Слово 91. О Божественных обетованиях. В понедельник 7-й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

Слово 91. О Божественных обетованиях. В понедельник 7-й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В Евангельском отрывке, прослушанном нами за Божественной литургией, Господь наш Иисус Христос продолжает прощаться с учениками, духовно подготавливая их к тем трагическим событиям, которые должны в скором времени произойти (см. Ин.14:27-15, 7). Христос говорит: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Попробуем разобраться в этих словах Господа. Выражение: идите с миром было свойственно всем благочестивым и соблюдающим приличия людям еще в Ветхом Завете. Так прощались и приветствовали друг друга. Но обычное выражение в устах Сына Божия приобретает особый смысл. Для Него это не просто пожелание, которое может и не исполниться, а действительное дарование мира, которым был преисполнен Иисус Христос, мира, царящего в Его душе. Господь вправе сказать: …мир Мой даю вам. Он — Творец вселенной, Владыка жизни и Властитель мира. Особую благодать душевную, неизреченный свет Христов, как величайшее сокровище оставляет Божественный Учитель святым апостолам. С этим миром, с этой благодатью и озарением им отныне не будут страшны никакие трудности и нестроения земного мира, никакие выпады врагов и недоброжелателей, никакие муки и страдания, даже когда Господь удалится от них к Отцу Небесному.

Все это, конечно, понимают ученики. Но даже приобретая такое сокровище, они остаются грустны и печальны. Для них, всей душой любящих Господа, нет сейчас ничего страшнее и тяжелее, чем расставание. Сын Божий видит, как страдают апостолы. Ему хочется поддержать и утешить их, тем более обетования Господа благодатны и утешительны. Еще и еще раз, с нежностью и любовью, Иисус Христос обращается к поникшим, опечаленным ученикам: Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. И далее, чтобы хоть как-то вывести их из грустного оцепенения: Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу, ибо Отец Мой более Меня. Слова эти звучат, может быть, даже с некоторым упреком. Нет, Христос знает, что Его ученики действительно любят Его и потому так расстраиваются, но они еще не умеют любить духовно, их любовь сильна, но недостаточно самоотверженна, потому что она еще носит земной, человеческий характер. Господь внушает Своим последователям, что падать духом не стоит. Обещая им встречу с Собой, Христос побуждает учеников внутренне согласиться на недолгую разлуку, которая даст Сыну Божию возможность взойти к Отцу Небесному, чтобы получить подобающее Ему прославление. Ради этого можно потерпеть. Для любящего человека интересы любимого всегда стоят на первом месте, и он охотно, с радостью жертвует собой, только бы любимому было хорошо. Если этой жертвенности и самоотверженности нет, то нет и истинной любви. Да, как бы трудно и грустно тебе ни было, как бы ни угнетала тоска, но если расставание на пользу любимому, то любящий человек не будет ему препятствовать. Разве в своей жизни, братья и сестры, вы с этим не сталкивались?

Далее Господь говорит: ..Отец Мой более Меня. Что имеется в виду? Одни святые отцы (святители Кирилл Александрийский, Афанасий Александрийский, блаженный Августин) трактовали это выражение, как сравнение славы Сына Божия с той славой, в которой неизменно пребывает Бог Отец. Другие же учители Церкви (святители Василий Великий, Григорий Богослов, преподобный Иоанн Дамаскин) усматривали здесь мысль о происхождении Сына Божия от Отца, Который есть «вина и начало Рожденному от Него». И то и другое мнение, впрочем, согласны во взгляде на смерть Христову не только как на прекращение земной жизни и скорбь потери, но и как на начало отшествия Иисуса Христа к Отцу Небесному и Его полное, действительное прославление. Вот почему Господь призывает учеников Своих не грустить и не печалиться, а радоваться этому событию. Все слова Спасителя имеют под собой одну цель — подготовить близких и дорогих Его сердцу людей к тяжким испытаниям, которые их ожидают.

Как же им жить дальше, как пребывать в этом мире без Божественного Учителя, без постоянного непосредственного общения с Ним? Господь внушает им, что с Его смертью это общение не прекратится. Более того, все они просто должны пребывать в Богообщении и поддерживать общение между собой. Господь приводит яркую и понятную простым людям аллегорию: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Как вы знаете, братья и сестры, на Земле обетованной виноград являлся одним из самых распространенных и культивируемых растений. Он требовал постоянного, систематического ухода. Виноградари следили за лозой, своевременно обрезали сухие ветки. В противном случае виноград или погибал, или не давал достаточного урожая. Сравнивая Себя с виноградной лозой, Господь утверждает, что Бог Отец, как истинный виноградарь, знающий Свое дело, отсекает всякую ветвь, не приносящую плода и очищает плодоносные ветви. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам, говорит ученикам Спаситель, называя их ветвями виноградной лозы: …кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Люди же, так и не познавшие, отвергающие веру во Христа, уподобляются сухим веткам, которые собирают и бросают в огонь.

Господь заключает аллегорию обетованием: Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

О многом свидетельствуют эти слова: если ранее Спаситель говорил о необходимости для апостолов пребывания во Христе, то теперь обещает и следствие этого. Молитвы верных последователей Христовых всегда будут услышаны, Бог не оставит чад Своих без милости и помощи. Но, естественно, Спаситель знал, что человек, пребывающий в Нем, не станет просить о греховном, удовлетворять свои страсти и похоти; его молитвы о том, чего желает для людей и Сам Христос. И такие молитвы, конечно же, будут исполнены.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Все, о чем мы слышали сегодня в Святом Евангелии, в равной степени относится не только к ученикам Христовым, но и к каждому из нас. Все мы являемся ветвями прекрасной виноградной лозы, имя которой — Господь наш Иисус Христос. И мы тоже должны в своей духовной жизни принести достойный плод, должны стать плодоносной веткой, а не пустой, которая обречена на сжигание. Богу Вседержителю открыто все, что происходит в наших умах, сердцах и душах. Вы спросите, а как же принести плод, достойный Бога? Прежде всего, покаянием, отвержением от грехов своих, искренним исповеданием их пред Господом и очищением души. Спаситель сказал: …без Меня не можете делать ничего. Всякий человек имеет нужду в постоянной помощи Божией. Сколько всего случается с нами в жизни, но ничто не происходит без воли Небесного Отца. Только пребывая в Боге, мы сможем обрести истинное спокойствие души и уверенность, что Господь никогда не оставит нас, упра-вит путь наш — не как нам по природной немощи нашей видится или хочется, а как должно тому быть по Промыслу Божиему. Так что же скорбеть, что печалиться? И нам с вами Господь даровал мир, ту благодать, которая посылается лишь в верующее сердце. Утверждение во Христе Иисусе, Господе нашем, есть не что иное, как утверждение в надежде на Желающего и Могущего нас спасти. Стоит лишь сделать шаг навстречу, стоит лишь приблизиться к Господу, — и в ответ на нашу любовь Бог посылает такую любовь, которую и описать невозможно, которая укрепляет немощных и возрождает надежды отчаявшихся. Кто ищет Христа и подвизается в праведной жизни, по словам преподобного Ефрема Сирина, «действительно найдет Бога в этой жизни, и Бог радостно примет и не оставит его».

Стремлением к правде, утверждением в вере и делами милосердия мы уже в этой жизни обретаем ни с чем не сравнимое сокровище — Господа нашего Иисуса Христа. Для ищущего Бога никакого значения не имеют в жизни ни богатство, ни слава, ни различного рода греховные удовольствия. Потому что, как говорит святитель Тихон Задонский, «сердце человеческое не может быть раздвоено, оно прилепляется только к созданию или к Создателю. И когда прилепляется к созданию, отпадает от Создателя». И далее: «Необходимо успокоить сердце от страстей, чтобы услышать Божий стук в душу».

Только христианским смирением — искренним и сердечным — способны мы обрести Господа и почувствовать, что Бог всегда рядом, Бог внутри нас. И это будет самой драгоценной в жизни наградой. А посему постараемся уклоняться от греха, не поддаваться искушениям мира, взирать на Господа и Его одного полагать целью своих желаний, вместе с Псалмопевцем восклицая: Всегда видел я пред собою Господа. (Пс.15:8).

Аминь.

Наверх