Слово 62. На 120‑й псалом. В среду 4-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Слово 62. На 120‑й псалом. В среду 4-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Святая Церковь в песнопениях и псалмах, звучащих во время вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров, дает нам благодатные обетования о том, что Господь никогда не оставит Своих верных последователей без неизреченной Своей помощи. Сегодня хочу обратить ваше внимание на 120‑й псалом, услышанный нами за Богослужением.

Как часто в жизни своей мы надеемся на собственные силы. Нам кажется, что своими способностями и дарованиями мы можем сделать очень многое. В погоне за славой, общественным положением, возвышением по службе, материальным достатком мы забываем, что все это, в том числе и силы наши и возможности их реализовать, дается Господом по величайшей Его милости. Без воли Бога человек не может сотворить ни одного шага и совершить ни одного действия. Когда приходит осознание этого непреложного факта, мы обретаем очень многое – прежде всего душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, радость оттого, что Господь с нами во все дни жизни нашей и никогда нас не оставит, если мы сами, грехами и беззакониями своими, не отдалимся от Его всепобеждающей любви. Святитель Василий Великий говорит: «Всякий человек имеет нужду в постоянной помощи, потому что из-за его природной немощи с ним случается много горестного и трудного. Поэтому, ища убежища от всех бедствий или как бы укрываясь от нашествия врагов в крепости на вершине горы, он прибегает к Богу: только пребывая в Боге он может быть спокоен».

И ведь требуется от нас так немного: Возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю.

Обратимся же с искренней молитвой и покаянием к Богу нашему, осознавая всю свою ничтожность и недостойность перед Господом, смиряясь перед величием славы Его, и Отец Небесный услышит нас, поддержит, укрепит в вере и благочестии. Все в руках Господних: мы сами и каждый момент жизни нашей! И будем при этом помнить мудрые слова Святителя Иоанна Златоуста: «Не обилие слов умоляет Бога, но душа чистая и являющая добрые дела. Бог требует в молитве не красоты речи и не слов изысканных, но красоты души; когда она возгласит угодное Богу, то получает все».

В молитве нашей заключена великая сила. Когда мы молимся искренне, с болезнью сердечной в духовном разуме и сокрушении духа, радея о спасении своем, Господь милостиво слышит каждое наше воздыхание. Но почему же тогда, спросите вы, не всё просимое в молитве исполняется? Преподобный Ефрем Сирин в связи с этим говорит: «Уста могут просить всего, но Бог исполняет только то, что полезно». Вот, оказывается, с чем связано исполнение или неисполнение молитвенных просьб! Господь любит нас, непослушных и неразумных детей Своих, и потому посылает нам то, что действительно необходимо в жизни. Бог помогает нам, если мы сами стремимся совершить что-то доброе, если прилагаем все усилия к делам милосердия и благочестия.

Далее мы слышим, как в псалме возвещается: Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя, се не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля. Вдохновенными словами этими обращался избранный народ еврейский к Богу, уверенный в том, что Господь никогда не оставляет преданных Ему людей. Но в наше время этот древний псалом приобретает новый, более глубокий смысл. Ведь мы тоже обращаем свой взор в горы, к Царству Небесному, с верой и надеждой на помощь Божию. Псалмопевец ободрял унывающего пленника. Но разве и мы с вами, братья и сестры, порой не уподобляемся пленникам, не унываем, погрязшие в греховном рабстве, разве в душе нашей нет еще сомнений и маловерия?! И потому во дни Великого поста именно к нам обращается в песнопениях Святая Церковь, призывая не колебаться в вере в Бога, не отчаиваться в надежде на спасение из плена собственных пороков, страстей и духовного равнодушия. Потому что Господь всегда бодрствует, Он с нами, и над нами Его защитительный покров. Вселюбящий Бог не даст нам погибнуть! Уверенность в этом должна согревать нас всегда, как бы трудно в жизни ни было.

Нам с вами дано очень светлое и важное обещание: Господь сохранит тя, Господь покров твой на руку десную твою. Во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию. Господь сохранит тя от всякаго зла, сохранит душу твою Господь. Тем, кто имеет в душе своей веру в Бога, ничего не надо бояться в жизни, потому что Господь защитит от всяческих бед. И солнце не принесет никакого вреда днем и луна ночью. Тут надо, наверное, пояснить. На востоке луна считалась источником очень сильного, обжигающего холода. И слова эти означают, что людям, уповающим на Господа, не страшны ни жара, ни стужа. Никакие природные катаклизмы или прочие жизненные неприятности не способны угасить в сердце верующего человека сияние Божественного света и радостную благодать самоотверженной любви.

Что же нам сетовать и скорбеть, если мы с Богом, Который защитит нас от всякого зла и сохранит от греховной скверны?! Только было бы в сердце всемерное упование на Бога и надежда на неизреченную Его милость. Преподобный Макарий Египетский говорит: «Бог сотворил душу человека такой, чтобы быть ей невестой и сообщницей Его и чтобы она слилась с Ним в едином духе. Если душа стремится к Господу, то и Господь, побуждаемый милосердием и любовью, приходит и соединяется с ней. И так становятся единым духом, единым слиянием, единым разумом – душа и Господь. …Человеку нужно, чтобы не только сам он был в Боге, но чтобы и Бог был в нем».

Для христианина нет и не может быть более желанной цели, чем стремление к Богообщению и высшей его форме – Божественному единению, сопричастности Господу нашему Иисусу Христу.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Убедительно звучат для нас слова: Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое, отныне и до века. Это означает, что Бог всегда будет хранить избранный народ, где бы он ни находился – в доме Израиля или вне его. Весь 120‑й псалом представляет собой молитву к Богу о духовном подкреплении во время пленения и об освобождении от него. И не случайно в сегодняшнем Богослужении звучал именно этот псалом. Ведь мы понимаем, что каждое слово, произнесенное в храме Божием во дни Великого поста, приобретает более значительный, углубленный смысл. Эти проникновенные строки свидетельствуют не только о помощи Вседержителя иудейскому народу во время пленения, но и о присутствии Божием во всей нашей жизни.

Господь сохранит вхождение твое… Всякого человека, рождающегося и приходящего в этот мир и принявшего таинство святого крещения, Отец Небесный берет под Свой покров, ограждает святыми Ангелами, управляет жизненными дорогами, наставляет на путь истинный, утешает в скорбях и согревает в радости. Каждый день жизни нашей пронизан Господней заботой! Просто мы, по лености и равнодушию, а может быть, еще и по маловерию, не всегда это понимаем и ощущаем… Всё в этой жизни от Бога! Преподобный Исаак Сирин поучает: «Радость о Боге сильнее здешней жизни. И кто обрел ее, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не оглянется на жизнь свою, и не будет там других чувств, если действительно была эта радость. Любовь сладостнее жизни, и разумение по Богу, от которого рождается любовь, сладостнее меда… Любовь не пожалеет принять тяжкую смерть за любящих. Любовь есть порождение познания».

И нет в этой жизни высшего знания, чем познать Господа!

Бог поддерживает и сохраняет не только грядущих в мир, но и покидающих временное жизненное поприще. Нас всех когда-то ждет час смертный. Далеко не всегда мы задумываемся об этом и даже гоним от себя мысли о смерти, которая кажется нам чем-то страшным. Но ведь наш исход из жизни, как и рождение, также определен Богом. Да, смерть для каждого человека неизбежна. Но она не есть окончание всего, смерть является переходом в иной мир, мир вечный, нас в будущем ожидающий. Плохо, если «наглая смерть похитит неготоваго», а потому в уме своем всегда надо держать память смертную и не откладывать покаяние, дабы не предстать перед Господом неочищенным, смердящим нераскаянными грехами и беззакониями. Но и здесь Бог охраняет тех, кто искренне верует и уповает на Него. По словам преподобного Нила Синайского, «заботится о нас Бог, когда и мы заботимся о духовном».

Особенно должно помнить об этом сейчас, когда мы проходим поприще Святой Четыредесятницы – время благословенное, время, назначенное на излечение души и тела. Если мы хотим, чтобы пост наш явился угодным Богу, мы обязаны в эти дни отвергнуть всякую неправду, истребить в сердце своем обиду, ненависть и злобу, простить долги должникам нашим, возгреть в душе своей стремление к насыщению духовной пищей. Вот тогда и помощь Божия не преминет прийти к нам, и Господь озарит нас такой заботой, такими неизреченными небесными и земными благами, которых мы и не видели! Вспомним теперь поучение преподобного Исидора Пелусиота: «Если мы постоянно и со всей старательностью будем делать все, что от нас зависит, тогда можно призвать на помощь Божию силу – она придет и всеми способами доставит нам победу». Аминь.

Наверх