегчение трудностей воспитания и образования. Поэтому Церковь молится:

Господи, Создатель наш, Ты благоволил создать нас по Твоему Безсмертному образу и подобию. Ты, почтивши нас Своим образом, насадил В душах наших неизгладимое искание истины и правды, блага и блаженства, — по образу Твоей Божественной Премудрости и Святости, по образу Твоего Безконечного совершенства и блаженства. Ты, Отец Небесный, посеявший семя жизни Божественной в наших безсмертных душах, благоволивший назвать нас изначала Своими детьми и вновь усыновивший нас во Христе Спасителе, руководивший многие избранные души так, что внимавшие Твоему Божественному учению постигнуты были Благоговейным изумлением; утаивший Свою Божественную Премудрость от премудрых мира сего и открывший ее младенцам, Ты Сам прийми ныне этих младенцев, молящихся Тебе, прийми и соблюди эти чистые, невинные, не встревоженные еще суетою мира души, сойди с высоты Святыя Твоея и водворись в наших сердцах, молящихся Тебе в простоте детских чувств, отверзи сердце, ум и уста их, как некогда из уст младенцев совершил еси хвалу, отверзи эти детские души, во еже прияти силу Св. Закона Твоего и с успехом познати преподаваемые им полезные учения — на созидание Святыя Твоея Церкви и во славу Пресвятаго имени Твоего. Мир полон соблазна и греха и никого не щадит своею лестию и злобою. Но Ты, Господи, избави их от всякия напасти, соблюди их в вере и любви, сохрани во Благочестии и чистоте во вся дни живота их, да преуспевают в разуме и исполнении Заповедей Твоих, и так предуготованные прославят Пресвятое имя Твое в жизни своей и будут наследницы Твоего Царствия — благодатного Царства добра и вечного Царства славы в единении с Тобою! Аминь.

Наверх