Слово 81. О мудровании плоти. В среду 6-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Слово 81. О мудровании плоти. В среду 6-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Святая Церковь во дни Великого поста обращается к Господу нашему Иисусу Христу, нас ради плотию смерть вкусившему, и просит за всех христиан, чтобы Бог умертвил плоти нашея мудрование. Какие таинственные слова! Что означает мудрование плоти и почему оно для нас представляет такую опасность, что мы желаем полного искоренения его в нас?

По образу Своему и подобию создал людей Бог. Все в человеческом существе гармонично и премудро устроил Всевышний Творец. Каждый из нас в единстве своем троичен, имея дух, душу и тело. Дух – это глас Божий в нас. Дух, как владыка, всем управляет, руководит и главенствует. Душа – наша бессмертная сущность, ей принадлежат чувства, размышления, рассуждения и помышления, она обладает многими свойствами, определяющими отношение к жизни. Тело же существует по естественным природным законам, обеспечивающим жизнедеятельность нашего организма. Итак, в человеке все происходит как должно, правильно взаимодействует и дополняет друг друга до тех пор, пока гармония не нарушается грехом. Когда мы начинаем уклоняться от воли Творца, предаемся страстям и порокам, нарушается согласие и в нашем триединстве. Тогда-то вот и возникает это состояние, которое называется в церковном понимании мудрованием плоти. При этом плоть человеческая возвышается, а дух унижается. Проще говоря, когда мы начинаем больше думать о земном, а не о небесном, все переворачивается с ног на голову. Мудрование плоти есть бунт против духа. В таком состоянии грешник не желает каяться, но стремится всячески оправдать свои беззакония.

Мудрование плоти, или возвеличивание земного, плотского начала в человеке, насквозь пронизывает ядом греха всю природу его. В основе такого мировидения, мировоззрения и определения собственного места в жизни лежит самолюбие, желание прославиться не славой Божией, а почитанием общественным, почестями человеческими. Вот почему и все устремления направлены на потворство похотям и страстям, на служение различным прихотям. Апостол Павел писал: Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти (Гал.5:17). И в естестве нашем всегда были и будут два начала: плотское, направляемое чувствами, и духовное – невещественное, стремящееся к Творцу. Преподобный Нил Синайский учит: «Дай плоти то, что ей нужно, а не то, что она хочет получить».

Неуемная жажда плоти, возгреваемая различными страстями и соблазнами, приводит к ее мудрованию, когда начинается погоня за удовольствиями и наслаждениями, которые, как злокачественные образования, разрушают целостность человеческого существа, созданного по образу Божиему.

Страшно даже подумать о том, во что для нас, грешных, такое состояние выливается! Прежде всего, появляется равнодушие к вере и Богу, небрежение к делам милосердия и любви. Маловажное и несущественное при этом выдвигается на первый план, а все действительно важное в очах Господних низводится порой до отрицания. Где уж тут о Боге подумать, когда ум и душу пленяют тщеславие, жадность и ненасытность в стремлении к обогащению, возведение собственной злой воли к противоборству Божественному Промыслу?! Где уж тут о ближних переживать, если мудрование плоти превозносит человека превыше всех, раздувая гордыню до неимоверных размеров… Даже по отношению к себе самому человек, порабощенный мудрствованием плоти, становится врагом, потому что занимается непотребствами, которые ведут его к двойной погибели – и физической, и духовной. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Пока плоть сохраняет подобающее ей значение, не бывает ничего несообразного. Когда же мы позволяем ей все, и она, преступив свои пределы, восстанет на душу, тогда мы все губим и портим не по своей собственной природе, но вследствие неумеренности и происходящего в ней беспорядка».

И вот уже незаметно различие между добродетелью и пороком. Греховная плоть руководит и мудрствует, а дух изнывает, тоскует, но слепо подчиняется этим распоряжениям. А где же, спрашивается, при этом совесть человеческая, почему она молчит? Не молчит, но затмевается греховной силой. Мудрование плоти – источник греха.

Но как же нам преодолеть столь неблаговидное состояние, как избавиться от мудрования плоти? Ведь мы прекрасно понимаем, что если уж греховная плоть возобладала над душой и духом человека, то добровольно она от своего владычества не откажется. Даже очень сильное желание бороться со грехом не всегда реализовывается успешно. Все мы немощны и слабы: очиститься, освободиться, отвергнуться от беззаконий и собственных страстей крайне трудно. Но и в отчаяние впадать не стоит. Да, мудрование плоти, если оно овладело нами, проявляет большую власть и упорство, однако отступает пред неизреченной помощью Божией. Небесная сила легко и быстро снимает с нас узы греха, наполняет истинной и искренней верой, твердой уверенностью в Промысле Божием и благодатной христианской любовью. Господь всегда готов прийти на помощь, по первому зову нашему, дабы восстановить первозданную гармонию нашего природного триединства. Бог создал человеческое существо, с его естественными свойствами и потребностями, не для смерти. Но прародители наши согрешили, вкусили запретный плод, нарушили заповедь Божию, и после этого природа человеческая огрубела и теперь стремится к греховным удовольствиям, оскверняется всякими непотребными действиями: прелюбодеянием, нечистотой, блудом, гневом, ненавистью, злопамятностью, обжорством, пьянством, иными бесчинствами. Вот поэтому, когда мы говорим о плоти, правильнее всего разуметь не тело человеческое как таковое, а возбужденные страсти – гордое самолюбие и греховную чувственность. Плоть не довольствуется необходимым для жизни, а требует мнимо приятного. Борьба с мудрованием плоти сложна, но Господь не оставит нас одних в этой схватке, обязательно пошлет действенную Свою помощь.

Именно об этом просили мы в молитве, прозвучавшей за сегодняшним Богослужением: «Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый, умертви плоти нашея мудрование, Христе Боже, и спаси нас».

Завершается Великий пост. Совсем скоро мы с вами, братья и сестры, станем свидетелями Страстей Господних. За грешный род людской распялся на Животворящем Кресте и претерпел мученическую смерть наш Спаситель, Христос Бог. Господь, приняв на Себя человеческую природу, явил миру пример, какой она должна быть, дабы наследовать блаженное Царство Небесное. Иисус Христос в полной мере вкусил смертные страдания, чтобы всех нас оживить Духом Святым, соделать достойными новой жизни.

Помня об этом, будем смирять свое ненасытное греховное естество, влекущее нас в темные дебри страстей. Плоть может быть послушной духу, верной исполнительницей воли Божией. Мы просим у Бога помощи и заступления, но по маловерию нашему панически боимся что-либо трудное и неприятное потерпеть ради Господа. В страданиях умирал безгрешный Сын Божий. Но не было в тех страданиях ропота на Отца Небесного, волю Которого Он пришел исполнить. Господь достойно все претерпел! Мысленно видя пред собой распятого Христа без сожаления умертвим в себе мудрование плоти, смирением и покорностью Божественной воле извергнем душу свою из греховного рабства. У нас много для этого Богодарованных средств, и самые из них действенные – покаяние, пост и усиленная молитва.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Снова и снова мы взываем ко Господу: «…умертви плоти нашея мудрование, Христе Боже, и спаси нас». Жизнь по требованиям плоти – духовная смерть. Мы просим спасения, значит, верим, что Бог не оставит нас Своим милосердием, поможет выстоять в борьбе с греховными устремлениями и ниспошлет спокойствие, радость, благоденствие душам и сердцам нашим. Потому что нет ничего прекраснее и желаннее, чем еще в этой, временной жизни стяжать торжество Божественной благодати и обрести сердечную радость о Боге, Создателе нашем. Аминь.

Наверх