Слово 22. На песнопение «Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой». После первого часа во вторник 1-й седмицы Великого поста

Слово 22. На песнопение «Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой». После первого часа во вторник 1-й седмицы Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Во время сегодняшней службы первого часа мы с вами слышали умилительные строки, взывающие ко Господу о помощи и покаянии: Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой! И далее: Заутра предстану Ти, и узриши мя! Задумаемся о том, кто же хочет так рано, прежде чем покажется солнце и наступит утро, подняться на молитву? К этому призывает нас в Великий пост святой царь Давид (см. Пс.5:4). Ничто не мешало ему обращаться к Богу непрестанно, в любое время суток. Даже сама ночь пробуждала в великом угоднике Божием стремление к Богомыслию, ведь мы помним, что псалмопевец говорил: …поминах Тя на постели моей (Пс.62:7). И не только поминал Господа святой Давид, но и в полунощи востах, исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея (Пс.118:62). Что же побуждало его, несмотря на позднее время, когда все отдыхает и безмолвствует, обращаться к Богу с пламенной молитвой?

В искреннем общении с Господом в полной мере ощущается Божественная благодать, а вкусивший однажды этой благости всю свою последующую жизнь будет непрестанно к ней стремиться. Святой царь Давид высочайшим вдохновением пророка возвещал миру об обетованном Богом Спасителе. И для него молитвенные труды всегда стояли на первом месте даже по сравнению с самим царствованием, с державной властью.

Благодатным Великим постом Святая Церковь недаром повторяет эти вдохновенные и проникающие в самую душу слова, которые побуждают нас на добрые дела – на молитву раннюю, на предстояние пред Господом в покаянном сокрушении сердечном. И, конечно же, заутра услышит глас наш, Царь наш и Бог наш ! Он слышит не только каждое слово, но и безмолвное помышление верующей души.

О чем же хочется поразмышлять, внимая этим замечательным словам?

Прежде всего, о том, что время, которое посвящено молитве, является для жизни нашей не потерей, а благим и важным приобретением. Апостол Павел писал в своем Послании к Тимофею: …телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. Слово сие верно и всякого принятия достойно. Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога Живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных (1 Тим.4:8–10).

Таким образом, мы должны усвоить для себя, что правильное и искреннее молитвенное делание не только залог благодатной жизни земной, но и средство для достижения жизни вечной. А следствием молитвы является наше Богообщение, возможность пребывать с Богом. Тот же, кто с Господом, далек от греха и от противника Божия. И потому Отец Небесный призывает нас не размениваться по мелочам, не тратить отпущенные дни жизни впустую, в мирских стремлениях и удовольствиях, а непрестанно работать над собой, совершенствовать душу, побуждать себя к духовным подвигам, к молитве, Богомыслию, делам благочестия. Именно это важно! На это не жалко тратить уходящее безудержно время земного бытия. Хотя люди, в большинстве своем, смотрят на духовное совершенствование и участие в Богослужениях, как на потерянное для успехов в земных делах время. Только это – величайшее заблуждение! Потому что нельзя достигнуть ничего важного в этой жизни без благословения Божия, на все есть святая воля Его и Божественный Промысл. Отсюда следующий вопрос: а на ком же будет благословение Господне – на стремящемся к общению с Богом или на бегущем от этого общения? Конечно же, на преданном Богу человеке, прославляющем Господа делами и мыслями своими, воспевающем Творца Вседержителя в молитвах и песнопениях. Потому что никогда Небесный Отец наш не оставит без помощи и заступления верных и преданных чад Своих: Аз любящих Мя люблю, и прославляющих Мя прославлю (Притч.8:17; 1 Цар.2:30).

Стремление к духовному деланию неизменно преображает нас самих, братья и сестры! Если мы будем стараться поменьше грешить, соблюдать заповеди Божии, поддерживать в себе благочестивый настрой мыслей, иметь в душе страх Божий и искреннюю христианскую любовь, то станем духовно умиротворенными, благожелательными и милосердными, смиренными пред Божественной волей. Таким образом, нам легче будет преодолевать искушения мира сего, бороться со своими страстями и всякого рода соблазнами. И напротив, самонадеянные, гордые, далекие от Бога люди очень легко поддаются на происки врага рода человеческого и становятся рабами собственного греха.

Во все дни жизни нашей, а особенно во время Великого поста, пример святого царя Давида поучает нас в молитвенном совершенствовании и усердном взывании ко Господу. Непрестанно – днем ли, ночью ли, утром или вечером. Всякий, кто начинает свой день и путь с молитвы, никогда не теряет, но всегда приобретет. Счастлив тот, кто обрел в себе эту потребность молиться. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Не Богу нужны наши молитвы! Он знает и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся… молитва необходима нам: она усвояет человека Богу». Ведь молитва благодатно озарит любое начало, освятит каждое благое начинание. И мы, братья и сестры, конечно же, знаем об этом. Да и Святая Церковь не перестает нам о том напоминать. Только все ли слышат призыв ее, до всех ли душ доходят слова псалмопевца Давида? Нет, далеко не все еще пока понимают и осознают благодатную силу молитвы. Самое же страшное, что мы стараемся искать оправдание собственной нерадивости и лени! Отчего же это происходит? Оттого, что в нас еще так мало веры в Бога и так недостаточно любви к Нему! Если бы мы глубоко верили, то всегда ощущали бы себя пред очами Божиими, боялись грехами своими огорчить Господа, нарушить небесное родство наше. А если бы подлинно и искренне любили, то всегда бы тянулись к Источнику своей любви, жаждали Богообщения, направляли к Господу все наши мысли, чувства и помышления. Ведь даже в земной любви любимый человек становится лучом света, без которого невозможно жить, который согревает радостью каждый день бытия, дает стимул к совершению добрых дел. Любовь всегда возвышает нас над обыденностью, преображает и духовно совершенствует. То же самое, но в гораздо большей степени, можно сказать и о Божественной любви. Человек, любящий Бога, просто не способен будет совершить злой поступок, обидеть ближнего, оскорбить, унизить или возвыситься над другими. Человек, любящий Бога, с радостью поднимется рано утром для того, чтобы поспешить в храм, помолиться, прославить Господа, испытать этот праздник души, когда Царь наш и Бог наш заутра слышит взывающий к Нему глас.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Нет препятствий для нашего общения с Богом! Только нас самих надо винить в том, что мы не всегда готовы к такому общению. Как часто дела земные мы предпочитаем делам небесным. Живем в грехе и даже не отдаем себе в том отчета. Совершаем беззакония и не задумываемся над своим поведением. Кто-то оправдывается собственной слабостью, иным же кажется, что поздно что-то переделывать в своей жизни. Но ведь это не так! Небесный Отец готов принять заблудших чад Своих в любое время, как бы долго они к Нему ни шли. Да и что значат, чего стоят все наши тленные мирские удовольствия и наслаждения пред блаженной вечностью, пред обетованием в наследовании благословенного Царства Небесного?! в нашем сознании недаром существует выражение «убить время». Тратя время на пустые чаяния и деяния, на греховные помыслы и действия, мы и в самом деле его убиваем. Потому что для нас в этом случае безвозвратно теряются дни, отпущенные нам Богом для покаяния, очищения, духовного спасения.

Совсем не о многом просит нас сегодня Церковь Христова: начинайте день молитвой! Такое простое требование, но какую огромную пользу имеет выполнение его для спасения души. Впрочем, не только для духовного совершенствования нужны нам молитвенные подвиги, но и для достижения необходимых земных благ, для успеха в свершениях житейских. И как благодатно освятить начало всякого дела воззванием к Господу и славословием Ему. Даже в этой жизни без веры в Бога и упования на Него быть успешным и счастливым не получится, а самонадеянность ни к чему хорошему не приведет. За все неминуемо последует расплата. Вспомним богача и Лазаря из Евангельской притчи (см. Лк.16:19–31). Разве не наглядный пример? А посему будем верными благой воле Божией, научимся каждое утро свое озарять пламенной молитвой. « Молитва – причина спасения и бессмертия души», – говорит Святитель Иоанн Златоуст. И далее еще: «Молитва – основание всякого блага и способствует достижению спасения и вечной жизни». А преподобный Антоний Великий предупреждает о том, что «молитва, совершаемая с небрежением и леностью, – празднословие». Вот и задумаемся, братья и сестры, а не празднословим ли и мы в молитвах наших? Если мы сами не слышим своей молитвы, то как же хотим чтобы Бог нас услышал? Вот почему святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Надо помнить, что сущность молитвенного подвига заключается не в количестве прочитанных молитвословий, а в том, чтобы прочитанное было прочитано со вниманием, при сочувствии сердца». Та же мысль заключена в поучениях святителя Феофана Затворника, который подчеркивает: «Об одном только надо заботиться: чтобы, когда мы стоим на молитве – дома ли или в церкви, у нас на душе была действительно молитва, действительное обращение и восхождение ума и сердца нашего к Богу».

Горячо попросим Бога о помощи и, если на то будет святая воля Его, сподобимся достижения теплой сердечной молитве и действительного духовного совершенствования. Аминь.

Наверх