Слово 41. О доверии. В четверг 3‑й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

Слово 41. О доверии. В четверг 3‑й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Вчера предметом нашего обсуждения была надежда, питающая христианское сердце. Сегодня мы с вами поговорим о доверии, как составной части веры в Бога. Святой евангелист Иоанн Богослов описывает в Евангелии, которое мы сегодня слушали (см. Ин.6:40-44), разговор Господа с иудеями, где последние явно выражают свое недоверие Слову Христову.

По воле Отца Небесного Сын Божий ведет разговор с неблагодарным родом человеческим, погрязшем в грехах, пороках, привыкшем следовать своим земным помыслам, не думающем о духовном. Господь проповедью Своей и совершаемыми невиданными чудесами пытается пробудить их, находящихся в духовном забытьи, напитать животворящей истиной. И желая, чтобы слушатели правильно восприняли преподаваемое Им учение, еще и еще раз повторяет сказанное: …воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Отец Небесный послал в мир Своего Единородного Сына не для того, чтобы погубить людей, а для того, чтобы спасти всех верующих в Господа и доверяющих Ему. Ничего не говорит Спаситель об участи тех, кто остается неверующими, кто воспринимает Божественную проповедь поверхностно, ничего не принимая и не открывая для души своей. Однако участь таких людей определена от противного: раз верующие и приходящие ко Христу будут иметь жизнь вечную и вовек не погибнут, то противники Бога (а неверующие люди именно таковыми являются) погибнут. И гибель их ждет не физическая, а духовная: в жизни вечной не будет для них блаженства общения с Богом.

Господь называет Себя хлебом, сошедшим с небес. Хлебом Небесным, способным утолить духовный голод и прекратить духовную жажду. Но посмотрите, что происходит? Услышав эти слова, иудеи, и в особенности возглавляющие их фарисеи, книжники, возроптали на Него. Действительно, слова Господа нашего Иисуса Христа кажутся невероятными и для многих непонятными. Как может сходить с небес Тот, Кого они хорошо знают как сына плотника Иосифа из Назарета? Зачем же Человек этот говорит столь удивительные вещи, которыми, не ровен час, может соблазниться простой иудейский народ? Конечно же, им не дано знать происхождение Иисуса Христа. Они не ведают, что Обручник Иосиф — лишь по названию Его земной отец, а Его Матерь — Приснодева.

Иудеи высказывают свое недоверие Господу словами: …не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? как же говорит Он: «Я сшел с небес»?

Они недоумевают, и удивляются, и ропщут… Вот ропот переходит в ярко выраженное недовольство и возмущение, но Христос не хочет вступать с фарисеями в пререкания по поводу Своего таинственного происхождения. Почему? Потому что великая тайна эта может быть постигнута только верующими сердцами. Ее надо принимать и воспринимать верою, а не разумом. Но разве есть вера в слушающих Господа иудеях? Нет ее! Только сомнение. Если раньше они думали, что речь идет о хлебе насущном, насыщающем чрево, и вели себя тихо в надежде сотворения Господом еще одного подобного чуда, то тут, когда Господь возвестил о Себе как о хлебе небесном, о хлебе духовном, возроптали от возмущения и отчаяния. Они вдруг поняли, что чуда больше будет, не даст им этот Человек пищу телесную. И скудный разум этих людей просто не в состоянии был помышлять о небесном и высоком: о духовой пище, вечной жизни и воскресении!

Господь не начинает со Своими слушателями полемику, потому что в полной мере понимает бесполезность ее. Но он строго говорит им: …не ропщите между собою. И поясняет: …никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня. Поверить в Господа, озарить душу свою благодатным светом веры смогут лишь те, кого привлечет Отец Небесный. Вселюбящий Бог приближается ко всем без исключения людям, Он готов принять и простить каждого пришедшего к Нему кающегося грешника, но далеко не все готовы принять эту Божественную любовь. Иудеи мнили себя избранным народом, но не вняли призыву Бога, обращенному к ним через Сына Божиего. Поэтому избранными оказались не они, а те, кто поверили словам Господа и устремились за Ним.

Из Священного Писания мы знаем, что Бог есть дух (Ин.4:24). В полноте Своей Бог пребывает везде, Он — Всеведущ и Вездесущ, но невидим для людей. Человек же, создание Божие, имеет плоть, которую можно видеть и осязать. Бог в Господе нашем Иисусе Христе нераздельно соединился с человеком. Спаситель на Себя принял человеческую плоть со всеми ее болезнями, трудностями, страданиями, явившись в мир Богочеловеком. И вот представьте теперь себе, братья и сестры, состояние тех иудеев, которые были живыми свидетелями земной жизни Господа. Кого они видели в Нем? Прежде всего, конечно же, Человека. И в то же время никто из людей не мог совершать такие чудеса, которые совершал Иисус Христос. Дела Спасителя свидетельствовали о том, что Он — Истинный Бог. Но без веры невозможно было согласиться с тем, что человечность Христа нераздельна с Божественностью. Отсюда ропот, вопросы и требование знамений.

Без поиска Бога, братья и сестры, жизнь человеческая теряет всякий смысл. Недаром преподобный Макарий Египетский учит: «В какой мере ты собираешь свой ум к исканию Господа, в такой же, и еще в большей, мере Он побуждается собственным милосердием прийти к тебе и успокоить тебя». А преподобный авва Исаия как бы развивает эту мысль дальше: «Кто с чистым намерением ищет Бога, тот страшится, чтобы не прогневать Его». Теперь посмотрим с этой точки зрения на описанных в Евангелии иудеев. Было ли в них стремление к поиску Бога? Нет! Они ждали Мессию как сильного, могущественного и побеждающего всех земного Царя. Они внутренне никак не могли согласиться со словами Господа: . Я сошел с небес и Царство Мое не от мира сего. Им совсем невыгодно было так воспринимать Спасителя. Они готовы были поддержать Царя Израильского, но никак — не Царя Небесного.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! А мы с вами всегда ли способны верить словам Господа и полностью доверять Богу жизнь свою? Не бывает ли так, что в делах повседневных уповаем не на Божий Промысл, а на собственную волю, способности, умения, навыки? Нам кажется порой, что мы сами руководим событиями бытия. Если приходит успех, то относим его исключительно к своей настойчивости и целеустремленности, — грешим тщеславием и гордостью. Если неудача, то, как те иудеи, начинаем роптать на Господа. Того не понимая, что ничто в этой жизни не происходит без воли Бога. Ведь что такое все наши способности и таланты? Это — не наше, а дар Божий! По любви Своей Бог одаривает нас всяческими неизреченными милостями.

А разве в маловерии своем не напоминаем мы тех иудеев, слушателей Христа? Разве на необъяснимое не требуем: «Покажите. Не поверим, пока не увидим!»? Разве не пытаемся удивительным и чудесным событиям, происходящим в нашей жизни, давать «научное объяснение»? Но Бог любит нас, Бог призывает нас, Бог приближается ко всякому, по мере человеческих сил. И мы приходим к Господу, приходим в храм Божий, потому что в человеке, по словам святителя Василия Великого, «есть способность познавать своего Творца и Создателя». Причем не только способность, но и потребность.

Спаситель призывает всех: Кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин.7:37). Речь здесь идет не о простой жажде, а о жажде духовной. Жаждем правды жизни, истины — придем к Богу и обрящем ее. Жаждем знаний — Господь просветит всякого человека. Жаждем спокойствия, мира душевного, радости духовной — только Отец Небесный подлинно умиротворит. Ищущие Бога не ищут славы, богатства, почета, различных удобств. Просто все это пред Богом теряет свою значительность и важность. Как учит святитель Григорий Нисский: «Тому, чей разум развлекается многим, невозможно преуспеть в познании Бога и в любви к Нему».

Сподобимся же достигнуть такой чистоты и духовного совершенства, чтобы любовь к Богу стала не только неизреченной отрадой, но и смыслом всей нашей жизни, чтобы вместе с апостолом Павлом мы имели право сказать: Кто отлучит нас от любви Божией? (Рим.8:35). Потому что для верующего человека только любовь к Богу является достаточным утешением и блаженной радостью, обитающей в смиренном сердце, согревающей надеждой на жизнь вечную. Ведь каждому любящему и верующему в Него человеку Господь обещал: …и Я воскрешу его в последний день.

Будем же с радостью и верою уповать на это неложное Божие обетование. Аминь.

Христос воскресе!

Наверх