Слово на праздник Крещения Господня. О крещенской благодати, как отличительном признаке православных христиан

Слово на праздник Крещения Господня. О крещенской благодати, как отличительном признаке православных христиан

Приветствую вас, мои возлюбленные о Христе братия и сестры, с великим праздником Крещения Господня. Молитвенно желаю, чтобы Господь не лишил всех нас благодати Святого Духа – той благодати, которая некогда сошла на Иисуса Христа во время Его Крещения от Иоанна Предтечи.  

Не для Спасителя сошла эта благодать, ибо Он, как человек, был исполнен ею в самой совершенной мере еще с момента Своего зачатия в утробе Пречистой Девы Марии, которое совершилось Духом Святым. Благодать сия сошла на Христа для воспринятого Им на Себя нашего человеческого естества с тем, чтобы после Крещения Господня, начиная с Апостолов, и все люди крестились и, в своем крещении, получали божественную благодать в целях своего спасения. Вот почему Апостол Павел ныне за литургией, имея в виду крещение Господне, а потом и наше крещение, на апостольском чтении говорит нам: Явися бо благодать Божия, спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце, ждуще блаженного упования и явления славы великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Тит. 2:11-13).  

Учение о таком спасительном действии новозаветной крещенской благодати было еще в Ветхом Завете. Имея в виду такое действие сей благодати в жизни новозаветных верующих людей, великий пророк Иезекииль так говорил им от лица Господня: И воскроплю на вы воду чисту, и очиститеся от всех нечистот ваших... и очищу вас. И дам вам сердце ново, и дух нов дам вам, и отыму сердце каменное от плоти вашея, и дам вам сердце плотяно, и Дух Мой дам в вас (Иез. 36:25-26).

Мы с вами, возлюбленные о Христе чада, должны знать учение о новозаветной, возрождающей нас, благодати, ибо оно является сущностью нашей православной веры. Ведь ниспослание нам благодати Святого Духа было целью страданий и смерти Христа, по Его собственным словам (Ин. 16:7). А по учению преп. Симеона Нового Богослова, восприятие нами этой благодати было последнею целью всего божественного домостроительства в деле нашего спасения. По свидетельству сего великого отца Церкви, кто не живет для сей крещенской благодати, как цели своей жизни, тот никогда не наследует Царства Небесного.

Но если эта благодать есть цель нашей жизни, то, само собой разумеется, мы должны о ней иметь познание. Вот что прежде всего мы должны знать с вами, возлюбленные, касательно новозаветной благодати, которую мы получаем во время нашего крещения в таинстве св. миропомазания. Если она, как видим мы из слов Ап. Павла и пророка Иезекииля, делает нас святыми и обновляет наши сердца, то при помощи какой же благодати Святого Духа делались праведниками люди в Ветхом Завете? Иначе сказать: какая существует разница между действием ветхозаветной и новозаветной благодати?

На этот вопрос отвечает нам Блаженный Диадох, говоря, что до Христа благодать Святого Духа действовала со-вне на человека, а грех действовал в самом сердце его; после же Христа, наоборот: грех действует со-вне на человека, а благодать – в самом сердце его.

Отсюда, по учению св. Иоанна Златоуста и преп. Иоанна Кассиана, ветхозаветная праведность могла возвышаться лишь до освобождения человека от пороков, до воздержания от внешних преступных деяний, а внутренней чистоты и внутренних высших совершенств она не давала. Вот почему, по словам св. Иоанна Златоуста, такие великие ветхозаветные праведники, каковыми были Моисей и Самуил, не дерзали вступать на путь девственной жизни и были связаны брачными узами.

И лишь новозаветная праведность, как учат преп. Макарий Великий и тот же преп. Иоанн Кассиан, дала возможность достигать человеку совершенных добродетелей по их сердечной чистоте и неизменности. Эти новозаветные добродетели являются дивными делами Божиими и даже самым великим чудом, превращающим человека плотского в духовного, и земного в небесного.

Только в Новом Завете настала возможность для появления таких величайших праведников, какими были Ап. Павел, св. Андрей Христа ради юродивый, св. Варсонофий Великий и преп. Серафим Саровский. Будучи в теле, они возносимы были Богом до престола Божиего – туда, где непрестанно славословят Св. Троицу Серафимы и Херувимы. Живя на земле, они наслаждались райским блаженством в то время, как для ветхозаветных праведников это блаженство было закрыто, и даже самые великие из них после своей смерти сходили в ад. Новозаветные праведники представляют из себя чудное зрелище, подобное купине, которая горела и не сгорала. Подвергаясь всем немощам и страданиям человеческой плоти, они были в теле, как не в теле. Испытывая на себе нападения греха, страстей и диавола, они были неуязвимы, и потому новозаветные праведники ублажаются Церковию, как небесные люди и земные ангелы. Подобно Богу, они всегда озарялись невидимым для обычного человеческого глаза неизреченным светом, в особенности после св. Причащения, которое их обожало и делало ангельски совершенными, чистыми и святыми и не только в делах, но и в помыслах, чувствах и желаниях.

Вот чем отличается Новый Завет от Ветхого, или действие ветхозаветной благодати от новозаветной.

Если мы теперь пожелаем узнать: какая существует в отношении к сей новозаветной благодати Святого Духа разница между христианами православными с одной стороны и инославными, т. е. католиками и протестантами, с другой, то опять увидим очень большое различие между теми и другими, с несравненным превосходством первых над последними.

Нельзя говорить, что у католиков нет благодати. У них есть благодать, в силу непрерывной преемственности законной иерархии, ведущей свое начало от самого Ап. Петра. Но эта благодать у католиков не действенна. Она, если только можно так выразиться, связана католическими ересями и потому не спасает. И к католикам вполне применимы слова Ап. Павла: Аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал.1:8).

Что же касается до протестантов, то их даже и сравнить нельзя с православными в отношении к новозаветной благодати, ибо у них нет сей внутренней перерождающей благодати. Нет ее потому, что она во всех дарах Божественного Духа подается верующим в таинстве св. миропомазания. А сего таинства нет у протестантов. Кроме того, нет у них и таинства священства. Следовательно, нет иерархии, через которую изливалась бы сия благодать.

Впрочем, в отношении к сей новозаветной благодати существует огромная разница и среди самих православных христиан, что мы должны с вами, возлюбленные, более всего знать и о чем всегда должны памятовать. Иноки Каллист и Игнатий, со слов богоносного св. Марка Подвижника, говорят, что в таинствах крещения и миропомазания мы воспринимаем совершенную благодать Святого Духа с тем, чтобы через покаяние и исполнение заповедей Божиих раскрывать, или возгревать в себе эту божественную благодать до дивных проявлений и плодов Святого Духа.

Но огромное большинство православных христиан не печется об этом и уподобляется в своем отношении к получаемой ими благодати Святого Духа неразумным девам (Мф. 25:1-13), у которых, в силу их нерадения, погасли светильники, почему они и не вошли в брачный чертог Жениха. Православные христиане в своем подавляющем большинстве не только не раскрывают и не возгревают в себе крещенскую благодать, но отгоняют ее своими страстями, в особенности, страстями блуда, злобы и гордости, чем навлекают на себя страшное наказание Божие. Так некогда за плотской разврат Господь отъял Свою благодать от людей и уничтожил через потоп весь мир, кроме Ноя с его семейством, сказавши: Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть (Быт. 6:3). Так за тот же разврат Господь покарал и жителей Содома и Гоморры (Быт. 18-19).

Что злоба совершенно несовместима с благодатию Святого Духа, об этом в Божественном Писании говорится так: Яко в злохудожную душу не внидет премудрость (Прем. 1:4). А гордость настолько противна Богу, что ради нее, как учит св. Иоанн Лествичник, мы не только лишаемся благодати, но самого Бога делаем своим врагом, почему в Священном Писании сказано: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (Иак. 4:6; 1 Пет. 5:5).

Поэтому будем, возлюбленные о Христе братья и сестры, удаляться от всех страстей и в особенности от блуда, злобы и гордости, чтобы не лишиться нам благодати Святого Духа, а вместе с нею не потерять своего вечного спасения.

Да, Господь не с тем дает нам в таинствах крещения и миропомазания благодать, чтобы затем отнять ее от нас хотя бы и за грехи наши. Нераскаянна бо (непреложны) дарования и звание Божие, говорит Ап. Павел (Рим. 11:29). Даже при самых великих, смертных грехах эта благодать, хотя и удаляется от нас, но не перестает быть нашею собственностью. Поэтому достаточно нам покаяться, чтобы она опять вошла в наши сердца. Даже после смерти сия божественная благодать продолжает быть нашею. И лишь на страшном суде Христовом, если мы недостойно сей благодати провождали свою жизнь на земле, она отнимется от нас навеки. Только после этого мы, как не имеющие благодати Святого Духа, или, как говорит св. Симеон Новый Богослов, сей брачной одежды, будем осуждены на вечные муки.

Эта мысль об окончательном отделении от нас за наше нерадение крещенской благодати Святого Духа, по толкованию св. Василия Великого, выражается в следующих словах нашего Спасителя: Приидет господин раба того (разумеется, беспечного) в день, в оньже не чает, и в час, в оньже не весть: и растешет его (т. е. навсегда отделит от него, как объясняет св. Василий Великий, благодать Святого Духа), и часть его с неверными положит(Лк. 12:46).

Чтобы не случилось с нами сего, будем, возлюбленные, всегда помнить слова Ап. Павла: Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией(Евр. 12:15). Поэтому будем хранить полученную нами при крещении благодать Святого Духа и раскрывать ее посредством бескомпромиссной борьбы со своими страстями и ревностного исполнения божественных заповедей. Будем провождать жизнь в целомудрии, христианской любви и смирении.

Тогда благодать Божия попалит в нас все наши страсти; сделает нас обителью Святого Духа и всей Святой Троицы. Тогда Господь будет исполнять все наши молитвы о даровании нам благ земных и небесных. Он осуществит тогда над нами Свои непреложные слова: Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6:33). Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца, и общение Святого Духа со всеми вами (2 Кор. 13:13). Аминь.

Произнесено в Русском посольском храме св. Николая г. Софии 6 января 1934 г.

Наверх