Слово 78. О преподобной Марии Египетской. В 5-ю Неделю Великого поста

Слово 78. О преподобной Марии Египетской. В 5-ю Неделю Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В настоящий день воскресный, завершая пятую великопостную седмицу, Святая Церковь между прочими праведными ублажает и воспевает память преподобной Марии Египетской. Во дни поста и покаяния упоминание об этой угоднице Божией является особенно спасительным и значимым.

Мы все погрязли в грехах. Их так много, что порой накатывает отчаяние, а сумеем ли вообще выбраться из болота скверны нашей? Враг рода человеческого всеми силами пытается внушить нам чувство безысходности, мол, как бы вы ни старались и ни каялись, Бог не простит страшных согрешений ваших. И если мы поддадимся этому влиянию, если послушаем духа злобы, то будет очень трудно прийти на исповедь, так как иссякнет вера в милосердие Божие.

Но нужно помнить о том, что Отец Небесный любит нас! Любит и ждет, когда заблудшие чада, со смирением и раскаянием в сердце, возвратятся в пресветлые небесные обители, сделают шаг навстречу Божественной любви. А поучением и утешением грешникам может служить вся жизнь преподобной Марии Египетской и ее удивительные духовные подвиги. Пусть мысль о тяжести грехопадений не приводит нас в смущение и отчаяние! Вот пред нами образ преподобной матери нашей Марии – ярчайший пример великого всепрощения Божия и неизреченной милости Небесного Отца. Пусть привычка ко греху не порабощает действий наших и не умаляет стремление к исправлению! Преподобная Мария Египетская тоже была долгие годы привержена пагубной плотской страсти, пристрастилась, свыклась с ней, но сумела не только преодолеть свое греховное влечение, но и возвыситься над пороком настолько, что уподобилась по чистоте Ангелам.

Чему же научает нас Святая Церковь, воздавая особые почести преподобной Марии Египетской? Да, был в жизни этой святой угодницы период, когда она являлась такой грешницей, которых не много видел весь грехолюбивый земной мир. Ее ненасытная страсть к плотским наслаждениям вызывала у людей праведных только осуждение. Ниже скотов бессловесных представала она пред очами Божиими. Но любовь Творца не оставила и эту, казалось бы, самую падшую грешницу. Желание поклониться Животворящему Кресту Господню и мгновенное, болезненное до исступления осознание собственного недостоинства подвигли ее на искреннее отвержение бездны плотской нечистоты. Ее порыв и призыв к Божией Матери, в Которой она, падшая и грешная, видела свою Заступницу и Поручительницу, был настолько сильным и истинным, что преобразил все ее человеческое естество. В тот же миг желания плоти стали не только неприятны ей; Мария в одночасье прочувствовала всю их отвратительность и неугодность перед Богом. Вселюбящий Бог, конечно же, понял и принял движение ее исстрадавшейся от греха души и явил столь желанную милость. Невозбранно вошла она в храм Божий и благоговейно и трепетно совершила поклонение Кресту Христову. Сердце Марии переполнилось от умиления и благодарности Богу за оказанные ей, великой грешнице, блага. И вот пришло решение – принять на себя обет покаяния и очищения и всю оставшуюся жизнь посвятить Богу. Безусловно, братья и сестры, это было вразумление свыше. Благодать Духа Святого наполнила душу и укрепила преподобную Марию в принятом решении. Так, приняв вразумление Господа, она навсегда оставила мир, со всеми его искушениями, страстями, чувствами и помыслами, и удалилась в пустыню за Иордан. А Пресвятая Богородица, пред иконой Которой и был дан этот благословенный обет, отныне взяла ее под Свой Неизреченный Покров, явив Себя Милостивой Споручницей ее спасения.

Задумаемся, братья и сестры, на что решилась и обрекла себя преподобная мать наша Мария? Привыкшая к роскошным одеждам и сладкой пище, в пустыне она не имела, чем прикрыть свое тело, сгоравшее в жару и промерзавшее в холод. Известно, что с собой в пустыню она взяла лишь три малых хлеба. Этого скудного запаса хватило преподобной на несколько лет! А потом и вовсе снедью ей служила лишь бедная растительность пустыни. Впрочем, и в этом пропитании преподобная не сильно нуждалась, ее насыщала пища духовная – молитва и благодать Духа Святого! В мирской жизни она так пристрастна была к хорошим винам, подогревавшим стремления плоти и будоражащим греховное воображение. Но в пустыне вин не было, а зачастую не было даже простой воды. Лютая жажда порой палила ее нутро, но с молитвою святая угодница претерпевала все испытания. В посте, молитве и воздержании она провела семнадцать лет! А скольким искушениям там, в уединении, где, казалось бы, ничто не могло возбудить ее прежней плотской страсти, подвергалась раскаявшаяся грешница! Долгих семнадцать лет боролась она с плотскими помышлениями, гнала от себя желания, которые плоть ее требовала удовлетворить. Но помощью ей в духовных подвигах была святая вера, любовь к Господу и неизреченная надежда на спасение. И она боролась со своими страстями, как с лютыми зверями, как с самыми страшными врагами своими. Вся жизнь преподобной Марии Египетской явилась непрерывным подвигом покаяния. И вот свершилось то, к чему так тянулась и стремилась очищенная душа ее! «Христова невеста днесь покаянием явися», – воспевает в кондаке преподобной Святая Церковь. Покаянием, силы которого еще не видел свет, уневестил ее Себе Господь наш Иисус Христос. Восходя из силы в силу, она достигла духовного совершенства, из простого человека сделавшись как бы земным Ангелом. И вот уже преподобная Мария Египетская обрела дары пророчества и чудотворения, сделалась способной по воде ходить, как по суху, возноситься над землей в молитвенном делании, разуметь слово Божие без единой книги.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Святая Церковь сегодня, вспоминая подвиг преподобной Марии, явно показывает нам, насколько милосерден Отец Небесный! Ведь на примере жизни этой святой видно, что не существует греха, который бы мог победить человеколюбие Божие! Сколь ни был бы тяжел и страшен совершённый грех, но путем веры и покаяния, по благодати Божией, всегда возможно обрести и прощение, и очищение, и примирение с Господом. Нет греховной скверны, которая бы не омывалась слезами покаяния! «Время живота моего мало и исполнено болезней и лукавства: но в покаянии мя приими, и в разум призови, да не буду стяжание, ни брашно чуждему; Спасе, Сам мя ущедри», – говорится в каноне преподобного Андрея Критского.

Но вот о чем стоит еще поразмышлять сегодня, видя пред собою образ преподобной Марии Египетской. Честно признаемся себе, братья и сестры, что далеко не всегда внимаем мы гласу Божиему. Отчего пришло к преподобной Марии благодатное призвание на духовный подвиг и спасение? От простого события: не могла она вместе с другими людьми войти в храм Божий. Для нее этого оказалось достаточно, чтобы в корне пересмотреть все свое бытие и цели жизни. И она всей душой приняла Божественное знамение как призыв к исправлению, к преодолению греховной нечистоты. Но если бы такое случилось с нами? Смогли бы мы вот так же, как преподобная Мария, сокрушаться всем сердцем своим или спокойно развернулись бы и ушли, так и не достигнув того, к чему стремились? Признаемся себе, что и в нашей жизни были случаи, когда Господь явно призывал нас к покаянию, – через какие-то невзгоды, испытания, переживания или болезни, но мы оставляли без внимания и должного удовлетворения этот призыв, противопоставляя ему суетливую жизнь и привычку ко греху. И потому, братья и сестры, в этот святой пост должно нам внимательнее относиться ко всему тому, что с нами происходит, помня о том, что без воли Божией ничто не свершается и ничего не бывает. Жизнь преподобной Марии Египетской представляет собой необыкновенный путь спасения, пройти который могут далеко не все. И подражание этой святой вовсе не означает полного отречения от всего и обязательного ухода в пустыню. Подражать ей мы должны в истинности веры ее, в стремлении убелиться, очиститься от греха, одолеть желания и потребности плоти, чтобы главным во всей нашей жизни было не телесное, а духовное. И стоит лишь заглянуть поглубже в душу свою, в ней обнаружится полная терний греха, духовно бесплодная пустыня, подвизаясь в которой мы сможем просветиться светом Христовым и восстановить истинный образ человеческий, искаженный и погубленный совершёнными грехами. Будем же подражать Марии Египетской в покаянии, чтобы и нам, подобно ей, достигнуть чистоты сердечной и взойти на высоту духовную, дабы исполнить призыв Господа: Обратитеся и отвержитеся от всех нечестий ваших… и сотворите себе сердце ново и дух нов (Иез.18:30, 31). Аминь.

Наверх