Слово 45. О лукавом сердце и послушании. В субботу 2-й седмицы Великого поста (по Апостольскому чтению)

Слово 45. О лукавом сердце и послушании. В субботу 2-й седмицы Великого поста (по Апостольскому чтению)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В предлагаемом нам сегодня Апостольском чтении (см. Евр.3:12 16) первоверховный Павел предостерегает первых христиан, а вместе с тем и нас с вами, современных последователей Христа, от неверия, рождающегося в лукавом сердце. Проповедь апостола свидетельствует об исключительном превосходстве Господа нашего Иисуса Христа, не только над всеми людьми, не только над пророками, но даже над чистейшими Небесными Силами – над Ангелами. Но если Христос Спаситель занимает такое исключительное положение, то и вера в Него, послушание Сыну Божиему должны быть истинными и совершенными. Если же люди лукавят в сердце своем, допускают недопустимые компромиссы, сделки с собственной совестью, то вера претерпевает страшные для души изменения, становится слабой и нестойкой, подверженной любым земным искушениям.

Лукавое человеческое сердце – это сердце, порабощенное греху, несущее в себе злые чувства и помышления. Такое состояние способно разрушить веру и привести к духовному краху, к отпадению от Бога. Апостол Павел, подчеркивая опасность неверия, предупреждает: …дабы не отступить от Бога Живаго. Потому что неповиновение Господу, отвержение Божественных заповедей и безверие лишают людей милостей Божиих, неизреченной помощи Отца Небесного во все дни жизни. Недаром апостол Павел в своем послании называет Бога Живым. Слово это несет глубочайший смысл. Прежде всего, оно значит, что Бог – истинен, Бог – вечен, Бог с нами пребывает вовек. И только вера в Живого Бога придает человеческой жизни подлинный смысл, потому что без этой веры, без помощи Божией мы обречены на духовную погибель и вне Бога ничего у нас не может быть благодатного и благополучного.

Обращаясь к первым христианам, верный последователь Христа пишет: Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Всякий грех силен своей соблазняющей притягательностью. Враг рода человеческого делает много усилий для того, чтобы заманить людей в греховные сети, увлечь временными, земными удовольствиями и тем самым оторвать от Бога. Бороться с грехом нелегко, для противодействия беззакониям иногда мало личных усилий, собственного духовного бодрствования и величайшей осторожности, требуются общая сплоченность и поддержка ближних. Впасть в грех легко, еще легче, обольстившись, допустить в свою душу равнодушие и ожесточенность. Ведь страсть неизменно противостоит добродетели. Зло невозможно сочетать с добром и милосердием. Это просто разные полюса, противоположности. Апостол Павел подчеркивает, что христиане в жизни своей имеют особую благодать, ибо сделались причастниками Христу, а это – и наша радость, и наша сила, и наше нетленное богатство. Полнота Богообщения будет иметь место в нашей жизни в том случае, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца.

Та жизнь, которой мы жили до Святого Крещения, до принятия веры Христовой осталась в прошлом. Через святое таинство человек как бы весь обновляется, становится не только рабом Божиим, но и чадом Божиим, членом Церкви Христовой, попадает под поток Всепобеждающей Божественной любви. Поэтому апостол Павел говорит, что после крещения во имя Господне жизнь только начинается, обретает новую сущность, совершенно иное качество. Но благодать эта сохранится в нас, будет пребывать с нами лишь при одном условии – соблюдении твердости веры и жизни по вере, проведенной на этом земном поприще до скончания отпущенных нам Богом дней. Если не смалодушничаем, не предадим наши убеждения перед лицом опасности или греховных искушений. И тогда начатое в таинстве святого крещения соединение с Господом не прекратится, наоборот, обретет еще большую силу, когда мы вооружимся верою, надеждой, любовью и окончательно поймем, что без Бога жизнь человеческая теряет всякий смысл.

Апостол Павел в Послании к евреям вселяет оптимизм в братьев во Христе, утверждая, что пока дни земной жизни не сочтены и еще не ударил смертный час, ныне – во дне настоящем, есть время приложить все усилия для того, чтобы стать послушными и угодными Богу.

Но далее проповедник Христовой истины с любовью предупреждает: Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота. Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. Когда-то, как вы, братья и сестры, помните из Священного Писания, Вседержитель Бог предложил сынам Израиля блаженства земли обетованной. Но не все вышедшие с Моисеем из Египта поверили в эту благость Божию, некоторые смалодушничали, возроптали на Господа, что им предстоит пройти через столько испытаний. За неверие и непослушание они были обречены на сорокалетнее странствование по пустыне. Господь наш Иисус Христос дал всем верующим в Него еще более значительное обетование – всеобщее воскресение и жизнь вечную в Царствии Небесном. Но чтобы сподобиться обещанного блаженства, необходима вера слову Божию, готовность пожертвовать собой ради Христа. И, конечно же, здесь невозможно обойтись без послушания, без желания служить Богу. Когда мы болеем и приходим к врачу, тот говорит нам: «Ваше заболевание можно вылечить, но для этого вы должны соблюдать все мои указания и предписания». Мы верим врачу, соглашаемся и послушно пьем таблетки, делаем уколы. И, благодаря лечению, по Божией милости, болезнь отступает. Точно так же, когда мы приходим со своими духовными недугами к Врачу Небесному, Он вправе потребовать от нас не только веры, уверенности в том, что Бог поможет, но безоговорочного смирения и послушания. Иначе исцеления души просто не произойдет.

Бог любит нас и желает видеть счастливыми, достигшими Царства Небесного. Но от нашей воли, стремления и послушания зависит наследование блаженной вечности. Всегда необходимо помнить о том, что одному Господу известен наш смертный час и отпущенное для молитвенных подвигов и покаянных трудов время. Потому надо спешить, надо стараться жить так, чтобы каждый прожитый день виделся для нас последним, заключительным, завершающим. А это значит, что проводить дни жизни нашей необходимо должным образом: смиряясь перед Богом, морально и душевно очищаясь, без ропота на трудности бытия. Обетование Господа нашего Иисуса Христа нужно не только услышать, но и принять сегодня, ныне, пока мы мыслим, пока живем, потому что никто из нас не знает, что ждет его в завтрашнем дне. Но чтобы узнать обещание Творца и открыть для себя Царство Небесное, нужны совершенная вера и совершенное послушание. Иного не дано!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Столько поучительного услышали мы сегодня из уст апостола Павла. И вот, во дни Великого поста, особо задумаемся: а так ли безупречна и крепка наша вера, в достаточной ли степени мы смиренны, послушны и покорны воле Божией? Заглянем в глубину своего сердца. Не ожесточили ли мы его страстями и пороками, равнодушием и клеветой, себялюбием и гордыней? Нет ли в нем тени приспособленчества и откровенного лукавства? Трудно строить жизнь свою по заповедям Божиим: не лицемерить, не лгать, не пустословить, не осуждать ближних своих. Трудно пока душа вся в греховной пыли и грязи пребывает. Трудно, пока мы далеко от Бога из-за совершённых нами и нераскаянных беззаконий.

Однако всем нам по силам очиститься искренним покаянием, согреться надеждой на всепобеждающую Божественную любовь. Только надо набраться терпения, послушаться слова Божия, держать себя и внутренне, и внешне должным христианина образом, понимая, что всегда с нами Бог. И тогда что бы мы ни делали, какие бы свершения ни начинали, да пребудет с нами во всех делах наших неизреченная помощь Божия и Божественная благодать.

Человек может быть очень мудр и разумен, но над всем его разумением гораздо выше стоит воля Божия, Божественная мудрость. Вот почему, как говорил нам сегодня апостол Павел, надо научиться быть послушными, а все желания направлять лишь в одно русло – в неуклонном стоянии в вере Христовой и неукоснительном исполнении воли Божией. Что же делается против Бога, против Его Промысла, то не только не правильно, но и скверно в очах Божиих и человеческих. Будем же во все дни жизни нашей помнить слова преподобного Ефрема Сирина: «Послушание, совершаемое ради Бога, исполнено святыми». И еще: «Блажен, кто приобрел истинное и нелицемерное послушание, потому что он, подражая Господу (Флп.2:8), делается Его сонаследником». Аминь.

Наверх