Слово 28. О грехах и полноте покаяния. В среду 1-й седмицы Великого поста (после канона прп. Андрея Критского)

Слово 28. О грехах и полноте покаяния. В среду 1-й седмицы Великого поста (после канона прп. Андрея Критского)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского продолжается… По Божией милости мы с вами еще и еще раз переживаем события из истории человечества, отраженные в нем, применяя их сопричастно собственной душе – страдающей, страждущей, истосковавшейся от изобилия порабощающих ее грехов, но желающей на поприще Великого поста очистить себя для Господа. По-другому воспринимать все происходящее с нами в эти святые дни просто немыслимо, иначе мы с вами, братья и сестры, не стояли бы в храме, преисполненные раскаяния, смирения и умиления.

«Дверь Твою не затвори мне тогда, Господи, Господи, но отверзи мне сию кающемуся Тебе». Господь услышит, Он всегда слышит нас, как бы тихо и проникновенно мы к Нему ни взывали. Господь услышит и двери отворит для всех, изнывающих от тягот греховных, для всех, согреваемых христианской любовью и стремящихся к искреннему покаянию. Вот как много дается нам! Только сподобимся ли вместить?!

Продолжим разговор о грехах и полноте покаяния. Сегодня, как никогда, эти размышления нужны и актуальны. Великий пост начался, для нас отверзлось благодатное время переосмысления жизненных и духовных ценностей, время самопознания.

«Погубив первозданную доброту и благолепие мое, и ныне лежу наг и стыждуся». Вот ведь как устроен человек: стоит только сделать какой-либо мерзкий проступок, касающийся дел житейских, как и совесть начинает мучить, и душа скорбит, и перед другими людьми стыдно становится. Естественно, в нас рождается стойкое отвращение к содеянному, прежде всего из боязни испортить о себе общественное мнение. В уме вертится вопрос: «А что обо мне подумают?» Заметьте, как правило, не «почему я это совершил?», а «подумают что»… Так рождается стыд. Стыдно нам становится от совершенного деяния. А далее возможны два пути. Первый – заставить себя забыть о своем проступке, всячески гнать прочь угрызения совести, войти в определенное духовное забытье. Забыться и не думать. Но ведь сама эта забывчивость есть не что иное, как преступление и дальнейшее пребывание в беззаконии.

Второй путь – раскаяние в содеянном, когда приходит гнев на себя, на слабость своей воли и недальновидность ума. От раскаяния наступает решимость отвратиться от неправедного действия, изгладить навсегда из своей жизни и памяти худой поступок, порочащий нас. Иногда собственных сил исправиться не хватает, хотя желание есть, оно прочувствовано и осознано. Тогда мы спешим за помощью к другим и стараемся какими-то конкретными делами стереть всякий след о совершенном преступлении, внутренне исправиться, испросить прощения у тех, кого это коснулось. И каждый из вас, братья и сестры, в большей или меньшей степени уже пережил подобное.

Нечто похожее на второй путь, путь исправления, должно происходить при покаянии во грехах, в духовной жизни. Но зачастую предметом раскаяния здесь служит не один конкретный поступок, а все наша греховная жизнь. По благодати Божией, при умном и целенаправленном духовном делании нам открывается вся гнусность творимых беззаконий, вся тяжесть совершенных грехов – словом ли, делом или помышлением. Когда ради каких-то выгод, временных, имеющих определенный срок, мы гибнем для блаженной вечности и отвергаем любовь Отца Небесного… Осознание этого тоже приводит к чувству стыда. Но стыд этот есть стыд истинный, стыд перед Богом, а не перед человеком. «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися, воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде Сын и вся Исполняяй». Стыд и осознание грехов ведут к возбуждению в душе отвращения к ним. Противно сознавать в себе столько грязи и непотребства, но сознавать-то все равно надо! Вот и взываем в покаянии ко Господу вслед за преподобным Андреем Критским: «Аще испытаю моя дела, Спасе, всякаго человека превозшедша грехами себе зрю, яко разумом мудрствуяй, согреших не неведением». Мы признаем, что беззакония совершены были нами добровольно, сознательно, по собственному злому волеизъявлению. Кого же винить, на кого же сердиться, кроме как на собственную склонность к грехопадению. Между тем, как поучает Святитель Василий Великий, «грех есть тяжесть, влекущая душу на дно адово».

Итак, покаяние определяется как бы несколькими этапами, которые мы способны вместить. Первое есть искреннее и живое сознание своей греховности. Сознание грехов дает нам также ощущение пагубности последствий. Без сознания грехов и определения их в себе невозможно дальнейшее покаяние. Мы ведь должны знать, в чем хотим Богу покаяться, за что попросить у Творца прощения! Вот многие упоминают о бытовых грехах. Но что это за такие бытовые грехи ? Спросите – не ответят. Говорит человек, а сам и не знает, что говорит. Какое же тут может быть раскаяние?! И наоборот, чем больше мы знаем о согрешениях своих, чем четче представляем совершенное, тем сильнее в нас чувство стыда и ощущение губительности нашего беззакония: «…душе моя, увы мне, была еси плотских скверн пребывалище и сосуд срамлен страстей». Чтобы помочь нам в этом нелегком духовном самобичевании, великий покаянный канон преподобного Андрея Критского проводит различные аналогии души человеческой с жизнью и делами библейских грешников и праведников, учит лучше познавать и сознавать свое несчастное греховное состояние.

Порой сознать в полной мере грехи непросто, хотя нет человека, который бы мог сказать о себе – «я безгрешен!». Нет также никого, кто бы утверждал, что лучше грешить, чем жить без греха. Свою греховность мы осознаем, но вот глубину грехов понимаем не все, не всегда и не в полной мере! Любой грех, даже самый маленький, казалось бы, незначительный, несет в себе погибель. Влияние всякого греха губительно сказывается на духовной жизни. Преподобный Исаак Сирин пишет: «Грех расстраивает все существо человека и всем силам его дает извращенное направление». Понять это до конца можно только по действию Божией благодати. По молитвам нашим Господь открывает нам те смертельные язвы греховные, взывающие к покаянному исцелению: Внегда призвати ми, услыша мя Бог правды моея, в скорби распространил мя еси, ущедри мя и услыши молитву мою (Пс.4:2).

И вот когда, братья и сестры, приходит по милосердию Божьему осознание, насколько мы греховны, тогда не может не следовать горькое сожаление и сокрушение о прежнем образе жизни. Сожаление приводит к стремлению очиститься, исторгнуть из себя все нечистое, греховное и гибельное. Но одного этого желания мало. Темная власть греха порабощает саму нашу природу, которую мы не в состоянии исправить, переделать сами. Можно стараться не грешить, не повторять творимых ранее беззаконий, но как очистить сам источник злых проступков наших, как обновить душу, как преобразить сердце, как самому соделаться храмом Божиим, в котором во все дни да пребудет Господь?! А как изгладить последствия наших грехов, ведь все, что совершено нами беззаконного, простирается далеко за круг нашей жизни и наших сегодняшних действий, об этих последствиях ведает лишь Всевидящий Господь?

а потому нам самим, братья и сестры, невозможно собственными силами полностью освободиться от греха. Понимание этого приводит к высшему, последнему этапу покаяния – к смиренному упованию на милость Божию и надежде на даруемое Господом прощение. Будем смиряться, будем молиться, будем просить с сокрушением сердца и умилением, Господь пошлет и силы, и крепость, и волю в борьбе с вражьими греховными полчищами, и в горниле нелегкой битвы этой да утвердимся в добре, премудрости, вере и истинной христианской любви.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Хотите принести подлинное покаяние? Стяжите познание грехов, осознайте пагубность их последствий, пробудите в себе неприятие совершенных беззаконий и омерзение к ним. Возжелайте всем сердцем и всей душой обновиться, очиститься от греховной скверны. Будьте решительны и стойки в борьбе с грехами и всем существом своим взывайте к Господу Спасителю, уповая на Его неизреченную милость и любовь: «Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его, славно бо прославися». Аминь.

Наверх