Слово 21. К постящимся и непостящимся. Во вторник 1-й седмицы Великого поста на утрене

Слово 21. К постящимся и непостящимся. Во вторник 1-й седмицы Великого поста на утрене

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Первый день Великого поста пройден. Для кого-то самый долгий и тяжелый, для кого-то преисполненный неизреченной духовной радости. Впереди нас ждет еще много постных дней, посвященных молитвенному труду, покаянию и возделыванию собственной души. Почему же в начале поста, устами пророка, призываем мы освятить пост громким, жизнеутверждающим звуком трубы и проповедовать исцеление? Не видится ли вам, братья и сестры, здесь некоторое необъяснимое противоречие?

Из истории мы знаем, что в трубу трубили тогда, когда хотели возвестить о чем-то важном далеко стоящим людям. А проповедь нужна лишь там, где пребывает незнание. Но ведь все мы хорошо осознаем и понимаем целительную силу поста, зачем же нам еще и еще раз говорить о его необходимости и пользе? И трубить о посте зачем? Разве это – не время тишины, смирения, воздержания, благодатного молчания? Все правильно. Но все-таки, если подумать, и нам не помешает труба пророческая, которая призовет отринуть земное, суетное, временное и воззовет духовное наше начало к постническому подвигу. Да обратимся к Господу с усердной молитвой и очистимся слезами истинного покаяния!

В начале святого поста, в великопостных Богослужениях, в многочисленных коленопреклонных молитвах ощущается особая благодатная сила, способная обновить всего человека, преобразить его греховную сущность. Но воспринять эту силу можно, лишь решительно и твердо отвергая право господства физического начала над духовным, попирая в себе чувственного человека, которому так нелегко примириться с предстоящим пощением.

А как много якобы разумных аргументов приводится противниками поста! Одни говорят: «А зачем мне пост, если я и так в церковь часто хожу, регулярно исповедуюсь и причащаюсь, да и грешить-то совсем не грешу?!» Действительно, есть люди, обладающие многими замечательными достоинствами. Однако и праведники в посте нуждаются не меньше, чем грешники. Обратитесь мысленно к житиям святых отцов Церкви, угодников Божиих. Даже получив от Бога благодатные дары врачевания, чудотворения и прозорливости, они считали превыше всего для себя пост и молитву. Разве наши ничтожные достоинства сравнимы с их духовными трудами и подвигами?! Говорим, что и без поста любим Бога и ближних, и при этом не боимся, что, самовольно освобождая себя от поста, подаем другим «дурной пример», повод к соблазну. Не так поступал святой апостол Павел, действительно искренне любивший братьев своих во Христе, который говорил: …если брашно соблазняет брата моего, не имам ясти мяса во веки (1Кор.8:13).

Можно годами посещать храм, участвовать в Богослужениях, но не понимать, насколько еще далека от Бога душа, как мало в ней веры и как много в ней самости. И вместо того, чтобы надежду свою возлагать на Бога и Его Промысл, она уповает на собственные силы, которые без помощи Господней – скорее немощь. Это и есть духовная дремота. Дремлем в полусне, едва воспринимая глас Божий, и что же способно пробудить нас от такого губительного забытья?! Святой пост, столь благодатный и радостный для нашей души, всколыхнет человеческую гордыню и поможет осознать, что сами, без Бога, мы – ничто ! Вот тогда и станет пощение не тяжким и обременительным испытанием, а спасительным временем возрождения духовной жизни.

Есть люди, отказывающиеся от поста не по силе своей, а по немощи. Поясню. Разве вам не доводилось, братья и сестры, слышать такое перед началом Великого поста: «А я не буду поститься… И рад бы, да здоровье слишком слабое, не выдержу… Врачи говорят, что мне питаться без мясного и молока нельзя. Совсем ослабею…» Вот и закрывают по собственной воле возможность духовного обновления и молитвенного совершенствования. Опять все заботы о физическом состоянии, а не о духовном.

Однако все имеют нужду в посте. А болезненные люди особенно… Ведь болезнь есть следствие греха, испытание, ниспосланное Богом во очищение.

Когда мы приходим в поликлинику, жалуемся врачу на свое состояние, называем симптомы болезни, то, получив конкретные указания: такие-то лекарства, уколы, режим жизни, диета – мы неукоснительно выполняем их. Желание поправить физическое здоровье заставляет нас четко следовать рекомендациям врача: и медикаменты принимаем, и диету, и постельный режим соблюдаем. Заметьте, спокойно, без возражений и всякого ропота…

То ли происходит, когда обращаемся во врачебницу духовную, которой является Святая Церковь? Значение этой врачебницы гораздо выше, чем любой, самой престижной и высокооплачиваемой медицинской клиники. Медики врачуют тело, пастыри же, отцы духовные – душу. А получается все почему-то не так, как должно. Церковь предписала поститься, а мы – «немощны, рады бы, да не можем»… Священник наставляет нас, говорит о необходимости поста, а мы сопротивляемся, возражаем, спорим с духовным наставником. И не думаем о том, что непостящийся произвольно и самовольно отдаляется от единства Церкви постящихся. Таким образом, противопоставляет себя другим. А ведь все так просто: поститесь по силам, не отвергайте пост, поститесь настолько, насколько можете, Господь увидит искренность вашего сердца.

И скажите, кто из нас с уверенностью может назвать свой смертный час, не станет ли именно этот Великий пост для нас последним? Последней возможностью достойно воззвать к Богу и достойно угодить Ему!

Пост призывает нас к терпению. Постом Святая Церковь снимает тяжесть грехов с наших плеч. Чтобы лучше понять это, вновь обратимся к примеру с лечением больного. Когда начинается интенсивное лечение, первое время человеку может быть даже хуже. Ему назначают особый режим, контролируют состояние, но лечение при этом не прекращают, а продолжают. И на определенном этапе наступает значительное и стабильное улучшение или же больной полностью излечивается от тяготившего его недуга.

Так же и пост: начинает свое действие ослаблением физического нашего состояния, смиряет чувственного человека. Тело слабеет, а дух укрепляется. В ослаблении тела и выражается целительная сила поста, ибо при этом слабеют в нас страсти – главные враги нашего спасения. По словам Святителя Иоанна Златоуста, пост прекрасен потому, что «грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит». Постепенно уходит ощущение тяжести, а раздражительность, вызванная ограничением плоти, сменяется сердечной тишиной и умиротворением. Душа ликует, радуется! Молитва усиливается… И вселяется в нас сила Божия, укрепляющая и питающая, на весь Великий пост, на все последующие дни праведной, Богоугодной жизни. Потерпим же временную слабость плоти, которая тоже вскоре пройдет, дабы насладиться здравием души нашей!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Врачуя посредством поста свою душу, не будем забывать о том, что сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор.12:9). Что же смущаться нам, постящимся? Чего же опасаться? Господь не оставит нас вовек! Поддержит, оживотворит и утешит! И дарует изобилие благ – земных и небесных. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Кто постится истинно и нелицемерно, тот подражает Христу, на земле уподобляется Ангелам, подражает пророкам, входит в общение с апостолами и, посредством поста достигнув перерождения своей природы, делается из неправедного – праведным, из злого – добрым, из нечестивого – благочестивым и таким образом усвояет себе Христа, сокровище жизни». Аминь.

Наверх