Слово перед молебном в московской кассе взаимной помощи

Слово перед молебном в московской кассе взаимной помощи

Сегодня члены Московской кассы взаимной помощи, собравшись праздновать годовщину открытия самой кассы, пожелали принести благодарственное моление и просить Господа Бога низвести Его Божие благословение на продолжение деятельности. Из истории деятельности самой кассы. Если касса взаимной помощи нуждалась в Божественной помощи при своем только появлении на свет, то тем более нужна она теперь в деле расширения деятельности кассы.

«Блюдите, да не презрите единаго от малых сих. Глаголю бо вам, яко ангели их на небесех выну видят лице Отца Моего Небеснаго» (Мф.18:10).

Задача кассы взаимной помощи весьма обширна, и цели, преследуемые ею, весьма симпатичны. Для расширения деятельности кассы мало человеческого благоразумия и опытности, здесь нужно содействие Божественного руководства и промышления. Для того, чтобы ревность наша в этом многотрудном деле не ослабевала, мало нашего естественного человека, надо, чтобы были открыты небесные, благодатные источники для умягчения и оживотворения наших сухих человеческих сердец. Итак, нужно искать и наставлений и воодушевления у Единого нашего Учителя и Источника Любви – Христа Спасителя. Есть в Евангелии изречение Господа, которое так обильно содержанием, что наставлений и побуждений к исполнению нашего долга, какие мы можем извлекать из него, достаточно не только для членов Московской кассы взаимной помощи, но и для всего христианского мира.

«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих» , – так говорил Господь ученикам Своим, а в лице их и всем Его последователям. Наставление сие дается нам не без причины. Господь знает, что разные земные отношения полагают великие преграды между людьми, препятствующие их взаимному попечению друг о друге, богатые чуждаются бедных, великие малых, образованные необразованных. Что замечается по отношению к взрослым, то же и к детям. Детей благородных, благонравных, красивых, изящно одетых ласкают; бедных, растущих без надзора, непривлекательных, чуждаются. Смотрите, говорит Господь, не презирайте ни одного из них, следовательно и каждого ребенка. Почему? Потому что каждое дитя, хотя и бедное, но имеет покровителя выше, лучше, благороднее всех вас, – Ангел его на небесах. Что же видят в таковых ангелы достойного их внимания и попечения? Образ Божий, напечатленный в их природе, благодать искупления и усыновления Богу, духовные задатки, права и силы возращения из них людей добрых и наследников Царствия Божия. Эти дары Божии и нас должны привлекать к бедным детям. В том и состоит задача Общества взаимной помощи о детях, чтобы в них отыскивать и развивать эти природные и благодатные дарования, и чрез то со временем делать их добрыми людьми. И светлые ангелы ждут, чтобы мы, люди, прежде начинали это благое дело, как ближайшие приставники к детям, и тем дали им, самим ангелам, возможность к усердию человеческому приложить помощь небесную.

Не без особенной цели прибавлено: «Ангелы их... всегда видят лице Отца Моего Небесного» . Этим дается понять, что небесные покровители детей не только любвеобильны и сильны сами по своей природе, но непрестанно находятся при безконечном Источнике любви и силы пред лицем Верховного Промыслителя о мире и спасении людей, – Отца Небесного. Из этого видно, что о судьбе несчастных детей из чистых ангельских уст непрестанно возносятся молитвы Отцу их Небесному, у Него Самого испрашиваются наставления и средства для устроения их участи, Ему приносится благодарение за людей, которые под руководством ангелов заботятся о бедных детях, и этим людям испрашивается помощь в их труде и благословение на них самих и их собственные семейства. Таким образом, члены Московской кассы взаимопомощи в заботе о детях, оказывая помощь бедным детям, чрез посредство последних вступают в живую связь со святыми ангелами и сами становятся под их покровительство.

Эта невидимая, но существенная связь налагает на господ членов кассы обязанность тщательно соблюдать в их молодом обществе дух и характер истинно христианский, делать свое дело по примеру ангелов пред лицем Отца Небеснаго, на земли яко на небеси: с любовью и неутомимостью, со смирением и упованием на Бога, без зависти и соперничества, без самонадеянности и самохваления.

При таких условиях столько же обезпечен и верен, возлюбленные братие, успех Вашего дела, сколько верен Господь во всех словесех Своих.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Aleksij_Mechev/propovedi/#0_30

Наверх