Слово 97. О добрых делах. В Великий Вторник за Литургией Преждеосвященных Даров

Слово 97. О добрых делах. В Великий Вторник за Литургией Преждеосвященных Даров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Мы с вами хорошо знаем и почитаем образ Господа нашего Иисуса Христа как Возлюбленного Жениха Небесного, с Которым обручена каждая христианская душа. Евангельское чтение, молитвы и песнопения церковные указывали нам на это. Мы слышали, как в сегодняшнем богослужении Святая Церковь называла Спасителя «добротою красный паче всех человек, призвавый нас к трапезе духовней чертога Твоего». Как понимать слова «добротою красный паче всех человек»? Естественно, Божественная красота не сравнима ни с какой, даже самой изысканной и великолепной, красотой человеческой, потому что Творца вообще невозможно сравнить с творением. Славянское слово «добро та» очень широко по смыслу. Оно включает в себя: и, собственно, красоту, изящество, великолепие, и достоинство, величие – все внутренние и внешние совершенства. И, конечно, доброту, милосердие. Из доброты, как из животворящего источника, проистекает все остальное, столь необходимое в христианской жизни, – вера, любовь, милосердие, сострадание, сопереживание, милость, благодать. Этими добродетелями богатеет каждый благочестивый человек. Именно они наполняют духовную сокровищницу!

Уподобляется Богу и становится добротою красный тот, кто не столько думает о себе, сколько совершает добрые поступки во славу Божию – из повиновения Господу и ради Него. Происходит это тогда, когда в душе и уме складывается четкое и яркое осознание Божественного присутствия. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Когда благодать, сообщенная человеку, свобственным его старанием обращается на совершение святых и благих дел, то эти дела, по милосердию Божию, уже не ей принадлежат, но усваиваются тому, кем они совершаются, как если бы он творил их своими силами».

Как же украситься добротой? Ответ таков: разумением, что Высочайшее Добро есть Господь наш Иисус Христос. Только душа, в которую вошел свет Христовой истины, познает настоящее добро и сотворит его во славу Господа, во благо ближних своих. Но многие спрашивают: разве неверующий человек не может быть добрым, красивым в своей доброте? Да, и непросвещенный верой человек способен совершать добрые поступки и иметь по природе своей сердечное расположение к добру. Но, как учат отцы Церкви, в падшем естестве человеческом добро смешано со злом. Получаются парадоксальные на первый взгляд вещи: зло принимает на себя лик добродетели, тогда как добродетель, произведенная не вовремя и не в должной мере, несет в себе не спасение, а погибель. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Недостаточно быть добрым по естеству, нужно быть добрым по Евангелию». Надо всегда помнить, что добрые дела угодны Богу, а потому преуспеяние в добродетелях, совершение милосердных поступков во славу Божию приближает нас к Создателю нашему, делает угодными Господу. И совершение добрых дел столь же нам необходимо, как дыхание, как сама жизнь. Святитель Григорий Богослов говорит по этому поводу: «Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то… ничем не лучше мертвых». Также преподобный авва Исаия поучает: «Если душа совершает добрые дела, Дух Святой обитает в ней».

А теперь подумаем, братья и сестры: если душа творит злые и непотребные поступки, кто в ней пребывает?!

Враг рода человеческого только и ждет малейшей возможности, чтобы завладеть человеческой душой, пороками, страстями, греховными помыслами поработить и извратить наше естество. Между тем Бог в человеке все устроил правильно и целесообразно. И потому, по словам преподобного Нила Синайского, «телесные добродетели должны соответствовать душевным, душевные – духовным, а духовные – Богопознанию».

Мы получаем от Господа бесценные дары. Мы имеем возможность причащаться Святых Христовых Таин. Вот и сегодня Бог сподобил нас участвовать в Литургии Преждеосвященных Даров, наполненной особым трепетом, потому что это – Великий Вторник, потому что каждый день Страстной седмицы проникнут воспоминаниями о безмерных мучениях и страданиях нашего Спасителя, Которому мы воздаем честь, поклонение и славу. Но как уместно в связи с этим вспомнить слова Святителя Иоанна Златоуста: «Ни крещение, ни отпущение грехов, ни знания, ни участие в таинствах, ни Священная Трапеза, ни вкушение Тела Христова, ни приобщение Крови и ничто другое не может принести нам пользы, если мы не будем иметь жизни правой, и честной, и чистой от всякого греха». Мы слышали в сегодняшнем церковном песнопении, что Господь призывает нас к трапезе духовней чертога Своего. Как же хочется внять Его благословенному призыву! Но, чтобы действительно сподобиться этой неизреченной благодати, мы должны очиститься покаянием от всякой греховной скверны и убелиться паче снега, блистая духовной чистотой. Вот почему вместе со Святой Церковью мы взываем к милости Божией: «нелепый мой зрак прегрешений совлецы причастием страданий Твоих». Действительно, пред лицом страданий Господних, при одном только воспоминании о них становится стыдно за себя, за собственную духовную леность, равнодушие, маловерие, за все совершённые греховные непотребства. Господь так страдал за нас, распялся за грехи людские, а мы какой-то малости не можем потерпеть! Более того, не хотим ради Христа поступиться земными, ограниченными во времени и пустыми удовольствиями. Но даже таких грешных и недостойных Бог любит нас! И, по величайшей любви Своей, восходит за нас на Голгофу.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Высока награда для тех, кто готов всей душой и всем сердцем возвеличить Бога и служить Ему. Служащий Господу нашему Иисусу Христу имеет в душе своей истинную веру, благочестие и добродетель. Где добродетель, где дела милосердия – там любовь. Где любовь – там совесть чистая и непорочная. Где чистая совесть – там мир, покой, духовное благополучие. И во всем этом благодать Божия, утешение, бесконечное ликование. Потому что бы ни происходило в жизни, какие бы трудности и невзгоды ни встречались на пути, христианин, исповедующий Господа, всегда имеет Божие заступление, помощь и уверенность в том, что ему в этом мире не грозит одиночество. И вообще ничего не грозит! Ведь Господь никогда не оставит верного Своего последователя – ни в печали, ни в радости, щедро наградит и от всех бед оградит.

А богоугодные дела проистекают из любви к Богу и смиренного повиновения Его неизреченной воле. Во всем, что с нами происходит в жизни, виден Промысл Божий. В Господе нашем – основание всего доброго, чистого, светлого! Как солнце освещает землю, так и Спас наш Иисус Христос является источником и началом всякой добродетели и чистоты. И сегодня, в Великий Вторник, мы молим в церковном песнопении Господа: «и одеждею славы украсив Твоея красоты, сообедника светла мя покажи Твоего Царствия, яко Милосерд».

За труды наши, за веру, дела милосердия и любви, за молитвенные подвиги и пост Бог возвеличит одеждею славы, пошлет высшую красоту – не телесную, а духовную. Господь спасает нас тем, что дает силу удержаться от совершения зла, хранить себя в нестяжании и смирении, дарует возможность молитвенного общения с Ним. Если бы этого не было, человек бы просто погряз в собственной греховной нечистоте. И то, что мы воздаем Богу за величайшие Его милости, несравнимо по значимости с тем, что Он предоставляет нам! Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Из Твоих сокровищ, Господи, принял я то, что могу принести Тебе. И то, что я хочу воспевать Тебя, Господи, – Твой же дар. Если и малое добро, какое есть в нас, умножается так обильно, то во сколько раз обильно умножаются в нас дары Твои!»

И разве не чудо, что Бог, по бесконечному Своему и изобильному милосердию, готов сделать каждого верного Ему человека сообедником светлым в Царствии Своем, призывая: так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5:16). Аминь.

Наверх