Слово 99. О кающейся блуднице. В Великую Среду за Литургией Преждеосвященных Даров

Слово 99. О кающейся блуднице. В Великую Среду за Литургией Преждеосвященных Даров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня предается Господь наш Иисус Христос. Сегодня каждая душа христианская скорбит и трепещет от непостижимой несправедливости происходящего. Ныне день, исполненный особой печали и грусти. Недаром Святая Церковь в продолжение всего года возвеличила его постом. Чтобы задумывались люди, чтобы помнили и чтобы поняли. Верные Христу, любящие своего Господа свято хранят это знамение скорби и сострадания. Конечно, мы знаем, что день предательства все равно должен был настать, как и день смерти Христа, что он также послужил ко спасению всего человечества. Знаем. Однако предательство Иуды видится нам сквозь толщу лет даже преступнее самого распятия, настолько отвратителен сам факт человеческого отступления и подлости.

Но в этот же день пред нашими глазами предстает и другой образ. Образ жены-блудницы, великой грешницы, воздающей Сыну Божиему благоговейные почести. Как многому учит нас ее искреннее покаяние и вера! Через века в церковных песнопениях доносится до нас непреложная истина о том, что как бы глубоко человек ни падал, с помощью Божией он всегда может подняться и преисполниться величайшей добродетели!

«Погруженная грехом, обрете Тя пристанище спасения», – говорит Церковь Христова. И действительно, Господь наш Иисус Христос есть истинное Пристанище для всех обремененных земными скорбями, изъязвленных беззакониями, пороками и страстями, но искренне желающих освободиться из греховного плена. У Бога найдется прощение и помилование для всех кающихся. Нет бездны греховной, есть лишь пучина человеческой глупости и неразумного отчаяния! Именно она затягивает грешников в безысходность, приводит к неверию в то, что Господь готов услышать и прийти на помощь… Вселюбящий Бог терпеливо ждет нашего покаяния, готов принять заблудших чад и обласкать Отеческой любовью, стоит только сделать лишь один шаг навстречу Его неизреченной любви. Всякий кающийся грешник, как бы тяжелы его согрешения ни были, будет прощен и принят милосердием Божиим. Вот так же помилована была женщина-блудница, возлившая многоценное миро на ноги Спасителя и отершая их своими волосами. Пример ее служит во спасение и ободрение всем согрешающим, потому что является очень ярким и зримым призывом к покаянию. Мы слушали сегодня в храме во время Богослужения такие строки: «…виждь и мира со слезами растворяющую, Тебе вопияше: виждь согрешающих покаяния ожидаяй». Слезами искреннего раскаяния растворяла грешница благодатное миро, и Господь внял ее воздыханиям, как принимает и теперь каждый наш покаянный молитвенный вздох.

Братья и сестры! Оставим же грехи наши, возненавидим все черное и злое, гнездящееся в душе, обратимся к Богу со смирением сердечным. И увидит Господь покаяние согрешающих, протянет с небес укрепляющую и милующую десницу спасения! Не надо сомневаться в том, что это произойдет, не надо допускать в мыслях и чувствах своих даже тени неуверенности в благости Божией. Обратимся ко Господу с той же силой веры, которой озарена была кающаяся блудница. Да, грех ее был тяжек, слишком пагубен, быть может, даже непреодолим собственными силами. Но грешница, от щедрости душевной возливавшая миро на ноги Господа, воздававшая Ему Божественные почести, уповала не на себя и свою волю, а на Божию помощь и Промысл небесный. И что ее спасло? Ее спасла вера! Ее спасла любовь! И нас, братья и сестры, спасут вера и любовь ко Господу, если они действительно переполняют наше сердце, лежат в основе всех наших мыслей, помышлений и благих начинаний. Кто будет веровать и креститься, спасен будет: а кто не будет веровать, осужден будет, – говорится в Святом Евангелии (Мк.16:16). Вера – дар, ниспосланный нам от Бога.

И проповедовать ее должны не только слова, но и добрые дела наши. Апостол Павел писал: Без веры угодить Богу невозможно (Евр.11:6). Там, где нет веры в Бога, главенствует богоотрицание, злорадствует предательство Божественной любви. Вера же определяет всякое доброе дело, благую мысль и желание. Святитель Иоанн Златоуст утверждал: «Вера делает человека, сотворенного из земли, собеседником Божиим». А святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Вера – мать терпения, мать мужества, сила молитвы, руководительница к смирению, подательница надежды, лестница к престолу Любви».

Если есть вера в Бога, то в сердце живет и любовь к Господу. Стяжав в этой жизни истинную веру, мы обретаем неизреченный свет Божественной любви, для которой не существует никаких преград и препятствий. Потому что все способна преодолеть любовь!

Сегодня каждый из нас взывает ко Господу: «Владыко, спаси мя от волны греховныя, великия ради Твоея милости». В бурном океане житейской суеты, забот и проблем наших так легко захлебнуться в волнах греховных, но Всемилостивый Бог не позволит утонуть в мирской пучине тем, в ком теплится светильник веры, в ком живо стремление к покаянию и духовному очищению. Потому что, обретая веру, учась молиться, милосердствуя к ближним нашим, мы обретем помощь Господа, Который мудро и вдохновенно управляет всеми событиями и явлениями на пути нашего спасения. И тогда никакие ухищрения не только человеческие, но и демонские не страшны! Преподобный Иоанн Синайский учит: «Верующий не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Бога все, что просит».

Женщина-грешница, о которой мы сегодня вспоминали, верила, что Господь действительно может избавить ее от пагубной страсти, от изнуряющих плотских искушений. В ней не было даже тени сомнения в том, что Бог услышит и поможет ей. И, как вы знаете, она получила просимое, Сын Божий даровал ей столь желанное очищение.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы с вами в последний раз в этом году совершили Литургию Преждеосвященных Даров. Мы пришли в храм Божий, как в лечебницу, принося сюда болезнь души – грехи наши. Мы обрели здесь действенное лекарство – покаяние, очищение, Святое Причащение. Мы вышли из тьмы греховной на свет добродетели. Впереди нас ждет предстояние пред распятым Спасителем, пред Животворящим Крестом Господним. Спросим себя, насколько мы подготовились к тому, возросли ли мы духовно? Ведь даже малые наши проступки и грехи требуют покаянных слез, так как отдаляют нас от Бога! Мы так подчинились суете мира, что неоднократно переживали крушение духовное, потому что погоня за призрачным мирским счастьем приносила лишь скорбь и душевную тоску, стремление к почестям и славе вводило в зависимость от общественного мнения, поиски внутренней и внешней свободы пленяли взыгравшими страстями и пороками. Ничто в нашей жизни не способно принести истинного удовлетворения и наслаждения, кроме веры в Господа, любви к Богу и людям. Много призывов мы слышим, но лишь один призыв – призыв Господа нашего Иисуса Христа: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк.9:23) – достоин нашего непрестанного внимания и исполнения! Позади Святая Четыредесятница. Все эти дни каждый из нас приходил к Господу в слезах покаяния о грехах своих. У одних слезы эти лились легко и благодатно, у других – скупо и принужденно. Но прощения от Бога сподобились все! Только, согласитесь, чем искреннее мы были в наших чувствах к Спасителю, чем сокрушеннее каялись и молились, тем сильнее ощущали отраду помилования, исходящую от лица Божиего через разрешительное слово священника. Мы помним благословенные слова Божии: Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю (Ис.1:18). До последней минуты жизни Господь призывает людей к покаянию и спасению. Двери милосердия Божия всегда распахнуты для нас. Сподобимся же и далее украшаться плодами покаяния не только Великим постом, но и во все дни нашей жизни. Аминь.

Наверх