Слово 72. О Мариином стоянии. В четверг 5-й седмицы Великого поста после канона прп. Андрея Критского

Слово 72. О Мариином стоянии. В четверг 5-й седмицы Великого поста после канона прп. Андрея Критского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В сегодняшний благодатный день Великого поста к Богослужению утрени присоединяются два особых чтения, которые дороги душе каждого христианина. Во-первых, мы с вами с благоговением и трепетом сердечным прочитали великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – полностью, все 245 тропарей; и, во-вторых, слушали житие преподобной Марии Египетской, написанное святителем Софронием, патриархом Иерусалимским. Известно, что это житие создавалось примерно в то же время, когда был составлен и великий покаянный канон. Только ли поэтому Святая Церковь соединяет эти два творения, сокровища духовной мудрости в одной службе? Нет! Главным образом потому, что в обоих произведениях говорится о преславных делах Божиих, которые должны быть известны как можно большему числу людей для вразумления и духовного совершенствования. Потому что, как мы слышали, святитель Софроний писал: «Тот… кто скрывает чудные дела, тот приносит великий вред делу духовного спасения своих ближних».

Сегодняшнее Богослужение именуется Марииным стоянием. Мы с вами действительно со смирением и терпением стоим в храме Божием, и молимся, и удивляемся тому предивному чуду, которое явил Господь в жизни преподобной Марии Египетской, когда в ее житии пред нами предстала сперва бездна греха и затем высота добродетели. А разве не пробуждают в нас покаянные чувства, не вдохновляют к делам милосердия и исправлению духовному многочисленные примеры библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, приведенные преподобным Андреем Критским в великом покаянном каноне?

Близится окончание Великого поста. И именно потому столь нужна и значима сегодняшняя необыкновенная служба. Дабы те, кто проявили себя ленивыми к духовным подвигам, и вовсе не впали в небрежение и забвение. Ведь так легко успокоить свою совесть ссылками на долговременность Святой Четыредесятницы и строгость ее, так хочется дать плоти своей хоть маленькое послабление. При этом жалость к себе не приносит блага, а ведет лишь к совершению еще большего греха. Не менее опасным и ошибочным является мнение тех, кто считают, что не обязательно соблюдать пост, потому что они тяжко и много согрешили в своей жизни, и сколько бы ни каялись, Бог все равно не сможет их простить. Пример преподобной Марии Египетской, величайшей грешницы, сподобившейся подняться до высот ангельских, свидетельствует о том, что нет таких грехов, от которых невозможно было бы очиститься искренним покаянием.

…Попечение о плоти не превращайте в похоти, – говорил апостол Павел (Рим.13:14). Это очень важные слова, потому что так трудно не переступить границу между тем и другим. Наше тело имеет свои потребности, и в какой-то мере все мы служим своей плоти, чтобы жить, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность тела. Ведь мы не можем, например, обходиться без сна, без пищи, без одежды, без многих других необходимых вещей. И в этом никакого греха нет. Но правдой является и то, что нередко все это превращается в источник получения наслаждения и удовольствия. Это когда мы уже не едим, а чревоугодничаем. Не спим, а наслаждаемся покоем, негой и ленью. Не одеваемся для того, чтобы прикрыть свою наготу, а покупаем модную, дорогую одежду, которой можно похвастаться перед другими, покрасоваться перед обществом и, заслужив одобрение, потешить собственное тщеславие. Вот и получается, что мы становимся рабами своих удовольствий и желаний. Потому что падшая человеческая природа всегда будет стремиться к наслаждению. Вывод парадоксальный: мы вроде бы и в Бога верим, но и идолам служим. Идолы – грехи, страсти и пороки, от которых мы никак не можем отказаться. Или не хотим?!

Это-то и должны мы уяснить для себя, братья и сестры, из службы, именуемой Марииным стоянием! Как несовместима вера в истинного Бога с верой языческой, так для христианина невозможно служение Господу и откровенное идолопоклонство, где идолом служит собственное тело. Помните, как пророк Илия еще в Ветхом Завете говорил иудейскому народу о порочности поклонения и Богу, и Ваалу: Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте (3 Цар.18:21). А теперь подумаем, не относятся ли и к нам эти слова?

Атеисты, люди, не верующие в Бога, не знающие и не признающие Господа, жизнь свою строят на поклонении кумирам. Этими кумирами могут быть люди – политики, деятели культуры, искусства. Это могут быть – богатство, деньги, красивые вещи, недвижимость. Это может быть бизнес, карьера, повышение по службе. Да что угодно! Их логику в общем-то можно понять: живем один раз, когда умрем, все кончится, а потому надо взять от этой жизни все сполна. Прискорбно, страшно – однако понятно. Но как же быть с нами, исповедующими Господа Иисуса Христа? Разве мы не пытаемся порой совместить несовместимое – жизнь по заповедям Божиим и удовлетворение своих греховных страстей?! Не стоит ли нам еще раз задуматься над мудрыми словами преподобного Нила Синайского: «Дай плоти то, что ей нужно, а не то, что она хочет получить»?

А ведь трудно, так трудно отказаться от того, что нравится, что доставляет телу твоему удовольствие. Великий пост идет – ну ладно, один только сериал по телевизору посмотрю, ничего же страшного не будет. Великий пост идет – чуть-чуть молочка попью, что-то слабею телесно. Великий пост идет но службу-то такую длинную не отстоять, ноги болят, домой пойду, по хозяйству дел много. Так и малодушничаем, так и хромаем на оба колена – то туда, то сюда мечемся между Богом и земными удовольствиями. Приносим Господу покаяние, очищаемся паче снега, возносимся душой и помыслами к небесам, а потом вдруг опять поддаемся страстям и порокам, падая в греховную грязь.

Преподобная Мария Египетская, житие которой мы сегодня слушали, отличалась именно цельностью личности, в ней не было никакой раздвоенности – она служила лишь тому, что считала для себя главным в жизни. Сначала это был страшный грех, блудная страсть, которую она не скрывала, а предавалась ей полностью, со всем неистовством. Как передавал святитель Софроний, Мария сама говорила старцу Зосиме: «Без стыда и ужаса не могу даже теперь вспоминать о тех мерзостях, какие я тогда допускала в своей жизни… Семнадцать лет я предавалась ужаснейшему распутству». Мы слышали о том, как села она на корабль, направляющийся в Иеру салим на праздник Воздвижения Креста Господня. Села не для того, чтобы, как другие паломники, поклониться святыне, а для удовлетворения своей греховной похоти. И вот в день праздника она не смогла войти в храм вместе с другими людьми. Неведомая сила преградила для грешницы вход в святое место. Прогневался на нее Господь.

Но ведь гнев Божий – это совсем не то же самое, что наша ненависть и негодование. Гнев Отца Небесного – зримое проявление Его Божественной любви. По любви Своей Бог не пускал эту женщину в храм, дабы душа ее очнулась, встрепенулась, затосковала о вечном. И мы знаем, братья и сестры, что так и случилось! У входа в храм произошло преображение и духовное обновление преподобной Марии. Великая грешница через глубочайшее и искреннее покаяние и решимость полностью изменить свою жизнь обратилась в великую угодницу Божию. А когда произнесла это благословенное решение пред иконой Божией Матери, то смогла не только войти в храм, но и с благоговением приложиться к Животворящему Кресту Господню. И тогда, как и при обретении Креста Христова, произошло чудо: как в похоронной процессии, проходящей мимо, прикосновением Животворящего Древа был воскрешен усопший, так и мертвая для духовной жизни, отягченная блудной похотью воскресла, восстала из греховного плена, приложившись ко Кресту, преподобная Мария Египетская. Всей душой она возлюбила Господа и также всей душой возненавидела свой грех. Что потом происходило в ее жизни, мы, братья и сестры, слышали с вами сегодня.

Семнадцать лет служения греховным наслаждениям сменились семнадцатью годами непрестанного борения в пустыне: «В этой тяжелой борьбе со своими безумными страстями, как с лютыми зверями, ей приносила успокоение только горячая молитва, возносимая к Богу и Пресвятой Богородице». Труден был ее путь, но именно он, основанный на любви к Богу и ненависти ко греху, был единственно правильным, истинным и вел к небесам, к желанному Царству Небесному.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Бездну человеческого падения, силу Божественной любви и ответную любовь к Богу мы видели в житии преподобной Марии, прочитанном за сегодняшним Богослужением. О многом говорит и многому учит нас пример преподобной Марии Египетской. По Божиему дару свободы человек сам вправе выбирать, по какому пути идти – по пути спасения или по пути порока. Не стоит думать, что Бог не простит тяжких наших согрешений. У грешника всегда есть надежда на помилование – на милость Божию, в основе которой лежит всепрощающая Божественная любовь. С покаяния для многих начинается совершенно новая, иная жизнь. Потому что мы помним о том, что для Господа более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк.15:7).

Да, Отец Небесный любит нас, любит всех, даже заблудших, запутавшихся в греховных сетях чад Своих. Через Господа нашего Иисуса Христа верою в Сына Божия все мы усыновлены Богу Отцу. Но нельзя злоупотреблять этой Божественной Отеческой любовью. Если мы сами действительно любим Бога и стремимся к Нему, то будем бояться огорчить нашего Творца и Создателя недостойным поведением, рабской покорностью грехам нашим.

Преподобная Мария Египетская через покаяние из отчаянной блудницы стала образцом целомудрия. Современное общество, погрязшее в грехах и пороках, не признает целомудрия и относится к этой добродетели как к устаревшей. Между тем мы, христиане, должны знать, насколько человек обязан бережно относиться не только к своей душе, но и к телу. Вспомним слова апостола Павла: Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? …что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа… вы не свои. Ибо вы куплены дорогою ценою (1Кор.6:15–20). Человек, не верующий в Господа, считает тело исключительно своим достоянием, а потому и утверждает свое право полностью распоряжаться им. Так проповедуются и оправдываются так называемые свободные нравы, которые в сущности представляют собой узаконенный разврат или блуд. Но христианство не пренебрегает плотью, наоборот, поднимает плоть до высот небесных, признавая нерукотворным храмом, в котором пребывает Господь. Ведь когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, принимаем в себя Пречистые Тело и Кровь Христовы, мы внутренне обновляемся, очищаемся и освящаемся Самим Господом, становясь храмом Господним. А разве в храме, доме Божием, может быть терпима какая-либо грязь или нечистота?

Вот почему для нас так дорого понятие целомудрия, которое представляет собой целостность человека, выраженную как в физической, так и в духовной чистоте и красоте, гармонии, совершенстве плоти и души, тела и духа. Только обретя такую гармонию можно достойно противостоять злу, насилию, разврату, царящему в мире. Только так можно сохранить умиротворенность и спокойствие в собственной душе, озаренной неизреченным светом высшей любви – любви к Богу. Аминь.

Наверх