Слово в день памяти святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского. 5.02.2013 г.

Слово в день памяти святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского. 5.02.2013 г.

Сегодня мы собрались в этот замечательный день для того, чтобы почтить память удивительного человека, который получил прозвание Милостивый, потому что он был очень добрый. Жил он в далёком пятом веке. Сейчас двадцать первый, а он в пятом. Для нас это просто непредставимая древность. Но, тем не менее, многое о нём известно, потому что он был человеком весьма замечательным и знатным, необычайно талантливым и умным, и бесконечно образованным. Можете себе представить, что в 20 лет он был избран римским сенатором. Так оценили его по достоинству. Потом он женился. И до него донеслась весть о Христе. И он с супругой уверовал в Бога. И, так как у них не было своих детей, они стали усыновлять сирот из таких бедных бродяжек, которые остались без родителей. В то время никаких специальных служб по призрению сирот не было, они были предоставлены сами себе, и вот Павлин начал этим заниматься.

Родился он во Франции, в известном на весь мир городе Бордо, а в силу того, что он был сенатором, ему пришлось ездить и по разным городам, и, конечно, он был в Италии, в Риме, даже в Барселону его жизнь забрасывала. Потом, всё глубже и глубже вникая в Евангелие, он решил свою политическую и административную карьеру закончить, раздал всё своё имущество людям бедным, ну и, как всегда, что он получил взамен? Непонимание, презрение, потому что для большинства людей, как и сейчас, так и тогда, главное — это было не угождать Христу Богу нашему, а побольше иметь денег. Но, тем не менее, любовь ко Христу у него была побольше, чем любовь к деньгам. Он твёрдо решил идти избранным путём. Его презирали и собственные слуги, и подчинённые ему люди за то, что он из богатого сам, добровольно, сделался бедным.

В те времена очень часто варвары, вандалы нападали на Рим, грабили его провинции, осаждали города, уводили в плен людей. К этому времени Павлин стал священником, потом его возвели в сан епископа города Нoлы, поэтому он именуется епископом Нолaнским. Люди хотели видеть такого благочестивого епископа. И он на средства Церкви выкупал из плена людей. Людей брали в плен для того, чтоб их продавать на рынке. Человек стоил довольно дорого. Гораздо дороже, чем бык, или корова, или конь, потому что человек может гораздо больше принести пользу своему хозяину. И он за церковные деньги выкупал этих людей на свободу.

И однажды не хватило денег. И тогда Павлин сам пошёл в рабство, чтобы выкупить человека, который попал в плен. Это настолько потрясло этих работорговцев (когда узнали, что он это сделал), что они отпустили и его, и отпустили всех тех, кто был с ним. Насколько они были милостивые. Такие случаи в христианской истории повторялись, вот недавно, во время последней большой войны, известны такие случаи, когда некоторые люди, попав в лагерь к немцам, просили, чтобы в газовую камеру шёл не такой-то человек, а шли вместо него. Причём немцы — люди дотошные, и умеющие деньги считать, и приходилось им доказывать, что это для империи выгоднее. Был такой священник, который им доказал: «Ну что, я уже больной, всё равно скоро и так умру, а этот молодой, здоровый, ещё потрудится, разрешите мне в газовую камеру». Вот такие случаи бывали.

Так что пример Павлина Милостивого сыграл свою роль в истории. И вот сегодня день, когда он прославляется. И так, по милости Божией, чтобы и наше с вами дело поддержать, некоторые люди нам прислали частичку мощей Павлина Милостивого, мощи которого пребывают в Риме, в храме апостола Варфоломея. Я в этом храме был когда-то давно, лет 10 назад. Вообще в Риме мощи трёх апостолов лежат: Петра, Павла и Варфоломея. И вот теперь вот в эту иконочку вчера мы вложили частичку мощей, поэтому, когда прикладываемся к иконе Павлина Милостивого, который есть покровитель нашего дома Павлина, мы имеем с ним такую духовную связь. И даже само название нашего дома тоже связано с чудом Павлина Милостивого.

Я расскажу, потому что не все это знают. Я давно хотел затеять при нашем храме Митрофана Воронежского детский дом, потому что здесь до революции был детский дом, который основала великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Она очень широкой благотворительностью занималась, и даже здесь бывала в нашем храме. И храм этот был построен именно для этого детского дома, где воспитывались 80 человек сирот. Им далеко было ходить в Благовещенский храм, который отсюда в километре, а тогда дорог таких не было, как сейчас, асфальтированных. И особенно осенью, весной была жуткая грязь... И она попросила такого человека — Митрофана Семёновича Грачёва — построить для деток храм. Он был купец I гильдии, не один в Москве храм построил, но этот храм решил построить в честь своего небесного покровителя, святителя Митрофана. Очень быстро его построили, и храм стал приютским.

И, когда я был назначен в этот храм, у меня сразу возникла идея, когда я почитал архивные материалы — вот и нам нужно возобновить приют. Но сперва не было ни людей, ни средств, но мысль такая была. Ну а потом удалось «отбить» дом вот этот у одной криминальной структуры, где сейчас наш дом Павлина, и мы там начали организовывать.

И вот я думаю: как назвать дом Павлина? Мне почему-то хотелось, чтоб на гербе и на печати этого будущего детского дома было изображение какой-то красивой птицы. И я с женой решил посоветоваться: "Вот как ты думаешь, что бы тут такое подошло? Вроде как птица Феникс, или Жар-птица?" Потому что обычно всякие детские учреждения называли там: «Петушок», что-то в этом роде, но это какое-то название... не очень мне нравилось. И она говорит: "А вот павлин»? Я думаю: просто гениальная идея! «Павлин» по латыни значит «маленький». Как раз, для маленьких детей — дом «Павлин», как замечательно. А потом уже чуть попозже наткнулся на житие Павлина Милостивого, с которым тоже такая связь, потому что, когда я был молодой, я ездил к замечательному старцу — отцу Тавриону. А его духовник был как раз епископ Павлин, я от этого и имя его знал. Я думаю: во, как здорово. Стал читать: оказывается, Павлин Милостивый очень много, большую часть своей жизни (а он умер, хоть по нашим временам не очень старым, ему было 72 года с лишним), он очень много воспитал сирот.

Поэтому он как бы сам постучался в наши двери, поэтому я очень рад, что он нас всех здесь собрал в этот день, что у нас появилась такая святыня. Я думаю, это знак его к нам покровительства. Я думаю, это тронет наши сердца, глубоко трогает и моё сердце. Спаси всех Господи.

Да, и ещё одну важную деталь забыл. Сегодня день памяти, день кончины архимандрита Иоанна Крестьянкина. Я в этом находил в этом для себя символ утешения, потому что после смерти отца Тавриона я стал к отцу Иоанну ездить. Он для меня был такой человек очень важный в жизни, и поэтому я думаю, что и в этом усматривается некоторый такой знак благословения на всех нас, кто в этом деле участвует. И на вас всех.

Наверх