Слово 31. На песнопение «Да исправится молитва моя». В пятницу 1-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Слово 31. На песнопение «Да исправится молитва моя». В пятницу 1-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Великий пост, который мы с вами по Божией милости проходим, призывает нас не только очистить свои души покаянием, но и познать сладость молитвенного подвига. Давайте задумаемся о том, что же значит в нашей жизни молитва? Каждый из нас для себя может определить и признать, что по сути своей молитва является непосредственной беседой с Богом, с Отцом нашим Небесным. Вкусивший радость этого общения, никогда и ни за что от него не откажется, что бы в обычной земной жизни ни происходило, какие бы препятствия ни вставали на пути и ни мешали этим взаимоотношениям. Господь рядом, Он с нами всегда и во всем. Это мы, грешные и неразумные, подверженные страстям и греховным желаниям, зачастую бежим от Бога, огорчаем Творца пристрастием к мирским соблазнам, поставив их выше Богообщения. Но ведь у этой греховной «дистанции» страшный «финиш» – духовная погибель. Неужели не хватит сил вовремя остановиться?!

Мы слышали сегодня за Богослужением проникновенные слова древнего прокимна: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою». Кадильный дым, устремленный к небесам, символизирует наши молитвы, обращенные к Господу слова, идущие из глубины души. И как же велико желание быть услышанным и понятым!

Но почему же порой так сложно сосредоточиться на молитве? Ведь бывает, что слова устами своими произносим, а ум при этом блуждает далеко-далеко или во время молитвы ненужные помыслы одолевают. Наверное, каждый из вас, братья и сестры, в большей или меньшей степени сталкивался с таким состоянием. Иногда немалые усилия требуются для того, чтобы вернуть молитве сосредоточенную глубину и искренность. Наверное, известна вам также поверхностная молитва, когда слова произносятся механически, не затрагивая душу и сердце? Или сбивчивая, торопливая молитва: скорее, скорее, лишь бы отдать долг Богу, вычитать положенное молитвенное правило? Да разве любовь по долгу бывает?! Разве этого ждет от нас Отец Небесный?!

Только всякая молитва, даже самая короткая, есть наша беседа с Богом, радостная и желанная встреча с Господом, диалог, подразумевающий ответ. И когда ответа нет, мы сетуем: «Не слышит нас Бог!» Хотя на самом деле все гораздо проще. Не Бог нас не слышит, мы сами не умеем говорить с Господом, потому что молимся неправильно. А ведь души наши перед Богом распахнуты, нет ничего, что могло бы от Него утаиться. Так неужели Он не видит, как мы молимся, насколько искренне и пламенно наше молитвенное делание?!

Как же исправить молитву, как сделать ее угодной Богу, такой, которая доходит до небес? Обратимся ко Святому Евангелию. Священное Писание дает нам много примеров правильной молитвы, услышанной Господом.

Вот десять прокаженных взывают к Спасителю, громко вопиют к Нему издалека, не смея подойти близко, но надеясь и глубоко веря в Его чудотворную силу (см. Лк.17:11–19). Какими ощущают себя эти люди? Отверженными, недостойными, уничиженными. И вы знаете, братья и сестры, что Господь услышал их страждущий вопль, помог, исцелил от страшного недуга.

Другой пример – кровоточивая жена (см. Лк.8:43–48). Ее молитва еще смиренней, ведь она молится не словами, а трепещущим сердцем своим. Молится и верит, что одно лишь прикосновение к ризе Господней способно исцелить болезнь. Если мы с вами в сердце своем сумеем вот так же соприкоснуться с Богом, припадем к краю Его ризы, то познаем безмерную сладость ни с чем не сравнимого духовного исцеления.

А мытарь? Какой простой и смиренной была его молитва! Молился, не смея поднять взор, чувствуя себя самым грешным из всех грешников (см. Лк.18:10–14). И в том же храме витиевато взывал к Творцу довольный собой и своей мнимой праведностью фарисей. Чью же молитву принял Бог? Не фарисея, но мытаря, и по той лишь причине, что молитва гордых Богу не приятна. Молитва же смиренная всегда дорога для Господа. Вспомним слова преподобного Исаака Сирина, который поучает: «Когда предстанешь в молитве твоей перед Богом, сделайся в помысле своем как бы муравьем, как бы пресмыкающимся по земле, как бы пиявкой и как бы лепечущим ребенком. Не говори перед Богом чего-либо от знания, но мыслями младенческими приближайся к Нему, чтобы сподобиться тебе отеческого промышления, какое отцы имеют о детях своих младенцах».

Вот ответ на наш вопрос о том, какой должна быть молитва. Приступая к разговору с Богом, должно не кичиться собственными достоинствами и способностями, а почувствовать всю свою греховность и уничиженность. Нет никого из нас, кто был бы достоин Божественной любви, но Отец Небесный все равно любит нас, не за что-то любит, а просто так любит, как неразумных, но безмерно дорогих чад Своих.

Мы склонны оправдывать себя, осуждать недостатки других, и не видеть собственных грехов. Но молитва наша будет принята Богом только в том случае, если мы научимся сознавать свои недостатки и каяться в них перед Господом. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Мы бываем не услышаны еще и тогда, когда молимся, продолжая оставаться в грехах».

Взгляните на окружающих вас людей и скажите, способны ли вы признать их лучше себя возлюбить всей душой и сердцем? Легко любить ближних, которые относятся к нам хорошо и доброжелательно. Но попробуйте любить врагов, тех, кто обижает вас, говорит вам неприятные вещи! Очень трудно проникнуться истинной любовью к тем, кто нам неприятен. Но ведь, по словам святителя Тихона Задонского, «вражда и злоба во враге твоем достойна ненависти, как диавольское дело, а сам он, поскольку человек и создание Божие, как и ты, сам того же рода, естества, достоин любви». И потому мы должны всегда просить Бога, чтобы Он помог нам не только исправиться в молитвенном подвиге, но и искренне возлюбить ближних, признавать свои недостатки и чужие достоинства. «Мы должны так заботиться друг о друге, – пишет Святитель Иоанн Златоуст, – как заботимся о себе самих, и щадить ближних так же, как и нас Бог».

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Вот таким пламенным молитвенником ко Господу, любившим Бога и людей больше собственной жизни, был великомученик Феодор Тирон, в честь которого сегодня мы совершали чин освящения колива.

Воин Феодор Тирон служил в городе Амасии, находившемся в северо-восточной части Малой Азии. Его принуждали принести жертву идолам, но святой Феодор во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Сам Господь, утешил и подкрепил праведника. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедовал свою веру, за что был предан на новые истязания и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвою и славословием предал свою душу Богу. «Велия веры исправления, во источнице пламене, яко на воде упокоения, святый мученик Феодор радовавшеся: огнем бо всесожжегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся». Это произошло около 306 года. Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Спустя более полувека после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник, желая надругаться над христианами, приказал префекту (градоначальнику) Константинополя окропить в первую седмицу Великого поста все съестные запасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто ничего не покупал на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо. В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой седмицы Великого поста. А сегодня Церковь Христова воспевает мужественного угодника Божия молебным каноном, который был составлен преподобным Иоанном Дамаскиным: «Мучениче всечестне, попалив не попалился еси: ты бо прелесть попалил еси, Богу же предстоиши живый, и в нем мученически веселяся, страстотерпче и угодниче Феодоре».

Многое может молитва верных чад Церкви Христовой. Сам Господь говорил нам: Все, чего не попросите в молитве с верою, получите (Мф.21:22). Подвизаясь на поприще святого Великого поста, научитесь правильно молиться: искренне, пламенно, смиренно, не возносясь, но веря и надеясь, что Отец Небесный услышит все ваши молитвенные воздыхания. Вразумимся же в молитвенном делании словами апостола Павла: Стану молиться духом, стану молиться и умом: буду петь духом, буду петь и умом (1Кор.14:15). Аминь.

Наверх