Слово 23. На тропарь «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа». Во вторник 1-й седмицы Великого поста после третьего часа

Слово 23. На тропарь «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа». Во вторник 1-й седмицы Великого поста после третьего часа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Во время чтения третьего часа в сегодняшнем Богослужении прозвучал проникновенный тропарь: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящихся Ти ся». Слова эти побуждают нас к важным размышлениям.

Постараемся ответить на вопрос, что является главным и основополагающим для всех христиан во время Великого поста? Духовное совершенствование, очищение души через покаяние, обновление и преобразование себя в стремлении к горнему, а не к дольнему, к небесному, а не к земному. Именно об этом и молим все мы Господа нашего Иисуса Христа, хорошо понимая, что без Его помощи, без участия Святого Духа очень трудно преодолеть в себе самолюбивого и корыстолюбивого человека, подняться на высоту, преобразиться до чистоты ангельской.

Мы помним, как в благословенный день Пятидесятницы на верных последователей Спасителя – апостолов – был ниспослан с небес Святой Дух, преобразивший и переменивший всю их сущность. Ученики Господа обновились, да еще как обновились! В одно мгновение им открылось множество знаний, они уразумели истину Христова учения, никогда не учась, заговорили на самых разных языках, чтобы суметь донести слово Божие как можно большему количеству людей. Господь, по неизреченному Своему обетованию, наделил их многими дарами и способностями, в том числе исцелять, изгонять бесов и совершать иные чудесные знамения. Сверхъестественность на том этапе веры необходима была для зрительного подкрепления подлинности учения Христа, потому что люди в то время больше верили глазам, чем словам, какими бы впечатляющими и правильными они ни были. Эту силу и уверенность благовестия апостолам дал Господь, ниспослав на них Божественную благодать.

Стяжание Святого Духа для верующих людей имеет особое значение. Порой всю свою жизнь мы посвящаем этой благой цели. И надо приложить немало усилий для того, чтобы действительно почувствовать в себе духовное обновление, очистить паче первого снега свою душу. Преподобный Макарий Египетский пишет: «Горе душе, если она останавливается на своей природе и уповает только на свои дела, не имея общения с Божественным Духом, потому что она умирает, не сподобившись вечной Божественной жизни».

Нет ничего страшнее, чем гибель души! Потому что физическая смерть человека побеждается воскресением, но смерть душевная безысходна, она не побеждается ничем. Вот что по этому поводу сказал преподобный Ефрем Сирин: «Кто спасет душу, тот напитает Бога, а кто погубит душу, тот напитает диавола».

Но отчего же умирает душа? От грехов наших, от нечестия и беззаконной жизни. Если в душе нет Бога, если в смраде ее не может пребывать Христос, то образуется пустота, которая тут же наполняется всякими страстями и пороками, нечистыми помышлениями и грехами. Человек начинает жить земными удовольствиями, которые приносят только временное удовлетворение. Но при этом душа все больше и больше скорбит и страдает от собственной греховности, потому что ничем иным, кроме Бога, она утолиться не может. Святитель Тихон Задонский говорит: «Христос обретает покой в душе человеческой, и душа обретает покой, когда Христос посещает ее». Как же счастлив бывает тот человек, в котором душа украшена подобной гармонией! Потому что во всей жизни его, как солнце в каплях росы, отражается Вездесущий и Вселюбящий Бог! А ощущение Божественной близости приносит ни с чем не сравнимое наслаждение, обеспечивая душевное спокойствие и сердечную умиротворенность. Безмятежность души обретается только тогда, когда обуздываются греховные страсти, ее порабощающие, – гордость, ненависть, зависть, злоба, осуждение… Список можно долго продолжать.

Грехов много, но путь спасения и избавления от них один – искреннее покаяние. Когда душа полностью предается Богу и взывает Всевышнему о помощи, тогда Всещедрый Господь не оставляет ее без Своего участия, даруя дух истинного покаяния, очистительные и утешительные слезы, избавляет от страстей и пороков. Святитель Иоанн Златоуст вдохновенно восклицает: «О покаяние! Ты восходишь от земли на небо, превышаешь силы ангельские, приближаешь через посредство Духа Божия к Престолу Господню, становишься собеседником Бога, ты из сокровищ Божиих, как бы из своих собственных, получаешь жизнь и с дерзновением даруешь ее тем, которые обладают тобою».

Во дни Великого поста вместе со Святой Церковью мы взываем ко Господу Сил: «Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». Не отними Духа Святого, Который наполнил Божественной благодатью апостолов! в нас тоже есть стремление к обновлению, желание покаяться, обрести душевную чистоту, обновиться Христа ради. Сегодня нас мало волнуют всякие житейские проблемы. Мы пришли в храм Божий для того, чтобы оторваться от всего временного и тленного. Мы пришли пострадать вместе с Господом нашим Иисусом Христом и стоим сейчас преисполненные страха Божия, трепета и сострадания. Бог видит нашу любовь! Бог слышит наши молитвы! Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Мы не для того родились, чтобы только есть, пить и одеваться, но чтобы, приняв Божественную любовь к мудрости, избегать зла и стремиться к добродетели… Ибо, созидая человека, Бог сказал: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт.1:26), а подобными Богу мы становимся не тогда, когда едим, пьем и одеваемся (потому что Бог не ест, не пьет, не облекается в одежды), но когда храним правду, проявляем человеколюбие, бываем снисходительны и кротки, милуем ближнего и украшаемся всякой добродетелью».

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Все, что нас окружает, имеет свое начало и окончание. Но душа человеческая бессмертна, по дару Божию. Бессмертие души есть отражение в нас вечности Божественной, – один из аспектов образа Божия в человеке. Она – бессмертная душа – связывает мир видимый с миром невидимым. Когда душа находится в теле человеческом, она познает вещественное. Но, отделяясь от плоти в час смертный, душа вступает в общение с вечностью, озаряется беспредельным светом Христовым, обретает в праведности нескончаемую радость, или, при нераскаянных грехах, отягощающих ее, вечную скорбь и страдание. Вот почему мы должны с особым благоговением относиться к этой «частице» вечности в нас! И, прежде всего, заботиться о душе своей, а не о теле. Но как часто нас влекут плотские желания, в ущерб потребностям духовным. И когда мы думаем о телесных удовольствиях, душа наша пребывает в забвении, потому что ей-то ничего этого не надо, ей нужен только Бог!

Преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Как Благой, Бог сотворил нас не для того, чтобы наказывать, но чтобы мы были причастниками Его благости».

Великим постом, в который по Божией милости мы сейчас вступили, постараемся приложить все усилия, чтобы сподобиться от Господа духовного обновления, искренней молитвы и истинного очищения души. Аминь.

Наверх