Слово 79. О служении. В 5‑ю Неделю Великого поста (по Евангельскому чтению)

Слово 79. О служении. В 5‑ю Неделю Великого поста (по Евангельскому чтению)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В эту Неделю Великого поста Святая Церковь предложила нам Евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос шел в Иерусалим со Своими учениками, двенадцатью апостолами, и уже тогда начал готовить их к тому, что по пришествии в Святой Град Ему нужно будет много пострадать, принять избиения, надругательства и самое страшное – смерть для искупления грехов рода человеческого: Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам; и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам (Мк.10:33). И далее Он открывает ученикам подробно о воскресении в третий день и о вечной жизни.

Что же ученики? С какими чувствами выслушали они пророчества Господа о Его страданиях, смерти и воскресении? До них еще не вполне доходил смысл этих страшных слов Учителя, ибо душой своей они не постигли пока того, что спасение мира, спасение рода человеческого возможно лишь единственной, столь дорогой ценой – страданиями и смертью Спасителя. Все иудеи, в том числе и апостолы, ожидали Мессию как сильного, властного земного правителя. Царство Христово в их чаяниях виделось не царством духовным, а царством земным. И слыша не совсем понятные для них слова Учителя, двое из учеников Его, Иаков и Иоанн, которых Господь очень любил, которым, по Божией милости, было открыто преславное Преображение Господне на горе Фавор, подходят к Божественному Учителю и просят: Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей (Мк.10:37).

Чего же просят братья? Просят почестей, славы, богатства, власти. Просят главенства. Просят Господа возвеличить их над прочими учениками. И Господь им ответил так: Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? О чем здесь идет речь? Желать почестей легко, но получить их честно, заслужить – неимоверно трудно. Под чашей и крещением Господь наш Иисус Христос разумеет Свои страдания и смерть, которые неминуемо ждут Его впереди. И услышав от учеников утвердительный ответ, далее пророчествует: Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься. Господь знал, что какие бы испытания ни выпали на долю верных учеников Его они не отступятся от Него, их любовь окажется выше любых страданий. Причем ответ Его относился не только к Иакову и Иоанну, а ко всем святым апостолам, готовым пострадать и действительно немало пострадавшим за Христа. Иоанн и Иаков тоже изопьют чашу мученичества, утверждая истинную веру. Как мы помним, святой апостол Иаков после усердных трудов проповеди слова Божия по повелению Ирода был усечен мечом. А апостол Иоанн, вышедши невредимым из котла с горящим маслом, претерпел изгнание и заключение на острове Патмос.

Что же касается почестей и славы в Царствии Его, то Господь добавил: А дать сесть у Меня по правую сторону и по левую, не от Меня зависит, но кому уготовано, то есть кому дано свыше, по благодати Божией. Когда остальные ученики это услышали, они стали негодовать, между ними произошла распря. Желание быть выше других оскорбило и больно уязвило их самолюбие. Видя возмущение учеников, Господь успокаивает их и дает наставление в том, что стремление к славе, почестям, достатку – не христианские чувства. В Царстве Христовом все должны быть кроткими, смиренными и самоотверженными, должны жить по любви: Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом (Мк.10:43–44).

О чем говорил здесь Господь наш Иисус Христос? Спаситель пришел в мир не для того, чтобы Ему послужили, но чтоб Он Сам послужил, отдал душу Свою для искупления многих. Так и истинные ученики, последователи Христовы, должны в первую очередь служить людям. И чем больше человек имеет любви к ближнему, тем проще ему будет прощать ближних, сострадать им, духовно возрастать, совершенствоваться, потому что Бог всегда помогает совершать добрые дела, христианские труды любви и милосердия. Мирская жизнь устроена не так: князья и вельможи властвуют над народами, хотят, чтобы им служили. Но христианство заключается в том, чтобы последовать за Христом и служить ближнему своему. И вот Господь, Которому по одному Его повелению готов был повиноваться легион Ангелов, Который мог бы прийти завоевателем, покорить всю вселенную и уничтожить всех противоборствующих, являет Себя миру, чтобы пострадать, чтобы распяться, взять на Себя грехи и немощи людские. Господь пришел не для торжества злобы и ненависти, а для утверждения Божественной любви и истины, для того, чтобы послужить делу спасения человечества.

А святые апостолы… Они пошли за Христом. Они ничего не имели, испытывали голод и холод, претерпевали столько страданий, что невозможно и описать. Практически все они, за исключением Иоанна Богослова, тоже много пострадавшего, но умершего естественной смертью, приняли мученическую кончину за Христа, запечатлев самой смертью любовь свою ко Господу. Откуда такая самоотверженность? Все ученики Христовы были преисполнены Духа Святого. Благодать Духа Святого определяет духовный подъем человека, возвышает его в служении людям до чудотворения. Вспомним апостола Петра, от одной тени которого болящие люди исцелялись. Или апостола Павла, который именем Господним воскрешал мертвых. Казалось бы, они могли жить в почестях и блистать в славе, так как народ глядел на них с благоговением и особым уважением. Но в обычной жизни апостолы не возвышались, занимались простым ремеслом, смиренно трудились и, не желая быть в тягость никому, своим трудом зарабатывали себе на хлеб, да еще и помогали ближним. Врагу же рода человеческого невыносимо тяжко видеть, как человек живет подобным образом – в любви, в сострадании, в помощи другим, в делах милосердия, и поэтому он старается в человеке, стремящемся войти в Царство Небесное, возбудить саможаление и низменные чувства, чтобы тот стал эгоистом. Чтобы человек обожествлял себя, жил только ради себя.

Когда вера слабеет, душой овладевают мучительные страсти. Враг рода человеческого вселяет в душу помыслы о бессмысленности добрых поступков. И начинаются вопросы: «А зачем я это должен делать? Зачем помогать? а мне кто поможет? Кто они такие, чтобы мной командовать? Ведь я такой хороший, я столько потрудился для Бога, столько молился! Я столько добрых дел сделал, а мне – никто ничего?» Мне! Когда самость и эгоизм овладевают человеком, он теряет благодать Божию. Пусть даже продолжает занимать высокое положение в обществе, купается в лучах славы и довольства, но это все – мирское, а перед Богом он – ничто! И трудно ему будет, практически невозможно, войти в Царство Небесное. Простой дворник, который с любовью, во славу Христа, исполняет свою работу, всей душой желая сделать приятное другим людям, чтобы им было уютно и комфортно, получит большую награду в Царстве Небесном, чем какой-нибудь министр или правитель, который не имел любви к ближнему и не наполнял своей жизни заботой о людях. Для Бога не важны ни чины, ни звания. Для Бога важно смиренномудрие, умение прощать, не делать зла и желание служить людям. Вот почему, братья и сестры, слова Христовы просвещают всех нас светом Божественным и показывают путь ко спасению. Мы должны служить ближним своим! Христианин, если он действительно христианин, должен забыть про себя и свои земные желания. Целью всей жизни для него должно стать одно – стремление спасти свою душу и помочь сделать это другим!

Для достижения истинной славы у Бога и людей христианину необходимо иметь глубокое смирение, не думать о себе, ставить себя ниже других и терпеливо, с усердием помогать всякому человеку. Кто умалится как… дитя, тот и больше в Царстве Небесном, – говорится в Святом Евангелии (Мф.18:4). Нет ничего неугоднее Богу, чем гордость. Гордый человек, думающий и заботящийся только о собственном благополучии, как бы противопоставляет себя Богу, откровенно враждует с Ним. Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (1 Пет.5:5). Гордость не приемлет Божественной благодати, потому что душа переполнена самостью, и для благодати в ней просто не найдется места. Без смирения все добрые дела наши и даже подвиги не имеют ни цены, ни заслуги пред Богом. Только смирение покрывает все немощи, заглаживает недостатки, смягчает прегрешения. Через пророка Господь говорит: На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом, и на трепещущего пред словом Моим (Ис.66:2). Один из замечательных подвижников Церкви Христовой преподобный Исаак Сирин учит: «Блажен, кто смиряет себя во всем, потому что будет он возвышен. Унижай себя ради Бога, и не узнаешь, как умножится слава твоя. Всю жизнь свою признавай себя грешником, чтобы во всей жизни своей быть тебе оправданным».

Святой пост призывает всех нас не только усиленно молиться и очищать свою душу покаянием, не только воздерживаться от скоромной пищи, но и сочетать все это со смирением и добрыми делами, с подвигами любви и милосердия. Это трудно. И трудно потому, что у человека, вступившего на этот путь, истинный путь спасения, будет великая брань. Враг рода человеческого не успокоится и станет строить всяческие козни, возбуждать низменные чувства, чтобы вместо добрых дел были злоба, вражда, оскорбления, предательство, которые исходят из сердца, не имеющего любви к ближнему.

Великий пост есть не только укрощение плоти, но и укрощение страстей. И всем верующим возможно через доброделание, через любовь к Богу и людям стяжать себе высокое звание чад Божиих. И дай Бог в оставшееся недолгое время поста не быть нам бесплодными смоковницами, а собраться с силами и, уповая на милость Господа, настроить свои души на благо, постараться исповедать и исправить грехи свои и, служа ближним, с кротостью и смирением исполнять заповеди Божии. Сам Господь наш Иисус Христос ради нас смирился до уничижения, до смерти крестной. Будем же и мы во всем подобны Спасителю. И, по словам Святителя Иоанна Златоуста, «смирением своим победим гордость диавола».

Да благословит милостивый Податель щедрот наши силы и усердие, да удостоит нас услышать благословенный глас Его: Хорошо, раб добрый и верный, войди в радость Господа Твоего (Мф.25:23)! Аминь.

Наверх