Слово 24. О молитвенном труде. Во вторник 1-й седмицы Великого поста (после канона прп. Андрея Критского)

Слово 24. О молитвенном труде. Во вторник 1-й седмицы Великого поста (после канона прп. Андрея Критского)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное, – говорит нам Господь (Мф.3:2). Сегодня, внимая словам Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, мы, как никогда понимаем, что вступили на особый путь – путь молитвенного труда и очистительного покаяния, ведущий нас не просто к радости прощения, но к ликующему торжеству Пресветлого Христова Воскресения.

Мы готовы принести покаяние за все совершенные грехи, за наше маловерие, за малодушие, за то, что столько времени растрачивали зря, бежали от Бога, тогда как Он, Вселюбящий и Милосердный, долготерпел и ждал одного только шага навстречу малейшего движения нашей исстрадавшейся от грехов души. И вот такой шаг сделан. Мы здесь, в храме, мы молимся и взываем ко Господу вместе со святым Андреем, обливаемся слезами сокрушения о нашем духовном нестроении. Это значит, что еще есть шанс, есть благодатное время Великого поста, которое мы должны провести с пользой для души и принести Богу достойные плоды покаяния.

В дни поста обостряются все чувства, идет непрестанное испытание совести. И сколько горького, недостойного, греховного мы находим в себе. Пребывая в храме Божием, мысленно следя за чредой грешников и праведников, упоминаемых в Великом покаянном каноне, повторяем вслед за апостолом Павлом: Господи, доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю! (Рим.7:19). В этом и заключается терзающее нас противоречие: человек есть дух, но человек же есть и плоть. И от нас самих, по нашему волеизъявлению, зависит, что главенствует, что побеждает в жизни. Одни святостью и Богоугодными подвигами возвышают себя до ангельской чистоты, другие же уподобляются скотам бессловесным. И однажды всем нам предстоит этот нелегкий выбор: как жить – по духу ли или по плоти? Бог соделал нас свободными в принятии данного решения, от нас зависит, что выбрать.

А теперь, братья и сестры, посмотрим, куда же устремить сердце? Жизнь по духу есть жизнь, посвященная Господу, – жизнь Святого Духа в нас. Дух Святой озаряет, очищает, животворит всего человека. Дух Божий согревает и поддерживает в людях смирение, целомудрие, воздержание, терпение, кротость, незлобие. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Волны благодати и озарение Святого Духа делаются приятными в сердце, и душа вдруг забывает земное и плотские страсти». Для живущих по духу неважны движения плоти и ее потребности, а важна радость обретения нерасторгаемой взаимосвязи с Небесным Отцом.

Жизнь по плоти знакома всем нам, она оскверняет нас, отдаляет от Бога. Плоть подвергает человека искушениям, ведет к грехопадению. Гордость, тщеславие, сластолюбие, надменность, чревоугодие, злословие, осуждение, нечистота… Это все не от духа, а от плоти. Как часто предпочитаем мы телесное, а не духовное. И о том слышим в сегодняшнем каноне: «Неразумное, душе, произволение имела еси, яко прежде Израиль: Божественныя бо манны предсудила еси безсловесно любосластное страстей объядение». В каждом из нас порой действуют два начала, противоборствующие, противостоящие друг другу: одно – от Христа, возвышенное, небесное, другое – от искусителя, низменное, земное.

Преподобный Андрей Критский, вспоминая в созданном им каноне исход народа израильского из Египта, сравнивает прегрешения человеческие с волнами, которые покрыли египтян, пытавшихся остановить Богоизбранный народ: «Волны, Спасе, прегрешений моих, яко в мори Чермнем возвращающеся, покрыша мя внезапу, яко египтяны иногда и тристаты». Будем же, братья и сестры, пока еще есть время, пока Милосердный Господь дает нам такую возможность, очищаться от скверны грехов своих, взывая со умилением и теплотой душевной: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Да не утонем в греховных волнах этого падшего, противоречивого мира.

Сила покаяния способна очистить, обновить и преобразить всего человека, поднять его на духовную высоту. И это благодатное воздействие ощущал, наверное, каждый из нас. Но прежде чем принести Господу покаяние, необходимо понять, осознать и определить для себя, а что же такое грех? Все мы знаем, что каждый грех рождается в человеческом сердце вначале в виде мыслей и пожеланий. Проходит какое-то время, когда грех как бы вызревает, утверждается, чтобы потом обнаружиться в конкретных поступках и действиях. И это уже есть плоды греха. По поучениям святых отцов Церкви полезно знать все моменты развития греха, чтобы распознать и победить его как бы в зародыше.

Сначала бывает прилог. Прилогом святые отцы Церкви называют простое представление вещи. Рождается образ, и в нем еще нет греха, потому что это не от нас зависит. Образы возникают в сознании невольно, а вот принять или не принять их, применить к себе или нет – решает сам человек.

Применение образа, принятие его по отношению к себе называется вниманием. Этот момент развития греха очень важен, потому что является переходным. Здесь определяется последующее действие – прогнать от себя помыслы или принять их. Кто прогнал – погасил брань, дальнейшее производство греха прекратилось и попросту стало невозможным. Кто промедлил, принял прилог, вступил с ним во внутреннюю беседу, охватил его умом, – тот вступил на путь дальнейшего греховного преобразования.

И вот тут уже пошло услаждение, то есть приложение к преступному с точки нравственности и христианской чистоты предмету не только ума, но и сердца. Услаждение беззаконием есть прямой грех. Почему? Сердце наше всегда должно быть предано Богу, раскрыто для Господа. Услаждаясь неправдою, мы прерываем гармонию Богообщения, взаимодействие, духовную связь с Богом, тем самым изменяя Ему.

Следующий шаг в развитии греха за услаждением – желание. Преступный предмет принят умом и сердцем, не отвергнут, а желанен. Отсюда происходит стремление к греху. Стремление, которое ни в коей степени не может быть невинно, потому что добровольно и сознательно мы готовы к грехопадению.

За желанием и готовностью к совершению беззакония приходит решимость. Решение принято, человек видит все средства и возможности к совершению того или иного греха. Решимость приводит к действию. Так совершается дело греха: плод нашего грехопадения. Это как снежный ком, который все нарастает и нарастает. Вот почему святитель Феофан Затворник, предостерегая всех нас от развития греха, говорит: «Бори и гони помыслы, пока ими еще не уязвлено сердце, ибо тогда очень трудна, если не невозможна, победа».

Грех, развиваясь, оскверняет всего человека. Услаждение поражает сердце, в желании оскверняется воля, решимость приводит к изыскиванию средств совершения греха и помрачает ум, и, наконец, при совершении дела греховного растлеваются силы самого тела. Вот почему так важно суметь пресечь грех еще в самом его начале, пока он не развился далее и не утвердился в тебе как нечто само собой разумеющееся и непреложное. Нет, по сути своей всякий грех не непреложен, но ложен ! Сумейте только распознать эту ложь и вовремя ее подавить.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, умение следить за состоянием своей души и видеть свои грехи необходимо для нас во всякое время и, в особенности, святым Великим постом. Вознесем же Богу наши усиленные молитвы, чтобы Милостивый Господь дал нам это умение и видение, возвысил погрязший в грехах ум до высоты покаянного рассуждения. И пусть плоть при этом враждует, зато наш дух будет торжествовать. Почаще вспоминайте, братья и сестры, мудрые слова святого апостола Павла: Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал.6:7–8). Аминь.

Наверх